महात्मा गाँधी और राष्ट्रीय आदोलन

Index

1. ईंट मनके और अस्थियाँ

1. आरंभ 2. निर्वाह के तरीके 3. मोहनजोदड़ो 4. सामाजिक विभिन्नताओं का अवलोकन 5. शिल्प उत्पादन के विषय में जानकारी 6. माल प्राप्त करने सम्बन्धी नीतियाँ 7. मुहरें लिपि तथा बाट 8. प्राचीन सभ्यता 9. सभ्यता का अंत 10. हड़प्पा सभ्यता की खोज 11. अतीत को जोड़कर पूरा करने की समस्याएं मानचित्र बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 1 अंकीय प्रश्न उत्तर 2 अंकीय प्रश्न उत्तर

2. राजा किसान और नगर

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

3. बंधुत्व जाति और वर्ग

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

4. विचारक विश्वास और इमारतें

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 1 बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 2

6. भक्ति सूफी और परम्पराएँ

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

7. एक साम्राज्य की राजधानी विजयनगर

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

8. उपनिवेशवाद और देहात

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

10. उपनिवेशवाद और देहात

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

11. विद्रोह और राज

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

13. महात्मा गाँधी और आन्दोलन

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

15. संविधान का निर्माण

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर
[adinserter block="13"]

शासक और इतिवृत > मुग़ल शासक और साम्राज्य

स्त्रोत - क्रोनिकल्स (इतिवृत/इतिहास)

  • नियुक्त शासक होने की दृष्टि के प्रसार प्रचार का तरीका
  • दरबारी इतिहासकारों को विवरण लेखन का कार्य सौंपा गया
  • बादशाह के समय की घटनाओं का लेखा जोखा दिया गया
  • शासन में मदद के लिए ढेरों जानकारियां इक्कट्ठा की गयीं
  • घटनाओं का अनवरत कालानुक्रमिक विवरण
  • अपरिहार्य स्त्रोत
  • तथ्यात्मक सूचनाओं का खजाना
  • मूल-पाठों का उद्देश्य – उन आशयों को संप्रेषित करना था जिन्हें मुग़ल शासक अपने क्षेत्र में लागू करना चाहते थे
  • इनसे झलक मिलती है – कैसे शाही विचारधाराएँ रची और प्रचारित की जाती थीं.

मुग़ल शासक और साम्राज्य

  • मुग़ल और तैमूर नाम
  • पहला तैमूर शासक बाबर चंगेज खान का सम्बन्धी था
  • 16वीं शताब्दी में यूरोपियों ने शासकों का वर्णन करने के लिए मुग़ल शब्द का प्रयोग किया  | 
  • रडयार्ड किपलिंग की पुस्तक में युवा नायक मोगली

ज़हीरुद्दीन मुहम्मद उर्फ बाबर की उपलब्धियां

  • महज़ 12 वर्ष की आयु में फ़रगना घाटी का शासक बन गया।
  • बाबर कुषाणों के बाद ऐसा पहला शासक हुआ जिसने काबुल एवं कंधार को अपने पूर्ण नियंत्रण में रख सका।
  • भारत में अफ़ग़ान एवं राजपूत शक्ति को समाप्त कर ‘मुगल साम्राज्य’ की स्थापना की, जो लगभग 330 सालों तक चलता रहा।
  • हिंदुस्तान में पहली बार तुलगमा युद्ध नीति का प्रयोग बाबर ने किया।
  • हिंदुस्तान में पहली बार तोपखाने का प्रयोग बाबर ने किया
  • सड़कों की माप के लिए बाबर ने ‘गज़-ए-बाबरी’ के प्रयोग का शुभारम्भ किया।

नसीरुद्दीन हुमायूँ (1530-40, 1555-56)

हुमायूँ एक मुगल शासक था। प्रथम मुग़ल सम्राट बाबर का पुत्र नसीरुद्दीन हुमायूँ था। यद्यपि उन के पास साम्राज्य बहुत साल तक नही रहा, पर मुग़ल साम्राज्य की नींव में हुमायूँ का योगदान है।

  • जन्म की तारीख और समय: 6 मार्च 1508, काबुल, अफ़ग़ानिस्तान
  • मृत्यु की जगह और तारीख: 27 जनवरी 1556, दिल्ली
  • दफ़नाने की जगह: हुमायूँ का मकबरा, नई दिल्ली
  • बच्चे: अकबर, बख्शी बानो बेगम, ज़्यादा
  • पत्नी: माह चुचक बेगम (विवा. 1546), हमीदा बानो बेगम (विवा. 1541–1556), बेगा बेगम (विवा. 1527–1556)
  • माता-पिता: बाबर, महम बेगम
  • भाई: कामरान मिर्ज़ा, गुलबदन बेगम, ज़्यादा

जलालुद्दीन अकबर (1556-1605)

  • साम्राज्य का विस्तार, सुदृढीकरण किया
  • हिन्दुकुश पर्वत तक सीमाओं का विस्तार किया
  • सफाविओं और उज्बेकों की विस्तारवादी योजनाओं पर लगाम लगाया

जहाँगीर (1605-27)

  • शाह जहाँ पाँचवे मुग़ल शहंशाह था। शाह जहाँ अपनी न्यायप्रियता और वैभवविलास के कारण अपने काल में बड़े लोकप्रिय रहे। किन्तु इतिहास में उनका नाम केवल इस कारण नहीं लिया जाता। शाहजहाँ का नाम एक ऐसे आशिक के तौर पर लिया जाता है जिसने अपनी बेग़म मुमताज़ बेगम के लिए विश्व की सबसे ख़ूबसूरत इमारत ताज महल बनाने का यत्न किया।
  • जन्म की तारीख और समय: 5 जनवरी 1592, लाहौर, पाकिस्तान
  • मृत्यु की जगह और तारीख: 22 जनवरी 1666, आगरा फोर्ट, आगरा
  • दफ़नाने की जगह: ताज महल, आगरा
  • पत्नी: इज़्ज़-उन-निस्सा (विवा. 1617–1666), ज़्यादा
    बच्चे: औरंगज़ेब, जहाँनारा बेग़म, दारा सिकोह, ज़्यादा
  • दादा या नाना: अकबर, मरियम उज़-ज़मानी, मारवाड़ के उदय सिंह,

शाहजहाँ (1628-58)

  • शाह जहाँ पाँचवे मुग़ल शहंशाह था। शाह जहाँ अपनी न्यायप्रियता और वैभवविलास के कारण अपने काल में बड़े लोकप्रिय रहे। किन्तु इतिहास में उनका नाम केवल इस कारण नहीं लिया जाता। शाहजहाँ का नाम एक ऐसे आशिक के तौर पर लिया जाता है जिसने अपनी बेग़म मुमताज़ बेगम के लिए विश्व की सबसे ख़ूबसूरत इमारत ताज महल बनाने का यत्न किया।
  • जन्म की तारीख और समय: 5 जनवरी 1592, लाहौर, पाकिस्तान
  • मृत्यु की जगह और तारीख: 22 जनवरी 1666, आगरा फोर्ट, आगरा
  • दफ़नाने की जगह: ताज महल, आगरा
  • पत्नी: इज़्ज़-उन-निस्सा (विवा. 1617–1666), ज़्यादा
  • बच्चे: औरंगज़ेब, जहाँनारा बेग़म, दारा सिकोह, ज़्यादा
    दादा या नाना: अकबर, मरियम उज़-ज़मानी, मारवाड़ के उदय सिंह,

औरंगजेब (1658-1707)

  • मुहिउद्दीन मोहम्मद, जिन्हें आम तौर पर औरंगज़ेब या आलमगीर के नाम से जाना जाता था, भारत पर राज करने वाला छठा मुग़ल शासक था। उसका शासन 1658 से लेकर 1707 में उनकी मृत्यु तक चला। औरंगज़ेब ने भारतीय उपमहाद्वीप पर आधी सदी के लगभग समय तक राज किया। वो अकबर के बाद सबसे अधिक समय तक शासन करने वाला मुग़ल शासक था।
  • जन्म की तारीख और समय: 3 नवंबर 1618, दाहोद
  • मृत्यु की जगह और तारीख: 3 मार्च 1707, भिंगर, अहमदनगर
  • दफ़नाने की जगह: टॉम्ब ऑफ़ मुघल एम्पेरोर औरंगज़ेब आलमगीर, खुल्दाबाद
  • बच्चे: बहादुर शाह प्रथम, मुहम्मद अकबर, ज़्यादा
  • पत्नी: नवाब बाई (विवा. 1638–1691), ज़्यादा
  • किताबें: फ़तवा-ए-आलमगीरी
  • माता-पिता: शाह जहाँ, मुमताज़ महल

औरंगजेब की मृत्यु के बाद

  • 1707 में औरंगजेब की मृत्यु हुई
  • राजनीतिक शक्तियां घटने लगीं
  • राजधानी नगरों से नियंत्रित विशाल साम्राज्य की जगह क्षेत्रीय शक्तियों ने अधिक स्वायतत्ता अर्जित की
  • अंतिम वंशज बहादुर शाह जफ़र 1857
[adinserter block="2"]
[adinserter block="10"]

प्रश्न 1. – ब्रिटिश शासन के विरुद्ध गाँधीजी द्वारा शुरू किए गए ‘भारत छोड़ो आंदोलन के तात्कालिक कारण की पहचान कीजिए।

a. कैबिनेट मिशन

b. क्रिप्स मिशन

c. साइमन कमीशन

d. माउंटबेटन

उत्तर – माउंटबेटन

प्रश्न 2. गांधीजी ने ‘सत्याग्रह’ का तरीका सर्वप्रथम इस्तेमाल किया-

a. दक्षिणी अमेरिका में

b. ब्रिटेन में

c. दक्षिणी अफ्रीका में

d. भारत में

उत्तर – (c) दक्षिणी अफ्रीका में

प्रश्न 3. कांग्रेस के उदारवादी नेता था –

a. गोपालकृष्ण गोखले

b. विपिन चंद्र पाल

c. बाल गंगाधर तिलक

d. लाला लाजपत राय,

उत्तर – (a) गोपालकृष्ण गोखले

प्रश्न 4. भारत में गांधीजी की पहली महत्त्वपूर्ण सार्वजनिक उपस्थिति हुई-

a. जनवरी 1916

b. फरवरी 1917

c. जनवरी 1915

d. फरवरी 1916

उत्तर – फरवरी 1916

प्रश्न 5. जलियाँवाला बाग हत्याकांड हुआ-

a. अप्रैल 1920

b. अप्रैल 1920

c. फरवरी 1919

d. फरवरी 1916

उत्तर – (d) फरवरी 1916

प्रश्न 6. जलियाँवाला बाग हत्याकांड हुआ-

a. फरवरी 1922

b. जनवरी 1921

c. फरवरी 1921

d. जनवरी 1922

उत्तर – जनवरी 1922

प्रश्न 7. कांग्रेस के लाहौर अधिवेशन का एक बहुत ही महत्त्वपूर्ण पहलू था-

a.  रॉलेट एक्ट समाप्त करने की माँग

b. पूर्ण स्वराज्य की उद्घोषणा

c. मूल अधिकारों की घोषणा

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (b) पूर्ण स्वराज्य की उद्घोषणा

प्रश्न 8. बारदोली का किसान सत्याग्रह हुआ –अथवा साइमन कमीशन के विरुद्ध अखिल भारतीय अभिया चला-

a. 1929

b. 1931

c. 1930

d. 1928

उत्तर – (d) 1928 

प्रश्न 9. दिसंबर 1929 में कांग्रेस का वार्षिक अधिवेशन किस स्थान पर हुआ?

a. लाहौर

b. कराची

c. कोलकाता

d. मुंबई

उत्तर – (a) लाहौर

प्रश्न 10. कांग्रेस के लाहौर अधिवेशन (1929) के अध्यक्ष कौन थे?

a. सुभाषचंद्र बोस

b. सरदार पटेल

c. जवाहरलाल नेहरू

d. महात्मा गांधी

उत्तर – (c) जवाहरलाल नेहरू

प्रश्न 11. रजवाड़ों (देशों राज्यों) में राष्ट्रवादी सिद्धांत को बढ़ावा देने के लिए स्थापना हुई-

a. मुस्लिम लीग की

b. प्रजामंडलों की

c. होमरूल लगी की

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (b) प्रजामंडलों की

प्रश्न 12. आजादी से पूर्व देशभर में प्रथम ‘स्वतंत्रता दिवस’ मनाया गया-

a. 26 अगस्त, 1930

b. 15 अगस्त, 1930

c. 26 फरवरी, 1930

d. 26 जनवरी, 1930

उत्तर – (d) 26 जनवरी, 1930

प्रश्न 13. गांधी ने अपनी दाँडी यात्रा आरंभ की-

a. 12 मार्च, 1930

b. 12 मार्च, 1929

c. 26 जनवरी, 1930

d. 12 अप्रैल, 1930

उत्तर – (a) 12 मार्च, 1930

प्रश्न 14. गांधीजीवी पहुंचे-

a. 12 अप्रैल, 1930

b. 6 अप्रैल 1930

c. 12 मार्च, 1930

d. 26 जनवरी, 1930

उत्तर – (b) 6 अप्रैल 1930

प्रश्न 15. लंदन में पहला गोलमेज सम्मेलन आयोजित किया गया-

a. जनवरी 1930

b. नवंबर 1931

c. जनवरी 1931

d. नवंबर 1930

उत्तर – (d) नवंबर 1930

प्रश्न 16. दूसरा गोलमेज सम्मेलन हुआ- अथवा  गांधी-इर्विन समझौता हुआ-

a. 1931

b. 1932

c. 1929

d. 1930

उत्तर – (a) 1931

प्रश्न 17. कैबिनेट मिशन भारत आया-

a. 1946

b. 1944 

c. 1945

d. इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – (a) 1946

प्रश्न 18. दूसरे गोलमेज सम्मेलन में कांग्रेस का प्रतिनिधित्व किया-

a. गोविंद वल्लभ पंत

b. लाला लाजपत राय

c. महात्मा गांधी

d. पं. नेहरू

उत्तर – (c) महात्मा गांधी

प्रश्न 19. सीमित मताधिकार के आधार पर ( 1935 के एक्ट के अनुसार) चुनाव हुए-

a. 1939

b. 1936

c. 1938

d. 1937

उत्तर – (d) 1937

प्रश्न 20. प्रांतों में कांग्रेसी मंत्रिमंडलों ने इस्तीफा दिया-

a. सितंबर 1940

b. अक्टूबर 1939

c. अक्टूबर 1937

d. सितंबर 1938

उत्तर – (b) अक्टूबर 1939

प्रश्न 21. मुस्लिम लीग ने ‘पाकिस्तान’ की स्थापना का प्रस्ताव पारित किया-

a. मार्च 1941

b. अक्टूबर 1941

c. मार्च 1940

d. अक्टूबर 1940

उत्तर – (c) मार्च 1940

प्रश्न 22. “भारत छोड़ो आंदोलन शुरू हुआ-

a. दिसंबर 1942

b. अगस्त 1942

c. अगस्त 1941

d. अगस्त 1940

उत्तर – (b) अगस्त 1942

प्रश्न 23. ब्रिटेन में लेबर पार्टी की सरकार बनी

a. 1946

b. 1944

c. 1943 

d. 1945

उत्तर – (d) 1945

प्रश्न 24. “प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस” का आह्वान किया-

a. कांग्रेस ने

b. अकाली दल ने

c. मुस्लिम लीग ने

d. हिंदू महासभा ने

उत्तर –  (c) मुस्लिम लीग ने

प्रश्न 25. लार्ड माउंटबेटन कोभारत का वायसराय नियुक्त किया गया-

a. 1945

b. 1947

c. 1944 

d.  1946

उत्तर –  (b) 1947

प्रश्न 26. ‘हरिजन’ नामक अखबार निकाली-

a. मुहम्मदर अली जिन्ना

b. डॉ० अम्बेडकर

c. जवाहरलाल नेहरू

d.  महात्मा गांधी

उत्तर – (d) महात्मा गांधी

प्रश्न 27. भारतीय राष्ट्र के पिता’ माने जाते है-

a. राजीव गांधी

b. डॉ० मनमोहन सिंह

c. पंडित जवाहरलाल नेहरू

d.  महात्मा गांधी

उत्तर – (d) महात्मा गांधी

प्रश्न 28. गांधीजी की दाँडी-यात्रा से कौन-सा आंदोलन आरंभ हुआ?

a. भारत छोड़ो आंदोलन

b. असहयोग आंदोलन

C. रॉलेट सत्याग्रह

d. नमक (सविनय अवज्ञा आंदोलन

उत्तर – (d) नमक (सविनय अवज्ञा आंदोलन

Shopping Cart

You cannot copy content of this page

Scroll to Top