शासक और इतिव्रत : मुग़ल दरबार

प्रश्न 1. इब्न बतूता के विषय में निम्नलिखित कथनों में कौन-सा उपयुक्त हैं

a. वह मुहम्मद बिन तुगलक के साम्राज्य के दौरान काजी था।

b. उसने अरबी में किताब-उल हिंद लिखी।

c. उसने संस्कृत, पाली और प्राकृत कार्य का अरबी भाषा में अनुवाद किया।

d. वह एक चिकित्सक दार्शनिक और इतिहासकार था।     

उत्तर – (a) वह मुहम्मद बिन तुगलक के साम्राज्य के दौरान काजी था।

प्रश्न 2.  निम्नलिखित में से किस पश्चिमी सिद्धान्तवादी ने प्राच्यतानाशाह के का विचार 18वीं सदी में विकसित किया था

a. मांटेस्क्यू

b. रूसो

c. वाल्टेयर

d. कार्ल मार्क्स

उत्तर – (a) मांटेस्क्यू

प्रश्न 3.  अकबर के शासनकाल में मीर बख्शी अधिकारी के रूप में कौन-सी जिम्मेदारियों निभाते थे?

a. राजस्व संग्रह

b. वेतन का भुगतान

c. सैन्य प्रशासन के प्रमुख

d. नोबेलिटी के प्रमुख

उत्तर – (b) वेतन का भुगतान

प्रश्न 4.  निम्नलिखित जोड़ियों से पता करें कि कौन सा सही ढंग से मेल खाता है-

a. अकबर नामा: अब्दुल हमीद लाहौरी

b. बादशाह नामा: जहीरुद्दीन बाबर

c. हुमायूँ नामा: गुलबदन बेगम

d. बाबर नामा: अबुल फजलअलीमी

उत्तर – हुमायूँ नामा: गुलबदन बेगम

प्रश्न 5. निम्नलिखित शासकों में से किसके शासनकाल में गैर-मुसलमान प्रजा पर जजिया फिर से लगा दिया गया था?

a. अकबर

b. जहाँगीर

c. शाहजहाँ

d. औरंगजेब

उत्तर – (d) औरंगजेब

प्रश्न 6. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा अकबर के संबंध में सही नहीं है 

a. अकबर शेख मुइनुद्दीन चिश्ती का भक्त था।

b. अकबर ने अपने साम्राज्य का विस्तार किया और उसे सुदृढ़ बनाया।

c. अपने धार्मिक ज्ञान के लिए उसने इबादत का निर्माण कराया।

d. कंधार को लेकर उसके सफाविदों के साथ सौहार्दपूर्ण संबंध थे।

उत्तर – (d) कंधार को लेकर उसके सफाविदों के साथ सौहार्दपूर्ण संबंध थे।

प्रश्न 7 . औरंगजेब की मृत्यु हुई-

a. 1761

b. 1707

c. 1556

d. 1526

उत्तर – 1526

प्रश्न 8 . हुमायूँ को ईरान के सफावी शासक के दरबार में निर्वासित होने के लिए बाध्य किया-

a. उजबेक शासक ने

b. सिंकदर सूर ने

c. तैमूर ने

d. शेरशाह सूर ने

उत्तर – (d) शेरशाह ने

प्रश्न 9 . मुगलों का अंतिम वंशज था-9

a. बहादुर शाह जफर

b. अबुल फजल

c. चंगेज खाँ

d. बैरम खाँ

उत्तर – (a) बहादुर शाह जफर

प्रश्न 10 . मुगल शासक औरंगजेब की एक पदवी थी

a. जलालद्दीन

b. आलमगीर

c. जहीरुद्दीन

d. जिल्ले-इलाही

उत्तर – (b) आलमगीर

प्रश्न 11 . मुगल साम्राज्य का संस्थापक था

a. शाहजहाँ

b. बाबर

c. हुमायूँ

d. जहांगीर

उत्तर – (b) बाबर

प्रश्न 12 . मुगलों की मातृभाषा थी-

a. उर्दू

b. फारसी

c. अरबी

d. तुर्की

उत्तर – (d) तुर्की

प्रश्न 13 .  फारसी को मुगल दरबार की मुख्य भाषा बनाया 

a. शाहजहाँ

b. बाबर

c. औरंगजेब

d. अकबर

उत्तर – (d) अकबर

प्रश्न14 .  अकबर को मुगल दरबार की मुख्य भाषा बनाया-

a. लघु चिंगीय

b. कोफ्तनारिक

c. नस्तलिक

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (c) नस्तलिक

प्रश्न15 .  सफावी वरबार का एक प्रसिद्ध चित्रकार था-

a. बिहजाद

b. सुंदरदास

c. अब्दुल हमीद लाहौरी

d. शहजाद

उत्तर – (a) बिहजाद

प्रश्न16 .  अबुल फजल की हत्या की-

a. अबुल फजल की हत्या की

b. बीर सिंह बुंदेल

c. मानसिंह

d. फतहखान

उत्तर – (b) बीर सिंह बुंदेल

प्रश्न17 .  बादशाहनामा का लेखक था-

a. सादुल्ला खाँ

b. इब्न बतूता

c. परिजादा

d. अब्दुल हमीद लाहौरी

उत्तर – (d) अब्दुल हमीद लाहौरी

प्रश्न18 .  एशियाटिक सोसाइटी ऑफ बंगाल के संस्थापक थे

a. व्हीलर

b. कर्नल

c.  सर विलियम जोंस

d. कनिंघम

उत्तर – (c) सर विलियम जोंस

प्रश्न19 .  एशियाटिक सोसाइटी ऑफ बंगाल की स्थापना हुई-

a. 1786

b. 1802

c.  1784

d. 1755

उत्तर – 1784

प्रश्न20 .  राजत्व में दैवीय सिद्धांत का विचार सर्वप्रथम प्रस्तुत किया था-

a. निजामुद्दीन औलिया

b. सूफी शिहाबुद्दीन सुहरावदी

c.  शेख मुइनुद्दीन चिश्ती

d. अब्दुल हमीद लाहौरी

उत्तर – सूफी शिहाबुद्दीन सुहरावदी

प्रश्न21 .  अबुल फजल के अनुसार प्रबुद्ध शासन की आधारशिला है-

a. सुलह-ए-कुल

b. दैवीय प्रकाश

c.  जकात

d. जजिया

उत्तर – (a) सुलह-ए-कुल

प्रश्न22 .  फतेहपुर सीकरी को किस मुगल बादशाह ने अपनी राजधानी बनाया ?

a. हुमायूँ

b. अकबर

c. शाहजहाँ

d. जहांगीर

उत्तर – (b) अकबर

प्रश्न23.  शाहजहाँनाबाद मुगल साम्राज्य की राजधानी कब बना

a. 1668

b. 1658

c. 1556

d. 1648

उत्तर – (d) 1648

प्रश्न24.  निम्न नगर मुगल साम्राज्य की राजधानी नहीं रहा

a. लाहौर

b. कलकत्ता

c. आगरा

d. दिल्ली

उत्तर – (b) कलकत्ता

प्रश्न25. निम्न में से कौन-सा मुगल सम्राट् के प्रति सम्मान दर्शाने का एक तरीका था?

a. हुमायूँ

b. सिजदा

c. चार तसलीम

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (d) उपरोक्त सभी

प्रश्न26.- झारोखा दर्शन की प्रथा किस मुगल सम्राट् ने शुरू की थी?

a. अकबर

b. शाहजहाँ

c. बाबर

d. जहांगीर         

उत्तर – (a) अकबर

प्रश्न27. नौरोज था-

a. इस्लामी नववर्ष

b. पैगंबर मुहम्मद का जन्म दिन

c. शासक का जन्म दिन

d. फारसी नवर्ष

उत्तर – (d) फारसी नववर्ष

प्रश्न28. ‘हुमायूँनामा’ किसने लिखा था?

a. जहाँआरा

b. मुमताज महल

c. अबुल फजल

d. गुलबदन बेगम

उत्तर – (d) गुलबदन बेगम

प्रश्न29. मुगल पितृपक्ष से किसके वंशज थे?

a. तैमूर के

b. चंगेज खाँ के

c. सफावी शासकों के

d. इब्न बतूता के

उत्तर – (a) तैमूर के

प्रश्न30. मुगलों का मातृपक्ष से संबंध था-

a. सफावी शासकों से

b. तैमूर से

c. उजबेको से

d. चंगेज खाँ से

उत्तर – (d) चंगेज खाँ से

प्रश्न31. बाबर का तात्कालिक उत्तराधिकारी था-

a. शाहजहाँ

b. हुमायूँ

c. जहांगीर

d. अकबर

उत्तर – (b) हुमायूँ

प्रश्न32. हुमायूँ की मृत्यु कब हुई?

a. 1526

b. 1525

c. 1536

d. 1505

उत्तर – (c) 1536

प्रश्न33. सबसे महान् मुगल शासक माना जाता है-

a. जहांगीर

b. शाहजहाँ

c. औरंगजेब

d. अकबर

उत्तर – (d) अकबर

प्रश्न34. अंतिम शक्तिशाली (योग्य ) मुगल बादशाह था-

a. अकबर

b. जहांगीर

c. औरंगजेब

d. शाहजहाँ

उत्तर – (b) जहांगीर

Leave a Comment

You cannot copy content of this page
Scroll to Top

Live Quiz : बंधुत्व जाति और वर्ग | 04:00 pm