बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर – विचारक विश्वास और इमारतें

Index

1. ईंट मनके और अस्थियाँ

1. आरंभ 2. निर्वाह के तरीके 3. मोहनजोदड़ो 4. सामाजिक विभिन्नताओं का अवलोकन 5. शिल्प उत्पादन के विषय में जानकारी 6. माल प्राप्त करने सम्बन्धी नीतियाँ 7. मुहरें लिपि तथा बाट 8. प्राचीन सभ्यता 9. सभ्यता का अंत 10. हड़प्पा सभ्यता की खोज 11. अतीत को जोड़कर पूरा करने की समस्याएं मानचित्र बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 1 अंकीय प्रश्न उत्तर 2 अंकीय प्रश्न उत्तर

2. राजा किसान और नगर

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

3. बंधुत्व जाति और वर्ग

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

4. विचारक विश्वास और इमारतें

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 1 बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 2

6. भक्ति सूफी और परम्पराएँ

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

7. एक साम्राज्य की राजधानी विजयनगर

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

8. उपनिवेशवाद और देहात

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

10. उपनिवेशवाद और देहात

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

11. विद्रोह और राज

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

13. महात्मा गाँधी और आन्दोलन

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

15. संविधान का निर्माण

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

शासक और इतिवृत > मुग़ल शासक और इतिवृत

स्त्रोत - क्रोनिकल्स (इतिवृत/इतिहास)

  • नियुक्त शासक होने की दृष्टि के प्रसार प्रचार का तरीका
  • दरबारी इतिहासकारों को विवरण लेखन का कार्य सौंपा गया
  • बादशाह के समय की घटनाओं का लेखा जोखा दिया गया
  • शासन में मदद के लिए ढेरों जानकारियां इक्कट्ठा की गयीं
  • घटनाओं का अनवरत कालानुक्रमिक विवरण
  • अपरिहार्य स्त्रोत
  • तथ्यात्मक सूचनाओं का खजाना
  • मूल-पाठों का उद्देश्य – उन आशयों को संप्रेषित करना था जिन्हें मुग़ल शासक अपने क्षेत्र में लागू करना चाहते थे
  • इनसे झलक मिलती है – कैसे शाही विचारधाराएँ रची और प्रचारित की जाती थीं.

मुग़ल शासक और साम्राज्य

  • मुग़ल और तैमूर नाम
  • पहला तैमूर शासक बाबर चंगेज खान का सम्बन्धी था
  • 16वीं शताब्दी में यूरोपियों ने शासकों का वर्णन करने के लिए मुग़ल शब्द का प्रयोग किया  | 
  • रडयार्ड किपलिंग की पुस्तक में युवा नायक मोगली

ज़हीरुद्दीन मुहम्मद उर्फ बाबर की उपलब्धियां

  • महज़ 12 वर्ष की आयु में फ़रगना घाटी का शासक बन गया।
  • बाबर कुषाणों के बाद ऐसा पहला शासक हुआ जिसने काबुल एवं कंधार को अपने पूर्ण नियंत्रण में रख सका।
  • भारत में अफ़ग़ान एवं राजपूत शक्ति को समाप्त कर ‘मुगल साम्राज्य’ की स्थापना की, जो लगभग 330 सालों तक चलता रहा।
  • हिंदुस्तान में पहली बार तुलगमा युद्ध नीति का प्रयोग बाबर ने किया।
  • हिंदुस्तान में पहली बार तोपखाने का प्रयोग बाबर ने किया
  • सड़कों की माप के लिए बाबर ने ‘गज़-ए-बाबरी’ के प्रयोग का शुभारम्भ किया।

नसीरुद्दीन हुमायूँ (1530-40, 1555-56)

हुमायूँ एक मुगल शासक था। प्रथम मुग़ल सम्राट बाबर का पुत्र नसीरुद्दीन हुमायूँ था। यद्यपि उन के पास साम्राज्य बहुत साल तक नही रहा, पर मुग़ल साम्राज्य की नींव में हुमायूँ का योगदान है।

  • जन्म की तारीख और समय: 6 मार्च 1508, काबुल, अफ़ग़ानिस्तान
  • मृत्यु की जगह और तारीख: 27 जनवरी 1556, दिल्ली
  • दफ़नाने की जगह: हुमायूँ का मकबरा, नई दिल्ली
  • बच्चे: अकबर, बख्शी बानो बेगम, ज़्यादा
  • पत्नी: माह चुचक बेगम (विवा. 1546), हमीदा बानो बेगम (विवा. 1541–1556), बेगा बेगम (विवा. 1527–1556)
  • माता-पिता: बाबर, महम बेगम
  • भाई: कामरान मिर्ज़ा, गुलबदन बेगम, ज़्यादा

जलालुद्दीन अकबर (1556-1605)

  • साम्राज्य का विस्तार, सुदृढीकरण किया
  • हिन्दुकुश पर्वत तक सीमाओं का विस्तार किया
  • सफाविओं और उज्बेकों की विस्तारवादी योजनाओं पर लगाम लगाया

जहाँगीर (1605-27)

  • शाह जहाँ पाँचवे मुग़ल शहंशाह था। शाह जहाँ अपनी न्यायप्रियता और वैभवविलास के कारण अपने काल में बड़े लोकप्रिय रहे। किन्तु इतिहास में उनका नाम केवल इस कारण नहीं लिया जाता। शाहजहाँ का नाम एक ऐसे आशिक के तौर पर लिया जाता है जिसने अपनी बेग़म मुमताज़ बेगम के लिए विश्व की सबसे ख़ूबसूरत इमारत ताज महल बनाने का यत्न किया।
  • जन्म की तारीख और समय: 5 जनवरी 1592, लाहौर, पाकिस्तान
  • मृत्यु की जगह और तारीख: 22 जनवरी 1666, आगरा फोर्ट, आगरा
  • दफ़नाने की जगह: ताज महल, आगरा
  • पत्नी: इज़्ज़-उन-निस्सा (विवा. 1617–1666), ज़्यादा
    बच्चे: औरंगज़ेब, जहाँनारा बेग़म, दारा सिकोह, ज़्यादा
  • दादा या नाना: अकबर, मरियम उज़-ज़मानी, मारवाड़ के उदय सिंह,

शाहजहाँ (1628-58)

  • शाह जहाँ पाँचवे मुग़ल शहंशाह था। शाह जहाँ अपनी न्यायप्रियता और वैभवविलास के कारण अपने काल में बड़े लोकप्रिय रहे। किन्तु इतिहास में उनका नाम केवल इस कारण नहीं लिया जाता। शाहजहाँ का नाम एक ऐसे आशिक के तौर पर लिया जाता है जिसने अपनी बेग़म मुमताज़ बेगम के लिए विश्व की सबसे ख़ूबसूरत इमारत ताज महल बनाने का यत्न किया।
  • जन्म की तारीख और समय: 5 जनवरी 1592, लाहौर, पाकिस्तान
  • मृत्यु की जगह और तारीख: 22 जनवरी 1666, आगरा फोर्ट, आगरा
  • दफ़नाने की जगह: ताज महल, आगरा
  • पत्नी: इज़्ज़-उन-निस्सा (विवा. 1617–1666), ज़्यादा
  • बच्चे: औरंगज़ेब, जहाँनारा बेग़म, दारा सिकोह, ज़्यादा
    दादा या नाना: अकबर, मरियम उज़-ज़मानी, मारवाड़ के उदय सिंह,

औरंगजेब (1658-1707)

  • मुहिउद्दीन मोहम्मद, जिन्हें आम तौर पर औरंगज़ेब या आलमगीर के नाम से जाना जाता था, भारत पर राज करने वाला छठा मुग़ल शासक था। उसका शासन 1658 से लेकर 1707 में उनकी मृत्यु तक चला। औरंगज़ेब ने भारतीय उपमहाद्वीप पर आधी सदी के लगभग समय तक राज किया। वो अकबर के बाद सबसे अधिक समय तक शासन करने वाला मुग़ल शासक था।
  • जन्म की तारीख और समय: 3 नवंबर 1618, दाहोद
  • मृत्यु की जगह और तारीख: 3 मार्च 1707, भिंगर, अहमदनगर
  • दफ़नाने की जगह: टॉम्ब ऑफ़ मुघल एम्पेरोर औरंगज़ेब आलमगीर, खुल्दाबाद
  • बच्चे: बहादुर शाह प्रथम, मुहम्मद अकबर, ज़्यादा
  • पत्नी: नवाब बाई (विवा. 1638–1691), ज़्यादा
  • किताबें: फ़तवा-ए-आलमगीरी
  • माता-पिता: शाह जहाँ, मुमताज़ महल

औरंगजेब की मृत्यु के बाद

  • 1707 में औरंगजेब की मृत्यु हुई
  • राजनीतिक शक्तियां घटने लगीं
  • राजधानी नगरों से नियंत्रित विशाल साम्राज्य की जगह क्षेत्रीय शक्तियों ने अधिक स्वायतत्ता अर्जित की
  • अंतिम वंशज बहादुर शाह जफ़र 1857

प्रश्न 1. – निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रन्थ महावीर या जैन दर्शन की शिक्षाओं को समाहित किए हुए है 

a. महावंश

b. उत्तराध्ययन सुत

c. दीपवंश

d. सुत्तपिटक

उत्तर – (b) उत्तराध्ययन सुत्त

प्रश्न 2. – साँची के स्तूप क्यों बच गए, जबकि अमरावती नष्ट हो गया? निम्नलिखित विकल्पों में से सही कारण का चयन कीजिए:

a. साँची, सम्राट शाहजहाँ द्वारा संरक्षित था।

b. बंगाल की एशियाटिक सोसायटी ने इसको सुरक्षित रखने की कोशिश की

c. कॉलिन मैकेजी ने अपनी साँची की जानकारी समर्पित कर दी।

d. अमरावती के नष्ट होने के बाद ही विद्वान स्थल पर संरक्षण का महत्त्व समझ सके।

उत्तर – (d) अमरावती के नष्ट होने के बाद ही विद्वान स्थल पर संरक्षण का महत्त्व समझ सके।

प्रश्न 3. – ईसा पूर्व प्रथम सहस्राब्दि के मध्य का काल विश्व इतिहास में एक महत्वपूर्ण मोड़ माना जाता हैं। 

निम्नलिखित में से गलत विकल्प का चयन कीजिए:

a. विश्व के विद्वानों ने इंसानों और विश्व व्यवस्था के बीच संबंधों को समझने की कोशिश की।

b. लोग जीवन और पुनर्जन्म का अर्थ समझने के बारे में भली प्रकार जिज्ञासु थे।

c. वेदों के प्रभुत्व पर बुद्ध और महावीर ने सवालिया निशान उठाए।

d. महाजनपदों का आविर्भाव और लोहे का उपयोग हुआ।

उत्तर – (d) महाजनपदों का आविर्भाव और लोहे का उपयोग हुआ।

प्रश्न 4. – शाहजहाँ बेगम (भोपाल) की उत्तराधिकारी थी-

a. नूरजहाँ बेगम

b. जहाँआरा बेगम

c. सुल्तानजहाँ बेगम

d. शमशाद बेगम

उत्तर – (d) महाजनपदों का आविर्भाव और लोहे का उपयोग हुआ।

प्रश्न 5. – साँची का स्तूप किस धर्म का महत्त्वपूर्ण केंद्र था?

a. जैन धर्म

b. इस्लाम धर्म

c. हिंदू धर्म

d. बौद्ध धर्म

उत्तर – (d) बौद्ध धर्म

प्रश्न 6. – निम्नलिखित चिंतक का उद्भव ईसा पूर्व प्रथम सहस्वामी। हुआ-

a. महावीर, बुद्धम- भारत

b. सुकरात, प्लेटो, आरस्तु-यूनान

c. खुंगत्सी- चीन

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 7. – ऋग्वेद किस देवता की स्तुति का संग्रह हैं?

a. सोम

b. अग्नि

c. इंद्र

d.  उपरोक्त सभी

उत्तर – (d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 8. – निम्न जटिल यज्ञ राजा अथवा सरदार किया करते थे

a. अश्वमेध

b. राजसूय                   

c. केवल (a)

d.  (a) तथा (b) दोनों

उत्तर – (d) (a) तथा (b) दोनों

प्रश्न 9. – जैन धर्म के 24 महान शिक्षक क्या कहलाते हैं?

a. जिन

b. वर्धमान

c. तीर्थकर

d. जातक

उत्तर – (c) तीर्थकर

प्रश्न 10. – भगवान् बुद्ध के बचपन का नाम क्या था?

a. सिद्धार्थ

b. वर्धमान

c. राहुल

d. सिद्धार्थ

उत्तर – (a) सिद्धार्थ

प्रश्न 11. – बौद्ध धर्म के संस्थापक कौन थे?

a. आनंद

b. बसवन्ना

c. गौतमी पुत्र सातकनी

d. गौतम बुद्ध

उत्तर – (d) गौतम बुद्ध

प्रश्न 12. – बौद्ध श्रमण कहलाते थे-

a. अलवार

b. भिक्षु

c. धर्म महामात

d. तीर्थकर

उत्तर – (b) भिक्षु

प्रश्न 13. – निम्न महिला बौद्ध संघ की पहली भिक्षुणी बनी-

a. धनवती

b. बुद्धमिता

c. महाप्रजाति गौतमी

d. प्रभावती गुप्त

उत्तर – (c) महाप्रजाति गौतमी

प्रश्न 14. – भगवान बुद्ध का जन्म-स्थल था-

a. लुंबिनी

b. कलिंग

c. कुशीनगर

d. सारनाथ

उत्तर – (a) लुंबिनी

प्रश्न 15. – भगवान् बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश किस स्थान पर दिया?

a. कुशीनगर

b. लुंबिनी

c. बोधगया

d. सारनाथ

उत्तर – लुंबिनी

प्रश्न 16. – भगवान् बुद्ध को किस स्थान पर ज्ञान प्राप्त हुआ?

a. सारनाथ

b. बोधगया

c. लुंबिनी

d. कुशीनगर 

उत्तर – (b) बोधगया

प्रश्न 17. – जहाँ बुद्ध ने निब्बान (निर्वाण) प्राप्त किया

a. लुबिनी

b. कुशीनगर

c. सारनाथ

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (b) कुशीनगर

प्रश्न 18. – स्तूप का संस्कृत अर्थ है-

a. टीला

b. मेहराब

c. शिखर

d. प्रांगण

उत्तर – (a) टीला

प्रश्न 19. – निम्न में से कौन-सी संरचना स्तूप से संबंधित नहीं है?

a. यष्टि

b. हर्मिका

c. अंड

d. गर्भगृह

उत्तर – (d) गर्भगृह

प्रश्न 20. – निम्न स्थान पर स्तूप मिला है-

a. शाहजी की ढेरी

b. साँची

c. अमरावती

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 21. – सबसे विशाल तथा शानदार बौध स्तूप चा

a. धूमरा का

b. अमरावती का

c.  शाहजी की ढेरी का

d. भूमरा का

उत्तर – (b) अमरावती का

प्रश्न 22. – बौद्ध मूर्तिकला में बुद्ध द्वारा सारनाथ में दिए गए पहले उपदेश का प्रतीक है-

a. चक्र

b. रिक्त स्थान

c.  स्तूप

d. इनमें से कोई नही

उत्तर – (a) चक्र

प्रश्न 23. – सौभाग्य लाने वाली देवी मानी जाती है

a. महाप्रजापति गौतमी

b. शलमंजिका

c.  गजलक्ष्मी

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (c) गजलक्ष्मी

प्रश्न 24. – बौद्ध धर्म की नई परंपरा (मूर्ति पूजक) कहलायी

a. महायान

b. श्वेतांबर

c.  दिगंबर

d. हीनयान

उत्तर – (a) महायान

प्रश्न 25. – निम्न मंदिर आठवीं शताब्दी में एक पूरी पहाड़ी को काटकर बनाया गया था-

a. अक्षरधाम मंदिर

b. बिरला मंदिर

c.  मीनाक्षी मंदिर

d. कैलाशनाथ मंदिर

उत्तर – कैलाशनाथ मंदिर

प्रश्न 26.-  भारत के उत्तर-पश्चिमी नगरों से मिली बौद्ध मूर्तियों पर प्रभाव है?

a. रोमन

b. ईरानी

c.  इस्लामी

d. यूनानी

उत्तर – (d) यूनानी

प्रश्न 26.-  भारत के उत्तर-पश्चिमी नगरों से मिली बौद्ध मूर्तियों पर प्रभाव है?

a. रोमन

b. ईरानी

c.  इस्लामी

d. यूनानी

उत्तर – (d) यूनानी

प्रश्न 27.-  जैन धर्म ग्रंथों के विद्वानों ने किस भाषा का मुख्य रूप से प्रयोग किया है?

a. प्राकृत

b. संस्कृत

c.  तमिल

d. तेलुगु

उत्तर – (a) प्राकृत

प्रश्न 28.-  बुद्ध का संदेश किस देश तक फैला था?

a. कोरिया

b. जापान

c. म्यांमा

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – उपरोक्त सभी

प्रश्न 29.-  किस धर्म में अहिंसा पर अत्यधिक ध्यान दिया गया है?                          

a. जैन धर्म

b. हिन्दू धर्म

c. पारसी धर्म

d. सिख धर्म

उत्तर – जैन धर्म

प्रश्न 30.- ‘निर्वाण’ शब्द का क्या अर्थ है?                          

a. जीवन-मरण के बंधनों से छुटकारा पाना

b. अहिंसा की राह पर चलना

c. सभी जीव-जंतुओं से प्रेम करना

d. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – (a) जीवन-मरण के बंधनों से छुटकारा पाना

प्रश्न 31.- जैन धर्म के 24वें तीर्थकर कौन थे?                          

a. महर्षि व्यास

b. महात्मा बुद्ध

c. महावीर

d. तुलसीदास

उत्तर – (c) महावीर

प्रश्न 32.-  बौद्ध मठो को क्या कहा जाता था?                         

a. मठ

b. मंदिर

c. विहार

d. स्तूप

उत्तर – (c) विहार

प्रश्न 33.-  बौद्ध संघ के नियमों का उल्लेख किसमें किया गया है?                        

a. सुत्तपिटक

b. विनयपिटक

c. अभिधम्मपित्क

d. कोई नहीं

उत्तर – (b) विनयपिटक

प्रश्न 34.-  बुद्ध चरित किसने रचा था?                        

a. अश्वघोष

b. मेग्स्थानीज

c. परशुराम

d. बाणभट्ट

उत्तर – (a) अश्वघोष

प्रश्न 35.-  गौतम बुद्ध ने पहला उपदेश कहाँ दिया?                        

a. बोधगया

b. सारनाथ

c. राजगिरि

d. पाटलिपुत्र

उत्तर – (b) सारनाथ

प्रश्न 36.-  सातवी शताब्दी में कौन-सा तीर्थयात्री चीन से भारत आया                           

a. मेगस्थनीज

b. फाडयान

c. श्वैन-त्सांग

d. अलबिरूनी

उत्तर – (c) श्वैन- त्सांग

प्रश्न 37.-  बौद्ध साहित्य मुख्य रूप से लिखा गया था-                         

a. संस्कृत में

b. पालि में

c. प्राकृत में

d. हिन्दी में

उत्तर – (b) पालि में

प्रश्न 38.-  बुद्ध को किस स्थान पर ज्ञान प्राप्त हुआ?                        

a. सारनाथ

b. लुम्बिनी

c. बोधगया

d. वैशाली

उत्तर – (c) बोधगया

प्रश्न 39.-  बुद्ध के उपदेशों का संकलन है-                       

a. अभिहम्मपिटक में

b. सत्तपिटक में

c. विनयपिटक में

d. उपरोक्त सभी में

उत्तर – (d) उपरोक्त सभी में।

प्रश्न 40.-  बुद्ध को किस स्थान पर निर्वाण प्राप्त हुआ?                       

a. बोधगया

b. सारनाथ

c. वैशाली

d. कुशीनगर

उत्तर – (d) कुशीनगर

You cannot copy content of this page
Scroll to Top