बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर – जनसँख्या संघटन – Class 12th Geograph Chapter 3

Index

Class 12th Geography

1. मानव भूगोल

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

2. विश्व जनसँख्या

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

3. जनसँख्या संघटन

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

4. मानव विकास

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

5. प्राथमिक क्रियाएं

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

6. द्वितीयक क्रियाएँ

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

7. तृतीयक तथा चतुर्थक क्रियाकलाप

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

8. परिवहन एवं संचार

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

9. अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1. – “जिन प्रदेशों में लिंग भेदभाव अनियन्त्रित होता है वहाँ लिंग अनुपात स्त्रियों के प्रतिकूल होता है” इसके लिए निम्न में से कौन सा कारण उत्तरदायी नहीं है?

a. स्त्री भ्रूण हत्या

b. स्त्री शिशु हत्या और स्त्रियों के प्रति घरेलू हिंसा

c. स्त्रियों का निम्र सामाजिक-आर्थिक स्तर

d. शिक्षा के समान अवसर

उत्तर – d. शिक्षा के समान अवसर

प्रश्न 2. – निम्न में से किस देश में सबसे कम लिंग अनुपात पाया जाता है?

a. लात्विया

b. कतर

c. बैल्जियम

d. भारत 

उत्तर – c . बैल्जियम

प्रश्न 3. – नीचे दिए गए कथनों पर विचार कीजिए तथा दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प चुनिए।

  • यूरोप के एक बड़े भाग में पुरुष असंख्या में है।
  • यूरोपों में पुरुषों की कमी, यहाँ थियों की बेहतर स्थिति तथा
  • भूतकाल में विश्व के विभागों में अधिक पुरुष उत्पवास इस के कारण है।

a. कवन कथन 1 नहीं है।

b. कवन कथन 2 नहीं है

c. दोनों कथन सही है एवं 21 की उचित करता है।

d. उपरोक्त दोनोंथन मत है।

उत्तर – दोनों कथन सही है एवं 21 की उचित करता है।

प्रश्न 4. – 60 वर्ष से अधिक आयु वाली जनसंख्या का एक बहानुपात जनसंख्या को प्रदर्शित करता है।

a. जो कार्यशील है।

b. जिसे स्वासथ्य संबंधी सेवाओं के लिए अधिक खर्च की आवश्यकता है।

c. जहाँ मृत्यु दर निम्र है।

d. जो बहुत शिक्षित है।

उत्तर – b. जिसे स्वासथ्य संबंधी सेवाओं के लिए अधिक खर्च की आवश्यकता है।

प्रश्न 5. – अगर किसी देश में युवा जनसंख्या का अनुपात उश है तो ये निम्र में से किस स्थिति को दर्शाता है?

a. प्रदेश में जन्मदर ऊँची है व जनसंख्या युवा है।

b. विशाल कार्यशील जनसंख्या

c. स्वासथ्य संबंधी सेवाओं पर अधिक खर्च

d. आधारभूत सुविधाओं के प्रबंध के लिए प्रशासन पर उच्च दबाया।

उत्तर – a. प्रदेश में जन्मदर ऊँची है व जनसंख्या युवा है।

प्रश्न 6.- निम्न में से किस विशेषता को दर्शाने के लिए जनसंख्या पिरामिड का प्रयोग किया जाता है?

a. जनसंख्या में स्त्री एवं पुरुषों की संख्या

b. जनसंख्या की आयु लिंग संरचना

c. जनसंख्या की व्यावसायिक

d. किसी देश की जनसंख्या में कार्यशील जनसंख्या का अनुपात

उत्तर – जनसंख्या की व्यावसायिक

प्रश्न 7.- अगर किसी देश का पिरामिड विस्तृत आकार वाला त्रिभुजाकार पिरामिड है तो ये दर्शाता है।

a. उच्च जन्मदर के कारण निम्न आयु वर्ग में विशाल जनसंख्या का पाया जाना।

b. लगभग समान जन्मदर तथा मृत्युदर

c. निम्न जन्मदर एवं निम्र मृत्युदर

d. निम्म्र जन्मदर और उच्च मृत्यु दर

उत्तर – a. उच्च जन्मदर के कारण निम्न आयु वर्ग में विशाल जनसंख्या का पाया जाना।

प्रश्न 8.- ऑस्ट्रेलिया के आयु-लिंग पिरामिड का आकार निम्न में से कौन सा है?

a. विस्तृत आकार वाला त्रिभुजाकार

b. घंटी के आकार और शुंडाकार शीर्ष की ओर शुंडाकार होता है।

c. संकीर्ण आकार और शुंडाकर शीर्ष

d. विशाल आकार और शुडाकार शीर्ष

उत्तर – b. घंटी के आकार और शुंडाकार शीर्ष की ओर शुंडाकार होता है।

प्रश्न 9.- सामान्यता नाइजीरिया की जनसंख्या का पिरामिड निम्न में से किस प्रकार का है?

a. त्रिभुजाकार

b. घंटी के आकार वाला

c. संकण आकार और शुंडाकार शीर्ष

d. विशाल आकार और विशाल शीर्ष

उत्तर – a. त्रिभुजाकार

प्रश्न 10.- ‘लगभग समान जन्मदर तथा मृत्युदर निम्न में से किस देश की जनसंख्या की विशेषता है?

a. नाईजीरिया

b. भारत

c. श्रीलंका

d. ऑस्ट्रेलिया

उत्तर – d. साक्षरता

प्रश्न 11.- निम्नलिखित में से कौन सी विशेषता कनाडा तथा पश्चिमी यूरोपीय देशों में पाए जाने वाले ग्रामीण नगरीय लिंगानुपात के अंतर को दर्शाती है?

a. ग्रामीण क्षेत्रों में स्त्रियों की संख्या पुरुषों की अपेक्षा अधिक होना

b. ग्रामीण क्षेत्रों में वियों की अपेक्षा पुरुषों की संख्या अधिक होना

c. नगरीय क्षेत्रों में पुरुषों की संख्या स्त्रियों की अपेक्षा अधिक होना।

d. बालिकाओं में विभाजन दर

उत्तर – b. ग्रामीण क्षेत्रों में वियों की अपेक्षा पुरुषों की संख्या अधिक होना

प्रश्न 12.- संयुक्त राज्य अमेरिका, कनाडा और यूरोप के नगरीय क्षेत्रों में स्त्रियों की अधिकता के लिए निम्न में से कौन सा कारक उत्तरदायी नहीं है?

a. इन विकसित देशों में कृषि अत्यधिक मशीनीकृत है तथा लगभग पुरुष प्रधान व्यवसाय है।

b. नगरीय क्षेत्रों में रोजगार के अवसरों की अधिक संभावनाओं के कारण ग्रामीण क्षेत्रों से महिलाओं का आगमन

c. यहाँ लिंग भेद की स्थिति नहीं है।

d. पुरुषों में निम्न शिक्षा का स्तर

उत्तर – d. पुरुषों में निम्न शिक्षा का स्तर

प्रश्न 13.- निम्न में से कौन सी क्रिया प्राथमिक क्रिया कलापों से जुड़ी हुई नहीं है?

a. इन विकसित देशों में कृषि अत्यधिक मशीनीकृत है तथा लगभग पुरुष प्रधान व्यवसाय है।

b. नगरीय क्षेत्रों में रोजगार के अवसरों की अधिक संभावनाओं के कारण ग्रामीण क्षेत्रों से महिलाओं का आगमन

c. यहाँ लिंग भेद की स्थिति नहीं है।

d. पुरुषों में निम्न शिक्षा का स्तर

उत्तर – d. पुरुषों में निम्न शिक्षा का स्तर

प्रश्न 14.- निम्न में से कौन सी क्रिया प्राथमिक क्रिया कलापों से जुड़ी हुई नहीं है?

a. वानिकी

b. मत्स्यन

c.  निर्माण

d. खनन

उत्तर – c. निर्माण

प्रश्न 15.- निम्न में से कौन सा कार्य तृतीयक क्रियाकलापों से सम्बंधित नहीं है?

a. संचार

b. अनुसंधान, सूचना प्रौद्योगिकी और वैचारिक विकास से जुड़े कार्य

c.  यातायात

d. इलैक्ट्रीशियन

उत्तर – b. अनुसंधान, सूचना प्रौद्योगिकी और वैचारिक विकास से जुड़े कार्य

प्रश्न 16.- किसी देश की जनसंख्या का अधिकतर अनुपात कृषि कार्य में लगे होना किस बात की ओर इंगित करता है?

a. अर्थव्यवस्था अभी भी आदिम अवस्था में है।

b. उस देश की अर्थव्यवस्था कृषि के कारण आत्मनिर्भर है।

c.  उस देश की अधिकतर जनता अशिक्षित है

d. संसाधनों की कमी

उत्तर – a.  अर्थव्यवस्था अभी भी आदिम अवस्था में है।

प्रश्न 17.-  निम्न में से कौन सा कार्य चतुर्थक क्रियाकलापों से सम्बंधित है?

a. यातायात एवं संचार

b. मत्स्यन एवं वन

c.  अनुसंधान, सूचना प्रौद्योगिकी और वैचारिक विकास

d. विनिर्माण उद्योग

उत्तर – c. अनुसंधान, सूचना प्रौद्योगिकी और वैचारिक विकास

You cannot copy content of this page
Scroll to Top

Live Quiz : ईंट मनके और अस्थियाँ | 04:00 pm