बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर – प्राथमिक क्रियाएँ – Class 12th Geography Chapter 5

Index

Class 12th Geography

1. मानव भूगोल

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

2. विश्व जनसँख्या

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

3. जनसँख्या संघटन

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

4. मानव विकास

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

5. प्राथमिक क्रियाएं

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

6. द्वितीयक क्रियाएँ

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

7. तृतीयक तथा चतुर्थक क्रियाकलाप

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

8. परिवहन एवं संचार

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

9. अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1. – निम्नलिखित में से कौन सा कथन आर्थिक क्रियाओं के बारे में सत्य है?

a. मानव के वो क्रियाकलाप जिनसे आय प्राप्त होती है। आर्थिक क्रिया कहा जाता है।

b. मुख्य रूप से इन्हें प्राथमिक, द्वितीयक, तृतीयक तथा चतुर्थक क्रियाओं में विभाजित किया जाता है।

c. दोनों कथन a और b सही हैं

d. केवल कथन a सही है।

उत्तर – c. दोनों कथन a और b सही हैं

प्रश्न 2. – निम्नलिखित में से कौन सी आर्थिक क्रियाएँ प्रत्यक्ष रूप से पर्यावरण पर निर्भर है?

a. प्राथमिक क्रियाएँ

b. द्वितीयक क्रियाएँ

c. तृतीयक क्रियाएँ

d. चतुर्थक क्रियाएँ

उत्तर – a. प्राथमिक क्रियाएँ

प्रश्न 3. – निम्न में से कौन सी क्रियाएँ आदिम कालीन मानव के जीवन निर्वाह से सम्बंधित है?

a. पशुचारण

b. कृषि

c.  पशुओं का आखेट तथा खाने योग्य जंगली पौधे एवं कंद मूल आदि एकत्रित करना

d. खनन

उत्तर – d. खनन

प्रश्न 4. – निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में संग्रहण क्रिया नहीं होती है?

a. उत्तरी कनाडा

b. अमेज़न बेसिन

c.  ऑस्ट्रेलिया का उत्तरी भाग

d. पश्चिमी संयुक्त राज्य अमेरिका

उत्तर – d. पश्चिमी संयुक्त राज्य अमेरिका

प्रश्न 5. – निम्नलिखित में से कौन सी वस्तु संग्रहणकर्ताओं से सम्बन्धित नहीं है?

a. बलाता

b. कान्तिवर्धक वस्तुएँ

c.  गेहूँ का पौधा

d. रबर

उत्तर – c. गेहूँ का पौधा

प्रश्न 6. – निम्नलिखित में से कौन सा कारक चलवासी पशुचारकों के एक स्थान से दूसरे स्थान के लिए स्थानांतरण के लिए मुख्य रूप से उत्तरदायी है?

a. जलवायविक दशाएँ

b. तकनीकि स्तर

c.  पैसे की अनुपलब्धता

d. चरागाह और जल की गुणवत्ता 

उत्तर – d. चरागाह और जल की गुणवत्ता

प्रश्न 7. – पशुचारकों के अपने-अपने निश्चित क्षेत्र अथवा चरागाह होते है।” उपरोक्त लाईन में निम्नलिखित में से किस क्रिया की विशेषता बताई गई है?

a. निर्वाह कृषि

b. चलवासी पशुचारण

c.  डेयरी कृषि

d. मिश्रित कृषि

उत्तर -b. चलवासी पशुचारण

प्रश्न 8. – निम्नलिखित में से कौन सा जनजातीय समूह, हिमालय क्षेत्र में ऋतु प्रवास से सम्बंधित है 

a. भील

b. गौंड

c.  बकरवाल

d. संथाल

उत्तर – c. बकरवाल

प्रश्न 9. – निम्न में से कौन सी वाणिज्य पशुधन पालन की मुख्य विशेषता नहीं है?

a. व्यवस्थित एवं पूंजी प्रधान होती है।

b. ये स्थायी फार्मों (खेतो) पर होती है।

c.  विशिष्ट गतिविधि है, केवल एक ही प्रकार के पशु पाले जाते हैं।

d. पशुपालन के साथ-साथ खेती भी की जाती है।

उत्तर – d. पशुपालन के साथ-साथ खेती भी की जाती है।

प्रश्न 10. – नियंत्रित चराई के लिए घास के क्षेत्रों का छोटी-छोटी इकाइयों में विभाजन निम्नलिखित मे से किस प्राथमिक क्रिया की विशेषता है?

a. चलवासी पशुचारण

b. वाणिज्य पशुधन पालन

c.  डेरी कृषि

d. कारखाना कृषि

उत्तर – b. वाणिज्य पशुधन पालन

प्रश्न 11. – निम्नलिखित में से कौन सा देश वाणिज्य पशुधन पालन से सम्बंधित नहीं है?

a. मध्य चीन

b. न्यूजीलैंड

c.  ऑस्ट्रेलिया

d. अर्जेंटीना

उत्तर – a. मध्य चीन

प्रश्न 12. – निम्नलिखित में से कौन सा क्षेत्र प्राचीन निर्वाह कृषि से सम्बंधित नहीं है?

a. अफ्रीका

b. दक्षिणी तथा मध्य अमेरिका

c.  न्यूज़ीलैण्ड`

d. दक्षिणी पूर्वी एशिया

उत्तर – c. न्यूज़ीलैण्ड

प्रश्न 13. – “कर्तन एवं दहन” दृषि को नीचे दिए गए किन नामों से भी जाना जाता है?

a. उत्तर- पूर्वी भारत में झूमिंग

b. मध्य मेरिका मे मिल्पा

c.  इण्डोनेशिया में लदांग

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – d. उपरोक्त सभी

प्रश्न 14. – सूम का चक्र लगातार छोटा होता जा रहा है। नीचे दिए गए कारकों में से कौन सा कारक इसके लिए उत्तरदायी है?

a. उत्तरी पूर्वी भारत का ऊबड़-खाबड धरातल

b. भूमि की उर्वरता में कमी

c. तकनीकी का अभाव

d. ब्रह्मपुत्र नदी तथा उसकी विशाल सहायक नदियों के जाल के कारण

उत्तर – b. भूमि की उर्वरता में कमी

प्रश्न 15. – नीचे दिए गए कारकों में से कौन सा कारक गहन निर्वाहन कृषि से सम्बंधित नहीं है?

a. अधिक जनसंख्या घनत्व के कारण खेतों का आकार छोटा होता है।

b. प्रति इकाई उत्पादन अधिक होता है परन्तु प्रति कृषक उत्पादन कम है।

c. एक ही प्रकार की फसल की विशिष्टता पाई जाती है।

d. मानसून एशिया के पने बसे देशों में की जाती है।

उत्तर – c. एक ही प्रकार की फसल की विशिष्टता पाई जाती है।

प्रश्न 16. – चारे की फसलें नीचे दी गई कृषि प्रकारों में से किस कृषि की प्रमुख घटक है?

a. भूमध्यसागरीय कृषि

b. मिश्रित कृषि

c. विस्तृत वाणिज्य कृषि

d. डेयरी कृषि

उत्तर – b. मिश्रित कृषि

प्रश्न 17. – फूलों की खेती विशेषकर ट्यूलिप की खेती निम्नलिखित में से किस देश की विशेषता है?

a. नॉर्वे

b. स्वीडन

c. नीदरलैण्ड

d. बैल्जियम

उत्तर – c. नीदरलैण्ड

प्रश्न 18. – नीचे दिये गए युग्मों में कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?

a. ट्रक कृषि   – सब्जियों का उत्पादन

b. कारखाना कृषि    कुक्कुर एवं पशुपालन

c. उद्यान कृषि  –      सब्जियों फलों एवं फूलों की खेती

d. विस्तृत वाणिज्य अनाज कृषि    –    चावल की खेती की प्रधानता

उत्तर – d. विस्तृत वाणिज्य अनाज कृषि      – चावल की खेती की प्रधानता

प्रश्न 19. – नीचे दिए गए लक्षणों में से कौन सा लक्षण कारखाना से सम्बंधित नहीं है?

a. मवेशियों और कुक्कुर को कारखाने में तैयार बने बनाए भोजन पर रखा जाता है।

b. अच्छी नसल का चुनाव और प्रजनन की वैज्ञानिक विधियों का प्रयोग किया जाता है।

c. सभी कृषक मिलकर अपने संसाधनों का प्रयोग करते हैं।

d. विभिन्न मदों के लिए बहुत अधिक धन की अवश्यकता होती है।

उत्तर – c. सभी कृषक मिलकर अपने संसाधनों का प्रयोग करते हैं।

प्रश्न 20. – विस्तृत वाणिज्य अनाज कृषि की मुख्य फसल क्या है?

a. चावल

b. गेहूं

c. राई

d. मक्का 

उत्तर – b. गेहूं

प्रश्न 21. – “एक फसल कृषि” निम्न में से किस प्रकार की कृषि की विशेषता है?

a. रोपण कृषि

b. भूमध्यसागरीय कृषि

c. गहन निर्वाह कृषि

d. मिश्रित कृषि

उत्तर – a. रोपण कृषि

You cannot copy content of this page
Scroll to Top