बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर – द्वितीयक क्रियाएँ – Class 12th Geography Chapter 6

Index

Class 12th Geography

1. मानव भूगोल

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

2. विश्व जनसँख्या

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

3. जनसँख्या संघटन

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

4. मानव विकास

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

5. प्राथमिक क्रियाएं

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

6. द्वितीयक क्रियाएँ

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

7. तृतीयक तथा चतुर्थक क्रियाकलाप

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

8. परिवहन एवं संचार

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

9. अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1. – नीचे दी गई क्रियाओं में से कौन सी आर्थिक क्रिया का सम्बंध कच्चे माल का रूप बदल कर उसे मूल्यवान वस्तु में परिवर्तित करने से है?

a. प्राथमिक क्रियाएँ

b. द्वितीयक क्रियाएँ

c. तृतीयक क्रियाएँ

d. चतुर्थक क्रियाएँ

उत्तर – b. द्वितीयक क्रियाएँ

प्रश्न 2. – द्वितीयक क्रियाएँ मुख्य रूप से निम्नलिखित कार्यों में से किससे सम्बंधित नहीं है?

a. विनिर्माण उद्योग

b. प्रसंस्करण उद्योग

c. निर्माण (अवसंरचना)

d. चाय उत्पादन

उत्तर – d. चाय उत्पादन

प्रश्न 3. – नीचे दिए गए उदाहरणों में से कौन सा उदाहरण द्वितीयक क्रियाओं से सम्बंधित नहीं है 

a. प्लास्टिक के खिलौने बनाना

b. घर में ही साज सजावट का सामान बनाना

c. कम्प्यूटर के अति सूक्ष्म घटकों को जोडना

d. खनन क्रिया द्वारा खनिज निकालना

उत्तर – d. खनन क्रिया द्वारा खनिज निकालना

प्रश्न 4. – कौन सी विशेषता आधुनिक बड़े पैमाने पर होने वाले विनिर्माण से जुड़ी हुई नहीं है?

a. अधिकतर उत्पादन हस्तचालित अथवा साधारण मशीनों से होता है।

b. उत्पादन के लिए कौशल की विशिष्टता का अनुसरण होता है।

c. समतुलनात्मक ढाँचा तथा स्तरीकरण पाया जाता है।

d. शोध एवं विकासमान युक्तियों द्वारा प्रौद्योगिक नवाचार

उत्तर – a. अधिकतर उत्पादन हस्तचालित अथवा साधारण मशीनों से होता है।

प्रश्न 5. – अगर आप किसी क्षेत्र में उद्योग लगाने पर विचार कर रहे है तो निम्र में से कौन सा कारक अति विचारणीय है

a. उद्योग लगाने के लिए उचित स्थान का चुनाव

b. पानी की उपलब्धता

c. न्यूनतम उत्पादन लागत

d. उत्कृष्ट कच्चे माल की उपलब्धता

उत्तर – c. न्यूनतम उत्पादन लागत

प्रश्न 5. – अगर आप किसी क्षेत्र में उद्योग लगाने पर विचार कर रहे है तो निम्र में से कौन सा कारक अति विचारणीय है

a. उद्योग लगाने के लिए उचित स्थान का चुनाव

b. पानी की उपलब्धता

c. न्यूनतम उत्पादन लागत

d. उत्कृष्ट कच्चे माल की उपलब्धता

उत्तर – c. न्यूनतम उत्पादन लागत

प्रश्न 6. – निम्नलिखित में से कौन सा बिंदु उद्योगों की अवस्थिति के सम्बंध में बाजार की उपलब्धता को उचित रूप से परिभाषित करता है?

a. किसी विशिष्ट क्षेत्र में तैयार वस्तुओं की माँग एवं वहाँ के निवासियों में खरीदने की क्षमता।

b. बाजार केन्द्रों का लोगों के निवास स्थान के समीप स्थित होना।

c. जहाँ पर सामान सस्ती दरों पर उपलब्ध हो ।

d. सरकार की ओर से सामान खरीदने के लिए दी गई रियायत

उत्तर – a. किसी विशिष्ट क्षेत्र में तैयार वस्तुओं की माँग एवं वहाँ के निवासियों में खरीदने की क्षमता।

प्रश्न 7. – पश्चिमी यूरोप तथा उत्तरी अमेरिका के पूर्वी भागों में उद्योगों के अत्यधिक सकेंद्रण को निम्र में से कौन सा कारक मुख्य रूप से आकर्षित करता है?

a. कच्चे माल का उद्योगों की अवस्थिति के पास ही पाया जाना।

b. अत्यधिक विकसित परिवहन तंत्र

c. अनुकूल सरकारी नीति

d. प्रचूर मात्रा में जन की उपलब्धता

उत्तर – b. अत्यधिक विकसित परिवहन तंत्र

प्रश्न 8. – स्वच्छद उद्योगों की अवस्थिति नीचे दिए गए किन कारकों पर निर्भर करती है?

a. सडकों के जाल द्वारा अभिगम्यता का होना।

b. कच्चा माल उत्पादित करने वाले क्षेत्र का करीब में स्थित होना।

c. बड़े पैमाने पर सस्ते तथा कुशल श्रमिकों की उपलब्धता

d. निर्वाध विद्युत सप्लाई

उत्तर – a. सडकों के जाल द्वारा अभिगम्यता का होना।

प्रश्न 9. – निम्र में से कौन सा कुटीर उद्योग का उदाहरण नहीं है?

a. सुनार द्वारा सोने, चाँदी तथा ताँबे से आभूषण बनाना।

b. बढ़ई द्वारा फर्नीचर बनाना।

c. बॉस एवं स्थानीय वन से प्राप्त लकड़ी से शिल्प की वस्तु बनाना।

d. घड़ियों का बड़े पैमाने पर उत्पादन।

उत्तर – d. घड़ियों का बड़े पैमाने पर उत्पादन।

प्रश्न 10. – आरम्भ में बड़े पैमाने के विनिर्माण उद्योग निम्र में से किस देश में सकेन्द्रित नहीं थे?

a. चीन

b. संयुक्त राज्य अमेरिका के उत्तर-पूर्वी भाग

c. ग्रेट ब्रिटेन

d. यूरोप

उत्तर – a. चीन

प्रश्न 11. – निम्न में से किस उद्योग को आधार भूत उद्योग भी कहा जाता है?

a. उपभोक्ता वस्तु उद्योग

b. लौह एवं इस्पात उद्योग

c. रसायन उद्योग

d. सूती वस्त्र उद्योग

उत्तर – b. लौह एवं इस्पात उद्योग

प्रश्न 12. – चमड़ा उद्योग निम्न में से किस पर आधारित उद्योग का उदाहरण प्रस्तुत करता है?

a. वन आधारित उद्योग

b. रसायन आधारित उद्योग

c. पशु आधारित उद्योग

d. खनिज आधारित उद्योग

उत्तर – c. पशु आधारित उद्योग

प्रश्न 13. – परंपरागत बड़े पैमाने वाले औद्योगिक प्रदेशों की निम्न में से मूल विशेषता क्या है?

a. भारी इंजीनियरिंग पर आधारित होता है।

b. ये कोयला खदानों के समीप हैं जहाँ धातु पिघलाने वाले उद्योग हैं।

c. निर्माण उद्योगों में रोजगार का ऊँचा अनुपात होता है।

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – b. ये कोयला खदानों के समीप हैं जहाँ धातु पिघलाने वाले उद्योग हैं।

प्रश्न 14. – निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए एवं दिए हुए विकल्पों में से सही विकल्प चुनिए।

  • परंपरागत बड़े पैमाने वाले उद्योगों को धुएँ की चिमनी वाला उद्योग भी कहते हैं।
  • ये प्रायः कोयला खदानों के समीप स्थित होते हैं जिससे कि इनकी ऊर्जा आवश्यकताएं पूरी हो सकें।

a. केवल 1 सही है।

b. दोनों कथन 1 एवं 2 सही है और कथन 2 कथन 1 की उचित रूप से व्याख्या करता है।

c. फेवल 2 सही है।

d. दोनों कथन गलत हैं।

उत्तर – b. दोनों कथन 1 एवं 2 सही है और कथन 2 कथन 1 की उचित रूप से व्याख्या करता है।

प्रश्न 15. – निम्न में से कौन सी कृषिजन्य व्यापार की एक विशेषता नहीं है?

a. इसमें फार्म का आकार बड़ा तथा वे यन्त्रीकृत होते हैं।

b. एक व्यापारी कृषि होती है जो औद्योगिक पैमाने पर की जाती है। इसका वित्त पोषण प्रायः वह व्यापारी करता है जिसकी मुख्य रूचि कृषि के बाहर हो।

c. रसायनों पर निर्भर होते हैं।

d. परम्परागत तरीके से कृषि होती है।

उत्तर – d. परम्परागत तरीके से कृषि होती है।

प्रश्न 16. – संयुक्त राज्य अमेरिका के किस क्षेत्र को “जंग का कटोरा” के नाम से जाना जाता है?

a. पिट्सबर्ग

b. क्लीवलैण्ड

c. अप्लेशियन प्रदेश

d. महान झील क्षेत्र

उत्तर – a. पिट्सबर्ग

प्रश्न 16. – संयुक्त राज्य अमेरिका के किस क्षेत्र को “जंग का कटोरा” के नाम से जाना जाता है?

a. पिट्सबर्ग

b. क्लीवलैण्ड

c. अप्लेशियन प्रदेश

d. महान झील क्षेत्र

उत्तर – a. पिट्सबर्ग

प्रश्न 17. – निम्न में से कौन सा उद्योग कर प्रदेश में अपनी महत्ता खोता जा रहा है, जिसके लिए वो आरंभ में प्रसिद्ध था?

a. ओपेल कार बनाने का विशाल कारखाना

b. नए रासायनिक संयंत्र

c. कोयना व इस्पात उद्योग

d. पेपर उद्योग

उत्तर – c. कोयना व इस्पात उद्योग

प्रश्न 18. –  निम्र में से किस उद्योग में से संपूर्ण श्रमिक शक्ति का अधिकतर भाग सफेद कालर श्रमिक का होता है?

a. परंपरागत लौह एवं इस्पात उद्योग

b. उन प्रौद्योगिकी उद्योग

c. सूती वस्त्र उद्योग

d. पब्लिशिंग हाऊस

उत्तर – b. उन प्रौद्योगिकी उद्योग

प्रश्न 19. –  नीला कॉलर अमिक कौन होते हैं?

a. किमान

b. शिक्षक तथा चिकित्सक

c. औद्योगिक श्रमिक

d. दिहाड़ी मजदूर

उत्तर – c. औद्योगिक श्रमिक

प्रश्न 20. –  निम्न में से कौन सी विशेषता, उच्च प्रौद्योगिकी उद्योग के भूदृश्य की पहचान नहीं है?

a. प्रदूषण एवं औद्योगिक अपशिष्ट

b. आधुनिक एवं साफ सुथरे भवन

c. आधुनिक बिखरे कार्यालय एवं प्रयोगशालाएँ

b. नीला कॉलर श्रमिकों की तुलना में सफेद कॉलर श्रमिकों की संख्या अधिक होती है।

उत्तर – a. प्रदूषण एवं औद्योगिक अपशिष्ट

प्रश्न 21. –  निम्नलिखित में से कौन सा देश आयातित कपास से सूती वस्त्र तैयार नहीं करता?

a. ग्रेट ब्रिटेन

b. उत्तरी पश्चिमी यूरोप

c. जापान

b. श्रीलंका

उत्तर – d. श्रीलंका

You cannot copy content of this page
Scroll to Top

Live Quiz : ईंट मनके और अस्थियाँ | 04:00 pm