बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर – तृतीयक तथा चतुर्थक क्रियाकलाप – Class 12th Geography

Index

Class 12th Geography

1. मानव भूगोल

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

2. विश्व जनसँख्या

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

3. जनसँख्या संघटन

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

4. मानव विकास

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

5. प्राथमिक क्रियाएं

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

6. द्वितीयक क्रियाएँ

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

7. तृतीयक तथा चतुर्थक क्रियाकलाप

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

8. परिवहन एवं संचार

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

9. अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1. – निम्न में से कौन सा कार्य तृतीयक क्रिया कलाप का उदाहरण नहीं है?

a. शिक्षक द्वारा विद्यार्थियों को पढ़ाना

b. धोबी द्वारा कपड़े धोना तथा उन्हें इसी करना।

c. सिनेमा हॉल में मनोरंजन

d. किसान के द्वारा फसल उगाना

उत्तर – d.  किसान के द्वारा फसल उगाना

प्रश्न 2. – आर्थिक विकास की आरम्भिक अवस्था में अधिकतर लोग निम्र में से किस आर्थिक क्रिया कलाप में संलंग थे?

a. प्राथमिक सेक्टर

b. द्वितीयक सेक्टर

c. तृतीयक खण्ड

d. उपरोक्त (a) और (b) दोनों

उत्तर –  a. प्राथमिक सेक्टर

प्रश्न 3. –विकसित अर्थव्यवस्था वाले देशों में अधिकतर लोगों को निम्न में से किस क्षेत्र अथवा खण्ड में रोजगार प्राप्त होता है?

a. प्राथमिक सेक्टर

b. द्वितीयक सेक्टर

c. तृतीयक खण्ड

d. चतुर्थक खण्ड

उत्तर –  c. तृतीयक खण्ड

प्रश्न 4. – तृतीयक क्रियाकलापों में उत्पादन को निम्न में से किस प्रकार मापा जाता है?

a. सामान के परिमाण के संदर्भ में

b. दसामान के कुल मूल्य के संदर्भ में

c. पारिश्रमिक और वेतन के संदर्भ में

d. सामान के कुल भार के संदर्भ में

उत्तर –  b. सामान के कुल मूल्य के संदर्भ में

प्रश्न 5. – निम्न में से कौन सा बिंदु द्वितीयक क्रियाकलापों तथा तृतीयक क्रियाकलापों के बीच के अंतर को उचित रूप से दर्शाता है?

a. कर्मियों की विशिष्टीकृत कुशलताओं, अनुभव और ज्ञान पर अत्यधिक निर्भर करती है।

b. उत्पादन तकनीकों, मशीनरी और फैक्ट्री प्रक्रियाओं पर निर्भर करती है।

c. भौतिक कच्चे माल के प्रक्रमण में प्रत्यक्ष रूप से निर्भर करती है।

d. किसी प्रकार की सैद्धान्तिक अथवा प्रयोगात्मक प्रशिक्षण की आवश्यकता नहीं होती।

उत्तर –  a. कर्मियों की विशिष्टीकृत कुशलताओं, अनुभव और ज्ञान पर अत्यधिक निर्भर करती है।

प्रश्न 6. – निम्न में से कौन सा कार्य तृतीयक क्रिया कलापों से सम्बंधित नहीं है?

a. बस द्वारा यात्रा करना।

b. पत्र भेजना।

c. खनिज पदार्थ निकालने के लिए जमीन खोदना।

d. इलाज के लिए चिकित्सक की सेवाएं प्राप्त करना ।

उत्तर –  c. खनिज पदार्थ निकालने के लिए जमीन खोदना।

प्रश्न 7. – नगरीय बाज़ार केन्द्रों में निम्न में से कौन सी सुविधाएँ उपलब्ध होती हैं?

a.  साधारण वस्तुओं और सेवाओं के साथ-साथ अनेक विशिष्ट वस्तुएँ व सेवाएँ भी उपलब्ध होती है।

b. विनिर्मित पदार्थों के साथ – साथ विशिष्टीकृत बाज़ार भी प्रस्तुत करते हैं जैसे श्रम बाज़ार आवासन 

c. शैक्षिक संस्थाओं और व्यावसायिकों की सेवाएँ जैसे अध्यापक, वकील, परामशर्दाता आदि।

d. बड़े-बड़े शॉपिंग मॉल में सामान खरीदने की अंशकालिक सुविधा

उत्तर –  d. बड़े-बड़े शॉपिंग मॉल में सामान खरीदने की अंशकालिक सुविधा

प्रश्न 8. – निम्न में से कौन सा फुटकर का भण्डार रहित उदाहरण नहीं है?

a.  फेरी और रेहडी

b. नियत प्रतिष्ठान

c. स्वचालित बिक्री मशीनें

d. डाक आदेश

उत्तर –  b. डाक आदेश

प्रश्न 9. – निम्न में से कौन सी थोक व्यापार की मुख्य विशेषता नहीं है?

a. थोक व्यापार अनेक बिचौलिए सौदागरों और पूर्तिघरों द्वारा

b. थोक विक्रेता प्रायः फूटकर भंडारों को उधार देते हैं।

c. बहुसंख्यक फुटकर भंडार बिचौलिए स्रोत से पूर्ति लेते हैं।

d.  थोक व्यापार में बिचौलियों की कोई भूमिका नहीं होती है।

उत्तर –  d. थोक व्यापार में बिचौलियों की कोई भूमिका नहीं होती है।

प्रश्न 10. – निम्न में से किसे परिवहन दूरी की माप के लिए प्रयोग नहीं किया जाता है?

a. किलोमीटर दूरी

b. समय दूरी

c. लागत दूरी

d. बाहन दूरी

उत्तर – d. बाहन दूरी

प्रश्न 11. – निम्न में से कौन सा प्रमुख कारक है, जो परिवहन की मांग को प्रभावित करता है?

a. जनसंख्या का आकार

b. नगरों, कस्बों, गाँवों, औद्योगिक केंद्रों तथा उनके मध्य व्यापार का प्रारूप

c. जलवायु के प्रकार

d. मार्ग की लम्बाई

उत्तर – a. जनसंख्या का आकार

प्रश्न 12. – निम्न में से कौन सा माध्यम वैश्विक संचार तंत्र में क्रांति लाने के लिए उत्तरदायी है?

a. समाचार पत्र

b. मोबाइल दूरभाष

c. मास मीडिया

d. इंटरनेट

उत्तर – d. इंटरनेट

प्रश्न 13. – निम्न में से कौन सी सेवा उच्चस्तरीय सेवा कहलाती है?

a. लेखाकार

b. धोबी

c. पंसारी की दुकानें

d. प्लम्बर

उत्तर – a. लेखाकार

प्रश्न 14. – निम्न में से कौन सी सेवा मानसिक श्रम से सम्बन्धित नहीं है?

a. वकील की सेवाएँ

b. कायचिकित्सक द्वारा मरीज़ का चिकित्सकीय परीक्षण

c. संगीतकार द्वारा संगीत बजाना

d. प्लम्बर द्वारा नलकों को लगाना

उत्तर – d. प्लम्बर द्वारा नलकों को लगाना

प्रश्न 15. – निम्र मे से फौन सी नियमित सेवा है जिसका पर्यवेक्षण अथवा निष्पादन प्रायः सरकारों अथवा कंपनियों द्वारा नहीं किया जाता है?

a. महामार्गों एवं सेतुओं का निर्माण और अनुरक्षण

b. अग्निशमन विभागों का अनुरक्षण

c. परिवहन, दूर संचार, ऊर्जा और जलापूर्ति जैसी सेवाओं का विपणन

d. बच्चों को स्कूल भेजना

उत्तर – d. बच्चों को स्कूल भेजना

प्रश्न 16. – निम्न में से कौन सी सेवा असंगठित क्षेत्र की सेवाओं का उदाहरण है?

a. मुंबई की डब्बावाला सेवा

b. मल्टीप्लेक्स और रेस्टरां

c. विधि और प्रबंधन

d. अग्निशमन विभाग

उत्तर – a. लौह एवं इस्पात उद्योग

प्रश्न 17. – निम्न में से कौन से उद्योग पर्यटन द्वारा पोषित नहीं होते हैं?

a.  अवसंरचना उद्योग

b. अफ्रीका की नील घाटी

c. भूमध्यसागरीय तट के चारों ओर कोष्ण स्थान

d. मंगोलिया के आस-पास का ठण्डा क्षेत्र

उत्तर – c. भूमध्यसागरीय तट के चारों ओर कोष्ण स्थान

प्रश्न 18. – निम्न में से कौन सा कारक दक्षिणी यूरोप तथा भूमध्यसागरीय क्षेत्रों के पर्यटन के संदर्भ में प्रसिद्धि का कारण है?

a.  विशिष्ट जलवायु

b. दर्शनीय पर्वत

c. आकर्षित करने वाले इतिहास

d. कला एवं संस्कृति

उत्तर – a. विशिष्ट जलवायु

प्रश्न 19. – निम्न में से कौन सा कुल पंजीकृत रोजगारों तथा कुल राजस्व की दृष्टि से विश्व का अकेला सबसे बड़ा तृतीय क्रियाकलाप है?

a.  विशिष्ट जलवायु

b. दर्शनीय पर्वत

c. आकर्षित करने वाले इतिहास

d. कला एवं संस्कृति

उत्तर – a. विशिष्ट जलवायु

प्रश्न 20. – निम्न में से कौन सा कुल पंजीकृत रोजगारों तथा कुल राजस्व की दृष्टि से विश्व का अकेला सबसे बड़ा तृतीय क्रियाकलाप है 

a.  व्यापार तथा वाणिज्य

b. पर्यटन

c. संचार

d. परिवहन

उत्तर – b. पर्यटन

प्रश्न 21. – निम्न में से कौन से उद्योग पर्यटन द्वारा पोषित नहीं होते हैं?

a.  अवसंरचना उद्योग

b. फुटकर व्यापार

c. शिल्प उद्योग

d. लौह एवं इस्पात उद्योग

उत्तर – d. लौह एवं इस्पात उद्योग

You cannot copy content of this page
Scroll to Top