बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर – अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार – Class 12th Geography Chapter 9

प्रश्न 1. – निम्र में से किस बिंदू से व्यापार का तात्पर्य स्पष्ट होता है?

a. वस्तुओं का आदान-प्रदान

b. वस्तुओं और सेवाओं का स्वैच्छिक आदान प्रदान

c. वस्तुओं और सेवाओं का विनिमय

d. सरकार द्वारा बलपूर्वक कराया गया कार्य जो व्यापारी वर्ग करता है।

उत्तर – b. वस्तुओं और सेवाओं का स्वैच्छिक आदान प्रदान

प्रश्न 2. – राष्ट्रों के आपस में व्यापार करने की आवश्यकता निध में से किन कारणों से पड़ती है?

a. उन वस्तुओं के कारण जो वे स्वय उत्पादित नहीं कर सकते तथा अन्य स्थान से कम दामों में खरीद सकते हैं।

b. अपने राष्ट्र में संसाधन महंगे होने के

c. राष्ट्रों के बीच भाईचारा बनाए रखने के लिए

d. संसाधनों के उचित वितरण के लिए

उत्तर – a. उन वस्तुओं के कारण जो वे स्वय उत्पादित नहीं कर सकते तथा अन्य स्थान से कम दामों में खरीद सकते हैं।

प्रश्न 3. – भारत में निम्न में से कौन सा एकमात्र मेला ऐसा है जहाँ पर आज भी विनिमय व्यवस्था जीवित है?

a. जॉनवील मेला

b. कुम्भ का मेला

c. पुष्कर मेला

d. नौचन्दी मेला

उत्तर – a. जॉनवील मेला

प्रश्न 4. – निम्न में से फोन आधुनिक धात्विक मुद्रा का उदाहरण है?

a. चकमक पत्थर

b. आब्सिडियन

c. स्वर्ण मुद्रा

d. 10 का सिक्का

उत्तर – b. आब्सिडियन

प्रश्न 5. – रेशम मार्ग जो कि लम्बी दूरी के व्यापार का प्राचीन उदाहरण है, निम्र में से किन देशों को जोड़ता है?

a. चीन एवं इटली

b. चीन एवं रोम

c. चीन एवं मध्य एशिया

d. चीन एवं ग्रीस

उत्तर – b. चीन एवं रोम

प्रश्न 6. – निम्न में से कौन सा कारक यूरोप तथा एशिया के बीच 12वीं और 13वीं शताब्दी में व्यापार बड़ने का एक कारण है?

a. रोमन साम्राज्य का विस्तार

b. समुद्रगामी युद्धपोतों का विकास

c. उपयुक्त जलवायु

d. खनिजों का उत्पादन

उत्तर – b. समुद्रगामी युद्धपोतों का विकास

प्रश्न 7. –  15वीं शताब्दी में यूरोपीय उपनिवेश्वाद के आरम्भ के साथ ही निम्न में से किस प्रकार के व्यापार की शुरुआत हुई।

a. दास व्यापार

b. रेशम का व्यापार

c. कच्चे माल का व्यापार

d. तैयार माल का व्यापार

उत्तर – a. दास व्यापार

प्रश्न 8. –  अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार निम्न में से किस कारक पर निर्भर नहीं है?

a. मानव संसाधनों की विविधता

b. उत्पादन में विशिष्टिकरण

c. खनिज पदार्थों की उपलब्धता

d. उत्कृष्ट जलवायु

उत्तर – b. उत्पादन में विशिष्टिकरण

प्रश्न 9. – किसी देश में अन्तराष्ट्रीय व्यापार में भागीदारी के लिए निम्र में से कौन सा कारक अत्यंत आवश्यक है?

a. सुविकसित परिवहन तथा संचार प्रणाली

b. विभिन्न मदों का उत्पादन

c. उद्योगों का सुविकसित जात

d. सक्षम मानव समाधन

उत्तर – a. विकसित परिवहन तथा मंचार प्रणाली

प्रश्न 10. –  निम्न में से कौन सी औद्योगिक राष्ट्रों की व्यापारिक विशेषता है?

a. मशीनरी और निर्मित उत्पादों का निर्यात करते हैं।

b. विनिर्माण की वस्तुओं के लिए कृषि उत्पादों का विनिमय करते हैं।

c. वाधीन तथा अन्य कच्चे पदार्थों कानिर्यात करते हैं।

d. मशीनरी का आयात करते हैं।

उत्तर – a. मशीनरी और निर्मित उत्पादों का निर्यात करते हैं।

प्रश्न 11. –  पुराने समय में परिवहन के समुचित साधनों के अभाव के कारण निम्न में से किस वस्तु का लम्बी दूरी तक व्यापार नहीं होता था?

a. रव 

b. रेसम 

c. अनाज

d. मसाले 

उत्तर – c. अनाज

प्रश्न 12. –  व्यापार के परिमाण को निम्र में से किस रूप में जाना जाता है?

a. वस्तुओं तथा सेवाओं के कुल मूल्य के रूप में

b. व्यापार की गई वस्तुओं के वास्तविक तौल के रूप में

c. व्यापारिक सेवाओं के मूल्य के रूप में

d.  वस्तुओं के मूल्यों के रूप में

उत्तर – a. वस्तुओं तथा सेवाओं के कुल मूल्य के रूप में

प्रश्न 13. –  

a. वस्तुओं तथा सेवाओं के कुल मूल्य के रूप में

b. व्यापार की गई वस्तुओं के वास्तविक तौल के रूप में

c. व्यापारिक सेवाओं के मूल्य के रूप में

d.  वस्तुओं के मूल्यों के रूप में

उत्तर – a. वस्तुओं तथा सेवाओं के कुल मूल्य के रूप में

Shopping Cart

You cannot copy content of this page

Scroll to Top