बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर – जाति बंधुत्व तथा वर्ग – Class 12th History Chapter 3

Index

1. ईंट मनके और अस्थियाँ

1. आरंभ 2. निर्वाह के तरीके 3. मोहनजोदड़ो 4. सामाजिक विभिन्नताओं का अवलोकन 5. शिल्प उत्पादन के विषय में जानकारी 6. माल प्राप्त करने सम्बन्धी नीतियाँ 7. मुहरें लिपि तथा बाट 8. प्राचीन सभ्यता 9. सभ्यता का अंत 10. हड़प्पा सभ्यता की खोज 11. अतीत को जोड़कर पूरा करने की समस्याएं मानचित्र बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 1 अंकीय प्रश्न उत्तर 2 अंकीय प्रश्न उत्तर

2. राजा किसान और नगर

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

3. बंधुत्व जाति और वर्ग

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

4. विचारक विश्वास और इमारतें

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 1 बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 2

6. भक्ति सूफी और परम्पराएँ

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

7. एक साम्राज्य की राजधानी विजयनगर

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

8. उपनिवेशवाद और देहात

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

10. उपनिवेशवाद और देहात

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

11. विद्रोह और राज

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

13. महात्मा गाँधी और आन्दोलन

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

15. संविधान का निर्माण

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1. निम्नलिखित वर्गों में से कौन-सा एक चार वर्णों के ब्राह्मणीय निर्धारण में नहीं आता है?

a. ब्राह्मण

b. क्षत्रिय

c. निषाद

d. वैश्य

उत्तर – (c) निषाद

प्रश्न 2. महाभारत के युद्ध में विजयी हुए-

a. कौरव

b. पांडव

c. मौर्य

d. सातवाहन

उत्तर – (b) पांडव

प्रश्न 3. प्राचीनकाल में अधिकतर राजवंश निम्न प्रणाली का अनुसरण करते थे

a. भ्रातृवंशिकता

b. मातृवंशिकता

c. पितृवंशिकता

d. पितृवंशिकता

उत्तर – पितृवंशिकता

प्रश्न 4. पुत्रियों के संदर्भ में पिता का महत्त्वपूर्ण धार्मिक कर्त्तव्य था

a. महाभारत

b. मनुस्मृति

c. कन्यादान

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – कन्यादान

प्रश्न 5. सबसे महत्त्वपूर्ण धर्मसूत्र (धर्मशास्त्र) है-

a. ऋग्वेद

b. मनुस्मृति

c. महाभारत

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – मनुस्मृति

प्रश्न 6. गोत्र का आधार क्या था?

a. किसी वैदिक ऋषि का नाम

b. राज्य का नाम

c. पिता का नाम

d. (a) किसी वैदिक ऋषि का नाम

उत्तर – मनुस्मृति

प्रश्न 7. बहुपति प्रथा प्रचलित थी

a. सातवाहनों में

b. कौरवों में

c. पांडवों में

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (c) पांडवों में

प्रश्न 8. जाति व्यवस्था में पहला वर्जा प्राप्त था

a. वैश्वों की

b. ब्राह्मणों को

c. शूद्रों को

d. क्षत्रियों को

उत्तर – (b) ब्राह्मणों को

प्रश्न 9. जाति व्यवस्था में सबसे निचला दर्जा प्राप्त था-

a. वैश्वों को

b. क्षत्रियों को

c. अस्पृश्यों को

d.इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (c) अस्पृश्यों को

प्रश्न 10. शास्त्रों के अनुसार केवल निम्न जाति के लोग ही राजा हो सकते थे-

a. पांडव

b. सातवाहन

c. मौर्य

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (b) सातवाहन

प्रश्न 11. असंस्कृत भाषी शक लोगों को क्या कहकर हेय दृष्टि से देखा जाता था?

a. कण्व

b. वर्णिक

c. मलेच्छ

d. निषाद

उत्तर – (c) मलेच्छ

प्रश्न 12. मृच्छकटिकम् नामक नाटक का लेखक कौन था?

a. कौटिल्य

b. मेगस्थनीज

c. विशाखदत्त

d. शुद्रक

उत्तर – (d) शुद्रक

प्रश्न 13. शास्त्रों के अनुसार केवल क्षत्रिय ही राजा हो सकते थे। निम्नलिखित शासक इसका अपवाद है-

a. सातवाहन

b.शुंग

c. कण्व

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 14. निम्न शासक अंतर्विवाह पद्धति का पालन करते थे-

a. पांडव

b. सातवाहन

c. मौर्य

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (b) सातवाहन

प्रश्न 15. पांडवों की सहपत्नी थी

a. द्रौपदी

b. प्रभावती गुप्त

c. दिव्य

d. गौतमी

उत्तर – (a) द्रौपदी

प्रश्न 16. –दयूत क्रीड़ा (जुआ) में उौपदीको हारने वाला पांडव था-

a. सहदेव

b. युधिष्ठिर

c. भीम

d. अर्जुन

उत्तर – (b) युधिष्ठिर

प्रश्न 17. – पांडवों को व्यूत क्रीड़ा के लिए आमंत्रित किसने किया था?

a. दुर्योधन

b. धृतराष्ट्र

c. नकुल

d. शकुनी

उत्तर – (a) दुर्योधन

प्रश्न 18. – दुर्योधन तथा उसके भाई क्या कहलाते थे?

a. मलेच्छ

b. निषाद

c. पांडव

d. कौरव

उत्तर – (d) कौरव

प्रश्न 19. – मनुस्मृति में माता-पिता की मृत्यु के बाद संपत्ति में विशेष भाग का अधिकारी था-

a. सबसे बड़ी पुत्री

b. सबसे छोटा पुत्र

c. जमाता

d. ज्येष्ठ पुत्र

उत्तर – (d) ज्येष्ठ पुत्र

प्रश्न 20. – प्राचीनकाल में निम्न महिला के संपत्ति पर अधिकार होने का उदाहरण मिलता है

a. प्रभावती गुप्त

b. द्रौपदी

c. राज्यश्री 

d. मादरी

उत्तर – (a) प्रभावती गुप्त

प्रश्न 21. – महाभारत का मूल पाठ (जिसे हम इस्तेमाल कर रहे हैं) किस भाषा में है?

a. तमिल

b. संस्कृत

c. पालि

d. प्राकृत

उत्तर – (b) संस्कृत

प्रश्न 22. – महाभारत का सबसे महत्त्वपूर्ण उपवेशात्मक कौन-सा अंश है?

a. सुत्तपिटक

b. मनुस्मृति

c. भगवद्गीता

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (c) भगवद्गीता

प्रश्न 23. – परंपरा के अनुसार महाभारत के लेखक माने जाते हैं

a. महर्षि विश्वामित्र

b. बी० बी० लाल

c. महर्षि वाल्मीकि

d. महर्षि वेदव्यास

उत्तर –  महर्षि वेदव्यास

प्रश्न 24. – रामायण के रचायिता कौन थे.

a. महर्षि वाल्मीकि

b. तुलसीदास

c. कृष्ण

d. व्यास

उत्तर – (a) महर्षि वाल्मीकि

प्रश्न 25. – वेदव्यास में किस महाकाव्य की रचना की थी?

a. रामायण

b. महाभारत

c. ऋग्वेद

d. सामवेद

उत्तर – (b) महाभारत

प्रश्न 26. – आरंभिक समाज में कितने वर्ण थे?

a. दो

b. तीन

c. चार

d. छः

उत्तर – (c) चार

प्रश्न 27. – किस देवता को बादल का देवता माना जाता है?

a. विष्णु

b. शिव

c. इंद्र

d. कृष्ण

उत्तर – (c) इंद्र

प्रश्न 28. –  किन शासकों के नाम के साथ माता का नाम जुड़ा होता है?

a. मौर्य शासक

b. सातवाहन शासक

कुरू शासक

d. चोल शासक

उत्तर – (b) सातवाहन शासक

प्रश्न 29. –  धर्मशास्त्र के अनुसार यज्ञ करवाने का कार्य किसका था?

a. ब्राहाण

b. क्षत्रिय

शुद्र

d. वैश्य

उत्तर – (b) क्षत्रिय

प्रश्न 30. –  किस राजा ने सुदर्शन झील का जीर्णोडार करवाया था?

a. समुद्रगुप्त

b. रूद्रदमण

c. असोक

d. चंद्रगुप्त

उत्तर – (b) रुद्रदमण

प्रश्न 31. –  डिडिम्बा राक्षसिनी का विवाह किससे हुआ था?

a. अर्जुन

b. भीम

c. नकुल

d. सहदेव

उत्तर – (b) भीम

प्रश्न 32. –  ‘विश’ की संज्ञा किसे दी जाती थी?

a. ब्राहाण

b. क्षत्रिय

c. वैश्य

d. शुद्र

उत्तर – (c) वैश्य

प्रश्न 33. – उपनिषदो की कुल संख्या कितनी थी?

a. 100

b. 105

c. 108

d. 121

उत्तर – (c) 108

प्रश्न 34. – दक्कन और मध्य भारत में मौर्य के उत्तराधिकारी कौन हुए?

a. चेर 

b. चोल

c. गुप्त

d. सातवाहन

उत्तर – (c) 108

प्रश्न 35. – निम्नलिखित में कौन मध्य एशिया के मूल निवासी थे?

a. मौर्य शासक

b. चेर शासक

c. शक शासक

d. गुप्त शासक

उत्तर – (c) शक शासक

प्रश्न 36. – किस शासको की महारानियाँ अपने पिता के गोत्र को जारी रखती थी?

a. सातवाहन

b. चेर

c. मौर्य

d. चोल

उत्तर – (a) सातवाहन

प्रश्न 37.- महाभारत के कुल कितने श्लोक है?

a. एक लाख

b. दस हजार

c. पचास हजार

d. अस्सी हजार

उत्तर – (a) एक लाख

प्रश्न 38.- महाभारत की सबसे चुनौतीपूर्ण उपकथा कौन-सी है?

a. एकलव्य की कहानी

b. द्रौपदी से पांडवो के विवाह की कहानी

c. कुन्ती और निषादी की कहानी

d. कौरवो और पांडवों की लड़ाई

उत्तर – (b) द्रौपदी से पांडवो के विवाह की कहानी

प्रश्न 39.- महाभारत में श्लोकों की संख्या लगभग कितनी है?

a. 50 बाजार

b. 20 बाजार

c. एक लाख से भी अधिक

d. एक लाख

उत्तर – (c) एक लाख से भी अधिक

You cannot copy content of this page
Scroll to Top

Live Quiz : बंधुत्व जाति और वर्ग | 04:00 pm