बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर – विचारक, विश्वास और इमारतें

Index

1. ईंट मनके और अस्थियाँ

1. आरंभ 2. निर्वाह के तरीके 3. मोहनजोदड़ो 4. सामाजिक विभिन्नताओं का अवलोकन 5. शिल्प उत्पादन के विषय में जानकारी 6. माल प्राप्त करने सम्बन्धी नीतियाँ 7. मुहरें लिपि तथा बाट 8. प्राचीन सभ्यता 9. सभ्यता का अंत 10. हड़प्पा सभ्यता की खोज 11. अतीत को जोड़कर पूरा करने की समस्याएं मानचित्र बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 1 अंकीय प्रश्न उत्तर 2 अंकीय प्रश्न उत्तर

2. राजा किसान और नगर

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

3. बंधुत्व जाति और वर्ग

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

4. विचारक विश्वास और इमारतें

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 1 बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 2

6. भक्ति सूफी और परम्पराएँ

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

7. एक साम्राज्य की राजधानी विजयनगर

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

8. उपनिवेशवाद और देहात

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

10. उपनिवेशवाद और देहात

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

11. विद्रोह और राज

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

13. महात्मा गाँधी और आन्दोलन

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

15. संविधान का निर्माण

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1. – निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रन्थ महावीर या जैन दर्शन की शिक्षाओं को समाहित किए हुए है?

a. महावंश

b. उत्तराध्ययन सुत्त

c. दीपवंश

d. सुत्तपिटक

उत्तर – (b) उत्तराध्ययन सुत्त

प्रश्न 2. – साँची के स्तूप क्यों बच गए, जबकि अमरावती नष्ट हो गया? निम्नलिखित विकल्पों में से सह कारण का चयन कीजिए:

a. साँची सम्राट शाहजहाँ द्वारा संरक्षित था।

b. बंगाल की एशियाटिक सोसायटी ने इसको सुरक्षित रखने की कोशिश की।

c. कॉलिन मैकेजी ने अपनी साँची की जानकारी समर्पित कर दी।

d. अमरावती के नष्ट होने के बाद ही, विद्वान स्थल पर संरक्षण का महत्त्व समझ सके।

उत्तर – (d) अमरावती के नष्ट होने के बाद ही विद्वान स्थल पर संरक्षण का महत्त्व समझ सके।

प्रश्न 3. – ईसा पूर्व प्रथम सहस्राब्दि के मध्य का काल विश्व इतिहास में एक महत्वपूर्ण मोड़ माना जाता हैं। 

a. विश्व के विद्वानों ने इंसानों और विश्व व्यवस्था के बीच संबंधों को समझने की कोशिश की।

b. लोग जीवन और पुनर्जन्म का अर्थ समझने के बारे में भली प्रकार जिज्ञासु थे। 

c. वेदों के प्रभुत्व पर बुद्ध और महावीर ने सवालिया निशान उठाए।

d. महाजनपदों का आविर्भाव और लोहे का उपयोग हुआ।

उत्तर -(d) महाजनपदों का आविर्भाव और लोहे का उपयोग हुआ।

प्रश्न 4.- सही विकल्प चुनें: 

         बुद्ध के जीवनकाल के दौरान और उनकी मृत्यु के पश्चात् बौद्ध धर्म तेजी से विकसित हुआ, क्योंकि

a. बुद्ध और उनके शिष्यों ने प्रास्त्रत में शिक्षा दी।

b. लोग मौजूदा सामाजिक प्रथाओं से असंतुष्ट थे।

c. लोग मौजूदा सामाजिक प्रथाओं से असंतुष्ट थे।

d. संघ में केवल पुरुषों को अनुमति दी गई थी।

उत्तर – (b) लोग मौजूदा सामाजिक प्रथाओं से असंतुष्ट थे।

प्रश्न 5.- शाहजहां बेगम (भोपाल) की उत्तराधिकारी थी

a. नूरजहाँ बेगम

b. जहाँआरा बेगम

c. सुल्तानजहाँ बेगम

d. शमशाद बेगम

उत्तर – (c) मुल्तानजहाँ बेगम

प्रश्न 6.- साँची का स्तूप किस धर्म का महत्त्वपूर्ण केंद्र था?

a. जैन धर्म 

b. इस्लाम धर्म

c. हिंदू धर्म

d. बौद्ध धर्म

उत्तर – (d) बौद्ध धर्म

प्रश्न 7.- निम्नलिखित चिंतक का उद्भव ईसा पूर्व प्रथम सहस्त्राब्दी में हुआ

a. महावीर, बुद्धम- भारत

b. सुकरात, प्लेटो, आरस्तु- यूनान

c. खुंगत्सी- चीन

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 8.-ऋग्वेद किस देवता की स्तुति का संग्रह हैं?

a. सोम

b. अग्नि

c. इंद्र

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 9.- निम्न जटिल यज्ञ राजा अथवा सरदार किया करते थे

a. अश्वमेध

b. राजसूय

c. केवल 

d. (a) तथा (b) दोनों

उत्तर – (d) (a) तथा (b) दोनों

प्रश्न 10.- जैन धर्म के 24 महान शिक्षक क्या कहलाते हैं?

a. जिन

b. वर्धमान

c. तीर्थकर

d. जातक

उत्तर – (c) तीर्थकर

प्रश्न 11.- भगवान् बुद्ध के बचपन का नाम क्या था?

a. सिद्धार्थ

b. वर्धमान

c. राहुल

d. महावीर 

उत्तर – (a) सिद्धार्थ

प्रश्न 12.- बौध धर्म के संस्थापक कौन थे?

a. आनंद

b. बसवन्ना

c. गौतमी पुत्र सातकनी

d. गौतम बुद्ध

उत्तर – (d) गौतम बुद्ध

प्रश्न 13.- बौध श्रमण कहलाते थे

a. अलवार

b. भिक्षु

c. धर्म महामात

d. तीर्थकर

उत्तर – (b) भिक्षु

प्रश्न 14.- निम्न महिला बौद्ध संघ की पहली भिक्षुणी बनी

a. धनवतो

b. बुद्धमिता

c. महाप्रजाति गौतमी

d. प्रभावती गुप्त

उत्तर – (c) महाप्रजाति गौतमी

प्रश्न 15.- भगवान बुद्ध का जन्म स्थल था

a. लुबिनो

b. कलिंग

c. कुशीनगर

d. सारनाथ

उत्तर – (a) लुंबिनी

प्रश्न 16.- भगवान् बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश किस स्थान पर दिया?

a. कुशीनगर

b. लुंबिनी

c. बोधगया

d. सारनाथ

उत्तर – (d) सारनाथ

प्रश्न 17.- भगवान् बुद्ध को किस स्थान पर ज्ञान प्राप्त हुआ?

a. सारनाथ

b. बोधगया

c. लुबिनी

d.कुशीनगर

उत्तर – (b) बोधगया

प्रश्न 18.- जहाँ बुद्ध ने निब्यान (निर्वाण) प्राप्त किया

a. लुबिनी

b. कुशीनगर

c. सारनाथ

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (b) कुशीनगर

प्रश्न 19.- स्तूप का संस्कृत अर्थ है

a. टीला

b. मेहराब

c. शिखर

d. प्रांगण

उत्तर – (a) टीला

प्रश्न 20.- निम्न में से कौन-सी संरचना स्तूप से संबंधित नहीं है?

a. यष्टि

b. हर्मिका

c. अंडे

d. अभयारण्य

उत्तर – (d) गर्भगृह

प्रश्न 21.- निम्न स्थान पर स्तूप मिला है-

a. शाहजी की ढेरी

b. साँची

c. अमरावती

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 22.- सबसे विशाल तथा शानदार बौद्ध स्तूप था –

a. भूमरा का

b. अमरावती का

c. शाहजी की देरी का

d. भूमरा का

उत्तर – (b) अमरावती का

प्रश्न 23.- बौद्ध मूर्तिकला में बुद्ध द्वारा सारनाथ में लिए गए पहले उपदेश का प्रतीक है-

a. चक्र

b. रिक्त स्थान

c. स्तूप

d. इनमें से कोई नही

उत्तर – (a) चक्र

प्रश्न 24.- सौभाग्य लाने वाली देवी मानी जाती है-

a. महाप्रजापति गौतमी

b. शलमंजिका

c. गजलक्ष्मी

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (c) गजलक्ष्मी

प्रश्न 25.- बौद्ध धर्म की नई परंपरा (मूर्ति पूजक) कहलायी-

a. महायान

b. शलमंजिका

c. गजलक्ष्मी

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (c) गजलक्ष्मी

प्रश्न 26.- निम्न मंदिर आठवीं शताब्दी में एक पूरी पहाड़ी को काटकर बनाया गया था-

a. अक्षरधाम मंदिर

b. बिरला मंदिर

c. मीनाक्षी मंदिर

d. कैलाशनाथ मंदिर

उत्तर – (d) कैलाशनाथ मंदिर

प्रश्न 27.- भारत के उत्तर-पश्चिमी नगरों से मिली बौद्ध मूर्तियों पर प्रभाव है

a. रोमन

b. ईरानी

c. इस्लामी

d. यूनानी

उत्तर – (d) यूनानी

प्रश्न 28.- जैन धर्म ग्रंथों के विद्वानों ने किस भाषा का मुख्य रूप से प्रयोग किया है?

a. प्राकृत

b. संस्कृत

c. तमिल

d. तेलुगु

उत्तर – (a) प्राकृत

प्रश्न 29.- बुद्ध का संदेश किस देश तक फैला था?

a. कोरिया

b. जापान

c. म्यांमा

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 30.- किस धर्म में अहिंसा पर अत्यधिक ध्यान दिया गया है?

a. जैन धर्म

b. हिन्दू धर्म

c. पारसी धर्म

d. सिख धर्म

उत्तर – (a) जैन धर्म

प्रश्न 31.- ‘निर्वाण’ शब्द का क्या अर्थ है?

a. जीवन-मरण के बंधनों से छुटकारा पाना

b. अहिंसा की राह पर चलना

c. सभी जीव-जंतुओं से प्रेम करना

d. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – (a) जीवन-मरण के बंधनों से छुटकारा पाना

प्रश्न 32.- जैन धर्म के 24वें तीर्थकर कौन थे?

a. महर्षि व्यास

b. महात्मा बुद्ध

c. महावीर

d. तुलसीदास

उत्तर – (c) महावीर

प्रश्न 33.- बौद्ध मठो को क्या कहा जाता था?

a. मठ

b. मंदिर

c. विहार

d. स्तूप

उत्तर – (c) विहार

प्रश्न 34.- बौद्ध संघ के नियमों का उल्लेख किसमें किया गया है?

a. सुत्तपिटक

b. विनयपिटक

c. अभिधम्मपित्क

d. कोई नहीं

उत्तर – (b) विनयपिटक

प्रश्न 35.- बुद्ध चरित किसने रचा था?

a. अश्वघोष

b. मेग्स्थानीज

c. परशुराम

d. बाणभट्ट

उत्तर – (a) अश्वघोष

प्रश्न 36.- गौतम बुद्ध ने पहला उपदेश कहाँ दिया?

a. बोधगया

b. सारनाथ

c. राजगिरि

d. पाटलिपुत्र

उत्तर – (b) सारनाथ

प्रश्न 37.- सातवी शताब्दी में कौन-सा तीर्थयात्री चीन से भारत आया?

a. मेगस्थनीज

b. फाडयान

c. श्वैन-त्सांग

d. अलविरूनी

उत्तर – (c) श्वैन-त्सांग

प्रश्न 38.- बौद्ध साहित्य मुख्य रूप से लिखा गया था-

a. संस्कृत में

b. पालि में

c. प्राकृत में

d. हिन्दी में

उत्तर –  (b) पालि में

प्रश्न 39.- बुद्ध को किस स्थान पर ज्ञान प्राप्त हुआ?

a. सारनाथ

b. लुम्बिनी

c. बोधगया

d. वैशाली

उत्तर –  (c) बोधगया

प्रश्न 40.- बुद्ध के उपदेशों का संकलन है-

a. अभिहम्मपिटक में

b. सत्तपिटक में

c. विनयपिटक में

d. उपरोक्त सभी में

उत्तर –  (d) उपरोक्त सभी में।

You cannot copy content of this page
Scroll to Top

Live Quiz : बंधुत्व जाति और वर्ग | 04:00 pm