Class 12th Geography Part-1 Chapter 1 Important Question Answer 1 Marks मानव भूगोल : प्रकृति एवं विषय क्षेत्र

प्रश्न 1. नव निश्चयवाद की धारणा किसने प्रस्तुत की?
उत्तर : ग्रिफिथ टेलर।

प्रश्न 2. जनसंख्या भूगोल का संबंध आप किस सामाजिक शास्त्र से जोड़ेंगे?
उत्तर : जनाकिंकी।

प्रश्न 3. पर्यावरणीय निश्चयवाद का क्या अर्थ है ?
उत्तर : पर्यावरणीय निश्चयवाद का अर्थ है कि मानवीय क्रियाकलाप पर्यावरण द्वारा नियमित किये जाते हैं।

प्रश्न 4. भूगोल की दो मुख्य शाखाओं के नाम लिखें।
उत्तर : भौतिक भूगोल तथा मानव भूगोल |

प्रश्न 5. भौतिक पर्यावरण के तत्व बतायें।
उत्तर : भू-आकृति, मृदा, जलवायु, जल, प्राकृतिक वनस्पति, प्राणिजात तथा वनस्पति जात ।

प्रश्न 6. उपनिवेश युग में मानव भूगोल में किस उपागम का प्रयोग किया गया?
उत्तर : अन्वेषण तथा विवरण के साथ प्रादेशिक विश्लेषण।

प्रश्न 7. भौतिक पर्यावरण को माता प्रकृति क्यों कहते हैं?
उत्तर : आदि कबीलों में प्रकृति एवं शक्तिशाली बल है पूज्य हैं तथा संरक्षित हैं। लोग प्रकृति पर संसाधनों के लिए निर्भर करते हैं।

प्रश्न 8. पृथ्वी के दो प्रमुख घटक बतायें।
उत्तर : भौतिक पर्यावरण तथा सांस्कृतिक पर्यावरण।

प्रश्न 9. सांस्कृतिक पर्यावरण के तत्व बताओ।
उत्तर : घर, ग्राम, नगर, रेलें, सड़कों का जाल, उद्योग, खेत, पत्तन ।

You cannot copy content of this page

Scroll to Top