बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर – मानव भूगोल – Class 12th Geography Chapter 1

Index

Class 12th Geography

1. मानव भूगोल

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

2. विश्व जनसँख्या

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

3. जनसँख्या संघटन

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

4. मानव विकास

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

5. प्राथमिक क्रियाएं

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

6. द्वितीयक क्रियाएँ

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

7. तृतीयक तथा चतुर्थक क्रियाकलाप

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

8. परिवहन एवं संचार

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

9. अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1.  निम्नलिखित कथनों पर विचार तथा उनका मूल्यांकन कीजिए एवं दिए गए विकल्पों में से उचित विकल्प चुनिए। 

  • I.भारत की जनसंख्या उत्तर अमेरिका, दक्षिण अमेरिका और ऑस्ट्रेलिया की मिलाकर कुल जनसंख्या से भी अधिक है। 
  • इतनी बड़ी जनसंख्या निश्चित तौर पर इसके सीमित संसाधनों पर दबाव डालती है और देश में अनेक सामाजिक, आर्थिक समस्याओं के लिए उत्तरदायी है

a. दोनों कथन सही हैं।

b. दोनों कथन सही हैं। तथा कथन 2 कथन 1 के लिए उचित तर्क प्रस्तुत करता है।

c. दोनों कथन सही हैं परंतु कथन 2 कथन 1 से संबंधित नहीं है।

d. दोनों कथन ग़लत हैं।

उत्तर – उत्तर (b)

प्रश्न 2.  निम्र में से कौन सा राज्य सर्वाधिक जनसंख्या वाला राज्य है?

a. बिहार

b. उड़ीसा

c. पश्चिम बंगाल

d. उत्तर प्रदेश

उत्तर – उत्तर (d)

प्रश्न 3.  निम्नलिखित विकल्पों में से कौन सा विकल्प जनसंख्या अनुसार राज्यों के सही क्रम को प्रदर्शित करता है?

a. उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, बिहार, पश्चिम बंगाल

b. बिहार, पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र

c. उत्तर प्रदेश, बिहार, पश्चिम बंगाल, महाराष्ट्र

d. बिहार, पश्चिम बंगाल, महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश

उत्तर – (d) बिहार, पश्चिम बंगाल, महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश

प्रश्न 4.  निम्न में से कौन सा कारक प्रमुख रूप से जनसंख्या वितरण के प्रतिरूपों को निर्धारित नहीं करता है?

a. भू-विन्यास

b. जल की उपलब्धता

c. जलवायु

d. लिंग अनुपात

उत्तर – (d) लिंग अनुपात

प्रश्न 5.  निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए तथा दोनों के बीच कारण प्रभाव सम्बन्धों को समझने का प्रयत्न कीजिए एवं दिए गए विकल्पों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए।

  •  उन क्षेत्रों में जो पहले विरल जनसंख्या क्षेत्र थे, वे अब जनसंख्या के मध्यम से उच्च सकेंद्रण के क्षेत्र हो गए हैं।
  • सिंचाई का विकास, खनिज एवं उर्जा संसाधनों की उपलब्धता और परिवहन जाल का विकास प्रमुख रूप से उत्तरदायी है।

a. केवल 1 सही है

b. केवल 2 सही है

c. दोनों कथन सही हैं। तथा कथन 2 कथन 1 के लिए उचित कारण प्रस्तुत करता है।

d. उपरोक्त दोनों कथन गलत हैं।

 

उत्तर – दोनों कथन सही हैं। तथा कथन 2 कथन 1 के लिए उचित कारण प्रस्तुत करता है।

प्रश्न 6. निम्र में से कौन से प्रदेश सदैव ही विशाल जनसंख्या सकेंद्रण वाले प्रदेश रहे हैं?

a. उत्तर-पश्चिम राज्य

b. नदीय मैदान और तटीय क्षेत्र

c. हिमालय के निचले क्षेत्र

d. पूर्वोत्तर राज्य

उत्तर – नदीय मैदान और तटीय क्षेत्र

प्रश्न 7. दिल्ली, मुंबई, कोलकाता, बैंगलुरू, पुणे, अहमदाबाद, चेन्नई और जयपुर में बड़ी संख्या में ग्रामीण-नगरीय प्रवास के लिए उत्तरदायी कारण निम्र में से कौन सा है?

a. उत्तम जल की उपलब्धता

b. उत्तम शिक्षा के लिए उत्तम कॉलेज तथा यूनिवर्सिटीज़ का उपलब्ध होना

c. औद्योगिक विकास और नगरीकरण

d. गौरवपूर्ण इतिहास

उत्तर – (c)  औद्योगिक विकास और नगरीकरण

प्रश्न 8. निम्नलिखित पर विचार कीजिए तथा दिए हुए विकल्पों की सहायता से उचित उत्तर का चुनाव कीजिए।

  • भारत के नदीय मैदानों और तटीय प्रदेशों में जमीन और जल जैसे प्राकृतिक संसाधनों में उपयोग के कारण निम्नीकरण हुआ है।
  • मानव बस्ती के आरम्भिक इतिहास और परिवहन जाल-तन्त्र के विकास के कारण इन प्रदेशों में जनसंख्या का सांद्रण उच्च बना हुआ है।

a. केवल कथन 1 सही है

c. केवल कथन 2 सही है

c. दोनों कथन 1 एवं 2 सही है।

d. दोनों कथन गलत हैं

उत्तर – c.  दोनों कथन 1 एवं 2 सही है।

प्रश्न 9. निम्नलिखित में से किस कारण, किसी स्थान के जनसंख्या घनत्व को जाना जाता है?

a. इससे भूमि के संदर्भ में जनसंख्या के स्थानिक वितरण को बेहतर ढंग से समझने में सहायता मिलती है।

b. इससे उपलब्ध संसाधनों तथा कुल जनसंख्या की आवश्यकताओं को समझने सहायता मिलती है। 

c. इससे प्रति व्यक्ति भूमि आवंटन के बारे में पता चलता है।

d. भूमि पर पढ़ने वाले दबाव के बारे में जानकारी मिलती है।

उत्तर – a.  इससे भूमि के संदर्भ में जनसंख्या के स्थानिक वितरण को बेहतर ढंग से समझने में सहायता मिलती है।

प्रश्न 10. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में प्रतिवर्ग कि मी. पर औसत जनसंख्या घनत्व निम्न में से कितना है?

a. 388 व्यक्ति प्रति वर्ग कि. मी.

b. 398 व्यक्ति प्रति वर्ग कि. मी.

c. 382 व्यक्ति प्रति वर्ग कि. मी.

d. 392 व्यक्ति प्रति वर्ग कि. मी.

उत्तर – c. 382 व्यक्ति प्रति वर्ग कि. मी.

प्रश्न 11. जनसंख्या घनत्व के अनुसार निम्न में से कौन सा विकल्प राज्यों के सही क्रम को दर्शाता है?

a. बिहार, पश्चिम बंगाल, केरल, उत्तर प्रदेश

b. केरल, उत्तर प्रदेश, बिहार, पश्चिम बंगाल

c. पश्चिम बंगाल, केरल, बिहार, उत्तर प्रदेश

d. उत्तर प्रदेश, बिहार, केरल, पश्चिम बंगाल

उत्तर – (a) बिहार, पश्चिम बंगाल, केरल, उत्तर प्रदेश

प्रश्न 12. निम्र में से किस उत्तर-पूर्वी राज्य में जनसंख्या घनत्व अधिक पाया जाता है?

a. मेघालय

b. नागालैंड

c. आसाम

d. मिज़ोरम:

उत्तर – c. आसाम

प्रश्न 13. निम्न में से किस केंद्र शासित प्रदेश में जनसंख्या का निम्र घनत्व पाया जाता है?

a. दादरा और नगर हवेली

b. पुदुचेरी

c. लक्षद्वीप

d. अंडमान और निकोबार

उत्तर – d. अंडमान और निकोबार

प्रश्न 14. निम्न में से कौन सा जनसंख्या वृद्धि का अभिप्रेरित (Induced) घटक है?

a. प्रवास

b. अशोधित जन्म दर

c. मृत्यु दर

d. बेहतर कल्याण कारी योजनाएं

उत्तर – a.  प्रवास

प्रश्न 15.  पनिम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए तथा दोनों में कारण तथा प्रभाव सम्बंध स्पष्ट करते हुए दिए हुए विकल्पों से सही विकल्प चुनिए।

  •  1981 के पश्चात वर्तमान तक देश की जनसंख्या की वृद्धि दर यद्यपि ऊँची बनी रही परन्तु धीरे-धीरे मंद गति से घटने लगी।
  • ऐसी जनसंख्या वृद्धि के अशोधित जन्मदर अधोमुखी प्रवृत्ति को उत्तरदायी माना जाता है।

a. कथन 1 सही है

b. केवल कथन 2 सही है

c. दोनो कथन सही है। कथन 2 कथन 1 के लिए उचित कारण प्रस्तुत करता है।

d. उपरोक्त दोनों कथन गलत है।

उत्तर – c. दोनो कथन सही है। कथन 2 कथन 1 के लिए उचित कारण प्रस्तुत करता है।

प्रश्न 16.  निम्न में से कौन सी विशेषता जनसंख्या वृद्धि की प्रावस्था म (1981 के पश्चात) से सम्बंधित नहीं है?

a.  विवाह के समय औसत आयु में वृद्धि

b. जीवन की गुणवत्ता

c. स्त्री शिक्षा में सुधार

d. अत्यंत धीमी वृद्धि दर

उत्तर – d. अत्यंत धीमी वृद्धि दर

प्रश्न 17.  वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत भाग गांवों में रहता है?

a.  68.8%

b. 65.8%

c. 72.8%

d. 78.8%

उत्तर – a. 68.8%

प्रश्न 18.  निम्न में से किन राज्यों में ग्रामीण जनसंख्या का प्रतिशत बहुत अधिक है?

a.  महाराष्ट्र और सिक्किम

b.  बिहार और सिक्किम

c. महाराष्ट्र और बिहार

d. सिक्किम और गोवा

उत्तर – b. बिहार और सिक्किम

प्रश्न 19. निम्नलिखित में से किस केंद्र शासित प्रदेश में सबसे अधिक ग्रामीण जनसंख्या रहती है 

a.  दादरा और नगर हवेली

b. दमन और दीव

c. पुदुचेरी

d. लक्षद्वीपी

उत्तर – a. दादरा और नगर हवेली

प्रश्न 20. नगरीय जनसंख्या की वृद्धि दर के तेजी से बढ़ने के लिए निम्र में से से कौन से कारण उत्तरदायी हैं?

a.  संवृद्ध आर्थिक विकास एवं स्वास्थ्य संबंधी दशाओं में सुधार

b. उच्च प्रौद्योगिकी का विकास

c. सरकारी प्रोत्साहन

d. जनता का जागरुक होना

उत्तर – a. संवृद्ध आर्थिक विकास एवं स्वास्थ्य संबंधी दशाओं में सुधार

प्रश्न 21. नगरीय जनसंख्या की वृद्धि दर के तेजी से बढ़ने के लिए निम्र में से से कौन से कारण उत्तरदायी हैं?

a.  संवृद्ध आर्थिक विकास एवं स्वास्थ्य संबंधी दशाओं में सुधार

b. उच्च प्रौद्योगिकी का विकास

c. सरकारी प्रोत्साहन

d. जनता का जागरुक होना

उत्तर – a. संवृद्ध आर्थिक विकास एवं स्वास्थ्य संबंधी दशाओं में सुधार

प्रश्न 22. निम्न में से किन क्षेत्रों में नगरीकरण का स्तर उच्च रहा है?

a.  तेलंगाना

b. असिंचित पश्चिमी राजस्थान

c. प्रायद्वीपीय भारत के बाढ़ संभावित क्षेत्र

d. उत्तरी मैदानी क्षेत्र

उत्तर – d.  उत्तरी मैदानी क्षेत्र

प्रश्न 23. आधुनिक भारत के संदर्भ में 22 भाषाएँ अनुसूचित हैं। अनुसूचित भाषाओं में सबसे अधिक बोली जाने वाली भाषा निम्न में से कौन सी है?

a. हिंदी

b. उर्दू

c. संस्कृत

d. कड़

उत्तर – a. हिंदी 

प्रश्न 24. निम्नलिखित में से कौन सी भाषाएँ भारत में सबसे कम बोली जाती हैं?

a. कश्मीरी, उर्दू एवं संस्कृत

b. संस्कृत बोडो तथा कश्मीरी

c. उई, संस्कृत एवं हिंदी

d. संस्कृत, फन्ड एवं मलयाली

उत्तर – उत्तर (b)

प्रश्न 25. भारत का सबसे छोटा धार्मिक समूह कौन सा है?

a. जैन और मुस्लिम

b. बौद्ध एवं इसाई

c. जैन और बौद्ध

d. जैन और इसाई

उत्तर – c. जैन और बौद्ध

You cannot copy content of this page
Scroll to Top

Live Quiz : बंधुत्व जाति और वर्ग | 04:00 pm