1 अंकीय प्रश्न उत्तर – ईंट मनके और सभ्यता – Class 12th History Chapter 1

Index

1. ईंट मनके और अस्थियाँ

1. आरंभ 2. निर्वाह के तरीके 3. मोहनजोदड़ो 4. सामाजिक विभिन्नताओं का अवलोकन 5. शिल्प उत्पादन के विषय में जानकारी 6. माल प्राप्त करने सम्बन्धी नीतियाँ 7. मुहरें लिपि तथा बाट 8. प्राचीन सभ्यता 9. सभ्यता का अंत 10. हड़प्पा सभ्यता की खोज 11. अतीत को जोड़कर पूरा करने की समस्याएं मानचित्र बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 1 अंकीय प्रश्न उत्तर 2 अंकीय प्रश्न उत्तर

2. राजा किसान और नगर

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

3. बंधुत्व जाति और वर्ग

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

4. विचारक विश्वास और इमारतें

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 1 बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 2

6. भक्ति सूफी और परम्पराएँ

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

7. एक साम्राज्य की राजधानी विजयनगर

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

8. उपनिवेशवाद और देहात

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

10. उपनिवेशवाद और देहात

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

11. विद्रोह और राज

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

13. महात्मा गाँधी और आन्दोलन

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

15. संविधान का निर्माण

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

Class 12th History Chapter 1

प्रश्न 1. सिन्धु घाटी सभ्यता को हड़प्पा संस्कृति क्यों कहते हैं?
उत्तर: (i) सिन्धु घाटी सभ्यता की सर्वप्रथम खोज हड़प्पा नामक स्थान पर हुई। इसलिए इसे हड़प्पा संस्कृति कहते हैं।
(ii) इसकी सर्वप्रथम खोज 1921 ई० में दयाराम साहनी ने की।

प्रश्न 2. हड़प्पा सभ्यता में सिंचाई के लिए नहरों के अवशेष कहाँ से मिले हैं? सिंचाई के अन्य साधन कौन-कौन से थे?
उत्तर : हड़प्पा सभ्यता में सिंचाई के लिए नहरों के अवशेष अफगानिस्तान में शोर्तुघई नामक पुरास्थल से मिले हैं। सिंचाई के अन्य साधन थे
(i) कुओं से प्राप्त जल।
(ii) जलाशयों में एकत्रित जल।

प्रश्न 3. हड़प्पा काल में बर्तन तथा चक्कियाँ क्रमशः किस-किस चीज़ से बनाई जाती थीं?
उत्तर : हड़प्पा काल में बर्तन पत्थर, धातु तथा मिट्टी से बनाये जाते थे।

प्रश्न 4. हड़प्यावासियों की सामाजिक विभिन्नताओं को पहचानने की दो विधियों का उल्लेख कीजिए।
उत्तर : (i) शवाधानों गर्ता की बनावट तथा उनमें मिली वस्तुओं का अध्ययन।
(ii) पुरावस्तुओं को मोटे तौर पर उपयोगी तथा विलास की वस्तुओं में वर्गीकृत किया जाता है।

प्रश्न 5. हड़प्पा निवासियों के कब्रों में मिली किन्हीं पाँच वस्तुओं का उल्लेख कीजिए। 
उत्तरः (i) मृदभांड, (ii) खोपड़ियाँ तथा अस्थियाँ, (iii) शंखों के छल्ले, (iv) जैस्पर के मनके. (v) आभूषण आदि।

प्रश्न 6. फयॉन्स क्या होता है? इससे बने छोटे पात्रों को कीमती क्यों माना जाता था?
उत्तर : फयॉन्स बालू (घिसी हुई रेत) तथा रंग और किसी चिपचिपे पदार्थ के मिश्रण को पकाकर बनाया गया पदार्थ होता है। इससे बने छोटे पात्रों को इसलिए कीमती माना जाता था, क्योंकि इन्हें बनाना कठिन था।

प्रश्न 7, सिन्धु घाटी के लोगों द्वारा पाले जाने और उन्हें ज्ञात जंगली पशुओं के नाम लिखिए। 
उत्तर : 1. हड़प्पाई लोगों के द्वारा पालतू मवेशियों प्रमुख थे-भेड़, बकरी, भैंस, सांड तथा सूअर।
2. हड़प्पाई लोगों को वराह (सूअर) हिरण तथा घड़ियाल जैसे जंगली जानवरों की जानकारी थी।

प्रश्न 8. पुरातत्त्वविदों द्वारा ज्ञात की गई पहले स्थल का नाम लिखिए जिन्होंने बुरी तरह से स्थान को बर्बाद कर दिया है।
उत्तर : (i) हड़प्पा पुरातत्त्वविदों द्वारा खोजा गया प्रथम स्थल था।
(ii) हड़प्पा की ईंटे जो चोरो ने बुरी तरह से बरबाद कर दी थी।

प्रश्न 9. उन तीन केन्द्रों के नाम लिखिए जहाँ विशिष्ट ड्रिल से जुड़े हुए मनकों को बनाने के लिए इस्तेमाल किये अवशेष प्राप्त हुए हैं ?
उत्तर :  (i)चान्हुदड़ों, (ii) लोथल, (iii) धोलावीरा।

 प्रश्न 10. कार्निलियन का लाल रंग हड़प्पावासियों ने में लोग कैसे प्राप्त किया ? 
उत्तर : हड़प्पावासी कार्निलियन का लाल रंग प्राप्त करने के लिए पीले रंग के कच्चे माल तथा मनकों को उत्पादन के विभिन्न चरणों में आग में पकाते थे।

प्रश्न 11. हड़प्पा सभ्यता के लोगों द्वारा वस्तुओं को तैयार करने के लिए जिन तीन कच्चे मालों को स्थानीय स्रोतों और तीन बाह्य प्राप्त कच्चे मालों के नाम लिखिए। 
उत्तर : (i) चिकनी मिट्टी.(ii) पत्थर.(iii)घटिया लकड़ी। विभिन्न धातुएँ जैसे ताँबा, रांगा और सोना तथा कासा बाहर से मंगाया जाता था। बहुत बढ़िया किस्म की लकड़ी भी मेसोपोटामिया से मँगाई जाती थी।

प्रश्न 12. हड़प्पा के लोगों द्वारा अपनी लिपि में जितने चिह्न प्रयोग में लाए जाते थे उनकी लगभग संख्या लिखिए। 
उत्तर : हड़प्पाई लोगों की लिपि में लगभग 315 और 400 के बीच चिह्नों का प्रयोग किया जाता था ।

प्रश्न 13. हड़प्पा क्षेत्र से ओमान, दिलमुल तथा मैसोपोटामिया तक किन मार्गों से जाया जाता था? इस संबंध में क्या साक्ष्य हैं?
उत्तरः हड़प्पा क्षेत्र से ओमान, दिलमुन तथा मैसोपोटामिया तक संभवत: जलमार्गों द्वारा जाया जाता था। इस बात का संकेत हड़प्पा मुहरों पर बने जहाजों तथा नावों के चित्रों से मिलता है।

प्रश्न 14. भारतीय पुरातत्त्व विज्ञान के जनक सामान्यतया किसे कहा जाता है ?
उत्तर : अलेक्जेंडर कनिंघम को सामान्यतः भारतीय पुरातत्व विज्ञान का जनक कहा जाता है। 

प्रश्न 15.हड़प्पा बस्तियों में प्रयोग में लाई गई ईंटों की कोई दो विशेषताएँ बताओ।
उत्तर : (i) हड़प्पा बस्तियों में प्रयोग में लाई गई में अथवा धूप में सुखाकर पकाई गई थीं। भट्टी
(ii) इन ईंटों की लंबाई इनकी ऊँचाई की चार गुनी तथा चौड़ाई, ऊँचाई की दोगुनी होती थी।

प्रश्न 16. हड़प्पाई संस्कृति के पाँच विकसित क्षेत्रों के नाम लिखिए। 
उत्तर : 1, हड़प्पा, 2, मोहनजोदड़ो, 3. लोथल, 4.कालीबंगा, 5. चन्हूदड़ो, 6. बनवाली, 7. रोपड़। प्रश्न 44, हड़प्पा बस्तियों के विभाजित दो भागों के नाम व उनकी एक-एक मुख्य विशेषता का उल्लेख कीजिए।

प्रश्न 17. हड़प्पा निवासियों की कब्रों में मिली किन्हीं चार वस्तुओं का उल्लेख कीजिए।
उत्तर : पुरुषों और महिलाओं, दोनों के आभूषण, मृदभांड, शंख के तीन छल्ले, जैस्पर (एक प्रकार का उपरत्न) के मनके तथा सैकड़ों की संख्या में सूक्ष्म मनकों से बना एक आभूषण । 

You cannot copy content of this page
Scroll to Top

Live Quiz : ईंट मनके और अस्थियाँ | 04:00 pm