बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर – राजा किसान और नगर – Class 12t History Chapter 2

Index

1. ईंट मनके और अस्थियाँ

1. आरंभ 2. निर्वाह के तरीके 3. मोहनजोदड़ो 4. सामाजिक विभिन्नताओं का अवलोकन 5. शिल्प उत्पादन के विषय में जानकारी 6. माल प्राप्त करने सम्बन्धी नीतियाँ 7. मुहरें लिपि तथा बाट 8. प्राचीन सभ्यता 9. सभ्यता का अंत 10. हड़प्पा सभ्यता की खोज 11. अतीत को जोड़कर पूरा करने की समस्याएं मानचित्र बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 1 अंकीय प्रश्न उत्तर 2 अंकीय प्रश्न उत्तर

2. राजा किसान और नगर

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

3. बंधुत्व जाति और वर्ग

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

4. विचारक विश्वास और इमारतें

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 1 बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 2

6. भक्ति सूफी और परम्पराएँ

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

7. एक साम्राज्य की राजधानी विजयनगर

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

8. उपनिवेशवाद और देहात

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

10. उपनिवेशवाद और देहात

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

11. विद्रोह और राज

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

13. महात्मा गाँधी और आन्दोलन

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

15. संविधान का निर्माण

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1. – निम्नलिखित लिपियों में से किसका अर्थ जेम्स प्रिंसेप द्वारा निकाला गया था?

a. बंगाली और देवनागरी

b. संस्कृत और प्राकृत

c. ब्राह्मी और खरोष्ठी

d. यूनानी और इण्डो-यूनानी

उत्तर – (c) ब्राह्मी और खरोष्ठी

प्रश्न 2. – निम्नलिखित में से सर्वोत्तम कारण की पहचान कीजिए, जिसके कारण राजा अशोक को उसकी प्रजा द्वारा ‘देवानामथिय और ‘पियवस्सी’ के में जाना जाता था:

a. अशोक ने अपने आपको आदेश जारी करने के लिए, अधिकृत किया।

b. उसने ‘देवपुत्र’ की उपाधि स्वीकार की।

c. पुरालेखशास्त्रियों ने उसे देवानामपिय के रूप में जाना।

d. उसने धम्म के माध्यम से समाज की भलाई की।

उत्तर – (d) उसने धम्म के माध्यम से समाज की भलाई की।

प्रश्न 3. – निम्नलिखित में से मगध की राजधानी कौन-सी थी?

a. राजगृह

b. उज्जैन

c. तक्षशिला

d. गांधार

उत्तर – (a) राजगृह

प्रश्न 4. – महाजनपदों की संख्या कितनी थी?

a. 16

b. 12

c. 18

d. 14

उत्तर – (a) 16

प्रश्न 5.- गण अथवा संघ नाम महाजनपदों पर शासन था

a. ब्राह्मणों का

b. राजा का

c. कई लोगों के समूह का

d. किसी का भी नहीं

उत्तर – (c) कई लोगों के समूह का

प्रश्न 6.- निम्नलिखित महाजनपद एक संघ था

a. कौशल

b. वज्जि

c. पांचाल

d. मगध

उत्तर – (b) वज्जि

प्रश्न 7.- भगवान महावीर तथा भगवान् बुद्ध का संबंध था-

a. गणों से

b. राजतंत्रों से 

c. अल्पतंत्रों से

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – गणों से

प्रश्न 8.- सबसे प्राचीन अभिलेख निम्न भाषा में लिखे जाते थे

a. तमिल

b. हिंदी

c. प्राकृत

d. संस्कृत

उत्तर –  (c) प्राकृत

प्रश्न 9.- छठी से चौथी शताब्दी ई० पू० में कौन-सा महाजनपद सबसे शक्तिशाली बन गया?

a. पांचाल

b. गुरु

c. गांधार

d. मगध

उत्तर –  (d) मगध

प्रश्न 10.- मगध जनपद कहाँ स्थित था?

a. आधुनिक उत्तर प्रदेश में

b. आधुनिक आंध्र प्रदेश में

c. आधुनिक मध्य प्रदेश में

d. आधुनिक बिहार में

उत्तर –  (d) आधुनिक बिहार में

प्रश्न 11.- मगध की प्रारंभिक राजधानी कौन-सी थी?

a. गहपति

b. राजगृह

c. पाटलिपुत्र

d. पटना

उत्तर –  (b) राजगृह

प्रश्न 12.- पाटलिपुत्र मगध की राजधानी कब बना?

a. पाँचयो शताब्दी पू

b. चौथी शताब्दी ई. पू.

c. तीसरी शताब्दी पू

d. दूसरी शताब्दी ई. पू.

उत्तर –  (b) चौथी शताब्दी ई.पू.

प्रश्न 13.- मौर्य साम्राज्य का संस्थापक कौन था?

a. बिंदुसार

b. अजात

c. अशोक

d. चंद्रगुप्त मौर्य

उत्तर – (d) चंद्रगुप्त मौर्य

प्रश्न 14.- चंद्रगुप्त मौर्य के दाबार में एक यूनानी राजदूत था

a. कौटिल्य

b. चाणक्य

c. मेगस्थनीज

d. रुद्रदमन

उत्तर – (c) मेगस्थनीज

प्रश्न 15.- मौर्य साम्राज्य की राजधानी थी-

a. सुवर्णगिरि

b. पाटलिपुत्र

c. उज्जयिनी

d. तक्षशिला

उत्तर – (b) पाटलिपुत्र

प्रश्न 16.- निम्न राजा के अभिलेख सबसे प्राचीन है

a. समुद्रगुप्त

b. पाटलिपुत्र

c. उज्जयिनी

d. तक्षशिला

उत्तर –  (b) पाटलिपुत्र

प्रश्न 17.- निम्न में से कौन-सा प्रवेश अपनी सोने की खदान के कारण उपयोगी था?

a. सुवर्णगिरि

b. तक्षशिला

c. उज्जयिनी

d. तोसलि

उत्तर –  (a) सुवर्णगिरि

प्रश्न 18.- अर्थशास्त्र के कुछ भागों का लेखक था-

a. विशाखादत्त

b. हरिषेण

c. चाणक्य अथवा कौटिल्य

d. मेगस्थनजी

उत्तर –  (c) चाणक्य अथवा कौटिल्य

प्रश्न 19.- धम्म का संदेश निम्न में से किसने दिया?

a. प्रभावति गुप्त ने

b. अशोक ने

c. चाणक्य ने

d. चंद्रगुप्त मौर्य ने

उत्तर –  (b) अशोक ने

प्रश्न 20.- धम्म महामात नामक विशेष अधिकारियों की नियुक्ति की-

a. पांडेप सरदारों ने

b. बिबिसार ने

c. समुद्रगुप्त ने

d. अशोक ने

उत्तर –  (d) अशोक ने

प्रश्न 21.- प्रयाग प्रशस्ति (इलाहाबाद स्तंभ अभिलेख) का लेखक कौन था?

a. हरिषेण

b. कालिदास

c. मेगस्थनीज

d. कौटिल्य

उत्तर –  (a) हरिषेण

प्रश्न 22.- हरिषेण किस शासक का राजकवि था?

a. अशोक

b. चंद्रगुप्त मौर्य

c. समुद्रगुप्त

d. चंद्रगुप्त द्वितीय

उत्तर –  (c) समुद्रगुप्त

प्रश्न 23.- भारत का सबसे प्रसिद्ध विधिग्रंथ कौन-सा हैं?

a. मनुस्मृति

b. ऋग्वेद

c. महाभारत

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (a) मनुस्मृति

प्रश्न 24.- संगम साहित्य की भाषा है

a. प्राकृत

b. संस्कृत

c. मलयालम

d. तमिल

उत्तर – (d) तमिल

प्रश्न 25.- छठी शताब्दी ई० पू० में उपज बढ़ाने का निम्न तरीका अपनाया गया

a. सिंचाई साधनों का विस्तार

b. लोहे के फाल वाले हल का प्रयोग

c. धान की रोपाई

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 26.- प्रभावती गुप्त निम्न में से किसकी पुत्री थी?

a. समुद्रगुप्त

b. चंद्रगुप्त मौर्य

c. चंद्रगुप्त द्वितीय

d. चंद्रगुप्त प्रथम

उत्तर – (c) चंद्रगुप्त द्वितीय

प्रश्न 27.- प्रथम प्रारंभिक भारत में व्यापारियों के संघ को कहा जाता था

a. श्रेणी

b. गण

c. अणिमई

d. अलवार

उत्तर – (a) श्रेणी

प्रश्न 28.- सिक्कों का अध्ययन कहलाता है

a. मुद्राराक्षम

b. मुद्रण

c. मुद्राशास्त्र

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (c) मुद्राशास्त्र

प्रश्न 29.- जेम्स प्रिंसेप ने अशोककालीन ब्राह्मी लिपि का अर्थ कब निकाला?

a. 1828 ई०

b. 1848 o

c. 1838 ई०

d. 1858 ई०

उत्तर – (c) 1838 ई०

प्रश्न 30.- सम्राट अशोक द्वारा अपनाई गई एक उपाधि थी

a. महाराजधिराज

b. देवानापिय

c. धम्म महामात

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (b) देवानापिय

प्रश्न 31.- आधुनिक भारतीय भाषाओं में प्रयुक्त लगभग सभी लिपियों का मूल है

a. देवनागरी लिपि

b.खरोष्ठी लिपि

c. रोमन लिपि

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (b) देवानापिय

प्रश्न 32.- निम्नलिखित में किसने ब्राह्मी और खरोष्ठो लिपी का सर्वप्रथम अर्थ बतलाया?

a. मेगस्थनीज

b. जेम्स प्रिंसेप

c. मार्शल

d. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – (b) जेम्स प्रिंसेप

प्रश्न 33.- बौद्ध धर्म के ग्रंथो को किस भाषा में रचा गया?

a. पालि

b. प्राकृत

c. ब्राह्मी

d. संस्कृत

उत्तर – (a) पालि

प्रश्न 34.- निम्नलिखित में कौन-सा जनपद सबसे शक्तिशाली था?

a. मगध

b. कुरू

c. पांचाल

d. वन्जि

उत्तर – (a) मगध

प्रश्न 35.- मेगस्थनीज किस शासक के दरबार में आया था?

a. अकबर

b. समुद्रगुप्त

c. चंद्रगुप्त मौर्य

d. हरिषेण

उत्तर – (c) चंद्रगुप्त मौर्य

प्रश्  36.-सुवर्णगिरी कहाँ स्थित है?

a. केरल

 

 

b. तमिलनाडु

c. आंध्र प्रदेश

d. कर्नाटक

उत्तर – (d) कर्नाटक

प्रश्  37.- ‘धम्म के सिद्धांत’ किस शासक के है?

a. अशोक

 

b. चंद्रगुप्त मौर्य

c. चाणक्य

d. हरिषेण

उत्तर – (a) अशोक

प्रश्  38.- प्रयाग प्रशस्ति की रचना किसने की थी?

a. गौतमीपुत्र

 

b. हरिषेण

c. मेगरूथनीज

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (b) हरिषेण

प्रश 39.-प्रयाग प्रशस्ति में किस देवता का जिक्र नहीं है?

a. कुबेर

 

b. वरूण

c. इंद्र

d. विष्णु

उत्तर – (d) विष्णु

प्रश 40.- सोने के सिक्के सबसे पहले किस राजा ने जारी किए?

a. मौर्य शासको

 

b. कुषाण राजाओं

c. गुप्त शासको

d. चेर राजाओं

उत्तर – (b) कुषाण राजाओं

You cannot copy content of this page
Scroll to Top

Live Quiz : बंधुत्व जाति और वर्ग | 04:00 pm