बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर – एक साम्राज्य की राजधानी-विजयनगर – Class 12th History Chapter 7

Index

1. ईंट मनके और अस्थियाँ

1. आरंभ 2. निर्वाह के तरीके 3. मोहनजोदड़ो 4. सामाजिक विभिन्नताओं का अवलोकन 5. शिल्प उत्पादन के विषय में जानकारी 6. माल प्राप्त करने सम्बन्धी नीतियाँ 7. मुहरें लिपि तथा बाट 8. प्राचीन सभ्यता 9. सभ्यता का अंत 10. हड़प्पा सभ्यता की खोज 11. अतीत को जोड़कर पूरा करने की समस्याएं मानचित्र बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 1 अंकीय प्रश्न उत्तर 2 अंकीय प्रश्न उत्तर

2. राजा किसान और नगर

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

3. बंधुत्व जाति और वर्ग

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

4. विचारक विश्वास और इमारतें

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 1 बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 2

6. भक्ति सूफी और परम्पराएँ

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

7. एक साम्राज्य की राजधानी विजयनगर

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

8. उपनिवेशवाद और देहात

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

10. उपनिवेशवाद और देहात

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

11. विद्रोह और राज

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

13. महात्मा गाँधी और आन्दोलन

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

15. संविधान का निर्माण

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

शासक और इतिवृत > मुग़ल शासक और साम्राज्य

स्त्रोत - क्रोनिकल्स (इतिवृत/इतिहास)

  • नियुक्त शासक होने की दृष्टि के प्रसार प्रचार का तरीका
  • दरबारी इतिहासकारों को विवरण लेखन का कार्य सौंपा गया
  • बादशाह के समय की घटनाओं का लेखा जोखा दिया गया
  • शासन में मदद के लिए ढेरों जानकारियां इक्कट्ठा की गयीं
  • घटनाओं का अनवरत कालानुक्रमिक विवरण
  • अपरिहार्य स्त्रोत
  • तथ्यात्मक सूचनाओं का खजाना
  • मूल-पाठों का उद्देश्य – उन आशयों को संप्रेषित करना था जिन्हें मुग़ल शासक अपने क्षेत्र में लागू करना चाहते थे
  • इनसे झलक मिलती है – कैसे शाही विचारधाराएँ रची और प्रचारित की जाती थीं.

मुग़ल शासक और साम्राज्य

  • मुग़ल और तैमूर नाम
  • पहला तैमूर शासक बाबर चंगेज खान का सम्बन्धी था
  • 16वीं शताब्दी में यूरोपियों ने शासकों का वर्णन करने के लिए मुग़ल शब्द का प्रयोग किया  | 
  • रडयार्ड किपलिंग की पुस्तक में युवा नायक मोगली

ज़हीरुद्दीन मुहम्मद उर्फ बाबर की उपलब्धियां

  • महज़ 12 वर्ष की आयु में फ़रगना घाटी का शासक बन गया।
  • बाबर कुषाणों के बाद ऐसा पहला शासक हुआ जिसने काबुल एवं कंधार को अपने पूर्ण नियंत्रण में रख सका।
  • भारत में अफ़ग़ान एवं राजपूत शक्ति को समाप्त कर ‘मुगल साम्राज्य’ की स्थापना की, जो लगभग 330 सालों तक चलता रहा।
  • हिंदुस्तान में पहली बार तुलगमा युद्ध नीति का प्रयोग बाबर ने किया।
  • हिंदुस्तान में पहली बार तोपखाने का प्रयोग बाबर ने किया
  • सड़कों की माप के लिए बाबर ने ‘गज़-ए-बाबरी’ के प्रयोग का शुभारम्भ किया।

नसीरुद्दीन हुमायूँ (1530-40, 1555-56)

हुमायूँ एक मुगल शासक था। प्रथम मुग़ल सम्राट बाबर का पुत्र नसीरुद्दीन हुमायूँ था। यद्यपि उन के पास साम्राज्य बहुत साल तक नही रहा, पर मुग़ल साम्राज्य की नींव में हुमायूँ का योगदान है।

  • जन्म की तारीख और समय: 6 मार्च 1508, काबुल, अफ़ग़ानिस्तान
  • मृत्यु की जगह और तारीख: 27 जनवरी 1556, दिल्ली
  • दफ़नाने की जगह: हुमायूँ का मकबरा, नई दिल्ली
  • बच्चे: अकबर, बख्शी बानो बेगम, ज़्यादा
  • पत्नी: माह चुचक बेगम (विवा. 1546), हमीदा बानो बेगम (विवा. 1541–1556), बेगा बेगम (विवा. 1527–1556)
  • माता-पिता: बाबर, महम बेगम
  • भाई: कामरान मिर्ज़ा, गुलबदन बेगम, ज़्यादा

जलालुद्दीन अकबर (1556-1605)

  • साम्राज्य का विस्तार, सुदृढीकरण किया
  • हिन्दुकुश पर्वत तक सीमाओं का विस्तार किया
  • सफाविओं और उज्बेकों की विस्तारवादी योजनाओं पर लगाम लगाया

जहाँगीर (1605-27)

  • शाह जहाँ पाँचवे मुग़ल शहंशाह था। शाह जहाँ अपनी न्यायप्रियता और वैभवविलास के कारण अपने काल में बड़े लोकप्रिय रहे। किन्तु इतिहास में उनका नाम केवल इस कारण नहीं लिया जाता। शाहजहाँ का नाम एक ऐसे आशिक के तौर पर लिया जाता है जिसने अपनी बेग़म मुमताज़ बेगम के लिए विश्व की सबसे ख़ूबसूरत इमारत ताज महल बनाने का यत्न किया।
  • जन्म की तारीख और समय: 5 जनवरी 1592, लाहौर, पाकिस्तान
  • मृत्यु की जगह और तारीख: 22 जनवरी 1666, आगरा फोर्ट, आगरा
  • दफ़नाने की जगह: ताज महल, आगरा
  • पत्नी: इज़्ज़-उन-निस्सा (विवा. 1617–1666), ज़्यादा
    बच्चे: औरंगज़ेब, जहाँनारा बेग़म, दारा सिकोह, ज़्यादा
  • दादा या नाना: अकबर, मरियम उज़-ज़मानी, मारवाड़ के उदय सिंह,

शाहजहाँ (1628-58)

  • शाह जहाँ पाँचवे मुग़ल शहंशाह था। शाह जहाँ अपनी न्यायप्रियता और वैभवविलास के कारण अपने काल में बड़े लोकप्रिय रहे। किन्तु इतिहास में उनका नाम केवल इस कारण नहीं लिया जाता। शाहजहाँ का नाम एक ऐसे आशिक के तौर पर लिया जाता है जिसने अपनी बेग़म मुमताज़ बेगम के लिए विश्व की सबसे ख़ूबसूरत इमारत ताज महल बनाने का यत्न किया।
  • जन्म की तारीख और समय: 5 जनवरी 1592, लाहौर, पाकिस्तान
  • मृत्यु की जगह और तारीख: 22 जनवरी 1666, आगरा फोर्ट, आगरा
  • दफ़नाने की जगह: ताज महल, आगरा
  • पत्नी: इज़्ज़-उन-निस्सा (विवा. 1617–1666), ज़्यादा
  • बच्चे: औरंगज़ेब, जहाँनारा बेग़म, दारा सिकोह, ज़्यादा
    दादा या नाना: अकबर, मरियम उज़-ज़मानी, मारवाड़ के उदय सिंह,

औरंगजेब (1658-1707)

  • मुहिउद्दीन मोहम्मद, जिन्हें आम तौर पर औरंगज़ेब या आलमगीर के नाम से जाना जाता था, भारत पर राज करने वाला छठा मुग़ल शासक था। उसका शासन 1658 से लेकर 1707 में उनकी मृत्यु तक चला। औरंगज़ेब ने भारतीय उपमहाद्वीप पर आधी सदी के लगभग समय तक राज किया। वो अकबर के बाद सबसे अधिक समय तक शासन करने वाला मुग़ल शासक था।
  • जन्म की तारीख और समय: 3 नवंबर 1618, दाहोद
  • मृत्यु की जगह और तारीख: 3 मार्च 1707, भिंगर, अहमदनगर
  • दफ़नाने की जगह: टॉम्ब ऑफ़ मुघल एम्पेरोर औरंगज़ेब आलमगीर, खुल्दाबाद
  • बच्चे: बहादुर शाह प्रथम, मुहम्मद अकबर, ज़्यादा
  • पत्नी: नवाब बाई (विवा. 1638–1691), ज़्यादा
  • किताबें: फ़तवा-ए-आलमगीरी
  • माता-पिता: शाह जहाँ, मुमताज़ महल

औरंगजेब की मृत्यु के बाद

  • 1707 में औरंगजेब की मृत्यु हुई
  • राजनीतिक शक्तियां घटने लगीं
  • राजधानी नगरों से नियंत्रित विशाल साम्राज्य की जगह क्षेत्रीय शक्तियों ने अधिक स्वायतत्ता अर्जित की
  • अंतिम वंशज बहादुर शाह जफ़र 1857

प्रश्न 1. – अभिलेखीय साक्ष्यों के अनुसार, निम्नलिखित में से विजयगनर साम्राज्य की स्थापना किसने की थी?

a. दक्कन के सुलतान

b. उड़ीसा के गजपती शासक

c. हरिहर और बुक्का

d. तमिलनाडु के चोल

उत्तर – (c) हरिहर और बुक्का

प्रश्न 2. – निम्नलिखित मंदिरों में से कौन-सा मंदिर था, जिसका उपयोग केवल विजयनगर के शासकों और उनके परिवारों द्वारा किया जाता था?

a. विट्ठल मंदिर

b. विरुपक्ष मंदिर

c. हजार राम मंदिर

d. लोट्स मंदिर

उत्तर – (c) हजार राम मंदिर

प्रश्न 3. – विजयनगर राज्य की स्थापना किसने की?

a. परांतक प्रथम

b. हसन गंगू

c. कृष्णदेव राय

d. हरिहर और बुक्का

उत्तर – (d) हरिहर और बुक्का

प्रश्न 4. – विजयनगर के शासक स्वयं को कहते थे-

a. राय

b. सम्राट्

c. नायक

d. अमरनायक

उत्तर – (a) राय

प्रश्न 5. – विजयनगर का पहला राजवंश था-

a. तुलुव वंश

b. अराविदु वंश

c. सलुव वंश

d. संगम वंश

उत्तर – (d) संगम वंश

प्रश्न 6. – विजयनगर के विस्तार और दृढ़ीकरण में सबसे अधिक योगदान किस शासक का था?

a. तहरिहर

b. कृष्णदेव राय

c. विजयालय

d. बुक्का

उत्तर – (b) कृष्णदेव राय

प्रश्न 7. – विजयनगर साम्राज्य को निम्न स्थान पर युद्ध में करारी शिकस (हार) मिली-

a. बीजापुर

b. राक्षसी तांगड़ी अथवा तालीकोटा

c. नगलपुरम्

d. चंद्रगिरी

उत्तर – (b) राक्षसी तागड़ी अथवा तालीकोटा

प्रश्न 8. – अमरनायक प्रणाली निम्न में से किस राज्य की महत्त्वपूर्ण राजनीतिक विशेषता थी?

a. दिल्ली सल्तनत

b. मुगल राज्य

c. बहमनी

d. विजयनगर

उत्तर – (d) विजयनगर

प्रश्न 9. – निम्नलिखित नवी विजयनगर के लिए जल का प्रमुख स्रोत थी-

a. तुंगभद्रा

b. महानदी

c. कावेरी

d. कृष्णा

उत्तर – (a) तुंगभदा

प्रश्न 10. – विजयनगर की सबसे महत्त्वपूर्ण जल संरचनाओं में से एक थी-

a. यमुना नहर

b. सुदर्शन झील

c. हौज खास

d. हिरिया नहर

उत्तर – (d) हिरिया नहर

प्रश्न 11. – विजयनगर के राजकीय केंद्र में स्थित ‘राजा के भवन’ का एक बहुत ही विशालकाय तथा प्रभावशाली मंच है-

a. पंपादेवी मंच

b. महानवमी डिब्बा

c. विरुपाक्ष मंच

d. विट्ठल मंदिर

उत्तर – (b) महानवमी डिब्बा

प्रश्न 12. – विजयनगर का लोटस (कमल) महल कहाँ स्थित है?

a. धार्मिक केंद्र में

b. पहाड़ियो पर

c. राजकीय केंद्र में

d. इनमें से कोई नही

उत्तर – (c) राजकीय केंद्र में

प्रश्न 13. – विजयनगर की स्थानीय मातृदेवी थी-

a. दुर्गा

b. लक्ष्मी

c. पार्वती

d. पंपादेवी

उत्तर – (d) पंपादेवी

प्रश्न 14. – विजयनगर के सभी राजकीय आदेशों पर कन्नड़ भाषा में निम्न शब्द अंकित होता था-

a. विष्णुनमः

b. श्री विरुपाक्ष

c. पंपादेवी

d. जय जगन्नाथ

उत्तर – (d) जय जगन्नाथ

प्रश्न 15.- विजयनगर के मंदिर स्थापत्य से संबंधित नया तत्व था-

a. लंबे स्तंभों वाले गलियारे

b. गोरपुरम्

c. मंडल

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 16.- मंदिरों से संबंधित गोपुरम् थे-

a. केंद्रीय भाग

b. ऊंचे प्रवेश द्वार

c. परिक्रमा पथ

d. गौशालाएँ

उत्तर – (b) ऊँचे प्रवेश द्वार

प्रश्न 17.- विरुपाक्ष मंदिर के मुख्य भाग के सामने बने मंडप का निर्माण करवाया था-

a. कृष्णदेव राय ने

b. बासवन्ना ने

c. राजेंद्र चोल ने

d. परतिक प्रथम ने

उत्तर – (a) कृष्णदेव राय ने

प्रश्न 18.- हंपी को राष्ट्रीय महत्त्व के स्थल के रूप में मान्यता कब मिली?

a. 1982 में

b. 1986  में

c. 1980  में

d. 1976 में

उत्तर – (d) 1976 में

प्रश्न 19.- विजयनगर की पुनः प्राप्ति के लिए किए गए सर्वेक्षणों में सबसे आरंभिक योगदान रहा-

a. एम० एस० नागराज राव का

b. जॉन एम० फ्रिटन का

c. कॉलिन मैकेजी का

d. जॉर्ज मिशेल का

उत्तर – (d) जॉर्ज मिशेल का

प्रश्न 20.- विजयनगर शहर का एक महत्त्वपूर्ण जलाशय है

a. कमलपुरम्

b. नगलपुरम्

c. नागरपुरम्

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (a) कमलपुरम्

प्रश्न 21.- विजयनगर के पूजनीय देवों में शामिल है-

a. पंपादेवी

b. विरुपाक्ष

c. विट्ठल

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 22.- कृष्णदेव राय ने अपनी माँ के नाम पर विजयनगर के समीप निम्न में से किस उपनगर की स्थापना की?

a. नगलपुरम्

b. नागपुरम्

c. कमलपुरम्

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (a) नगलपुरम्

प्रश्न 23.- विजयनगर के विस्तार में सबसे अधिक योगदान था-

a. हरिहर

b. कृष्णदेव राय

c. विजयालय

d. मुक्का

उत्तर – (b) कृष्णदेव राय

प्रश्न 24.- अमरनायक प्रणाली किस राज्य की महत्त्वपूर्ण विशेषता थी?

a. दिल्ली सल्तनत

b. मुगल साम्राज्य

c. बहमनी राज्य

d. विजयनगर

उत्तर – (d) विजयनगर

प्रश्न 25.- विजयनगर को किस स्थान पर युद्ध के शिकस्त मिली?

a. बीजापुर

b. राक्षसी तंगडी या तालीकोटा

c. विजयालय

d. चंद्रगिरि

उत्तर – (b) राक्षसी तंगडी या तालीकोटा

प्रश्न 26.- विजयनगर के राजकीय केंद्र में स्थित “राजा के भवन का विशालकाय मंच कहलाता है-

a. पंपा देवी

b. महानवी डिब्बा

c. विरूपाक्ष

d. विठ्ठल मंदिर

उत्तर – (b) महानवी डिब्बा

प्रश्न 27.- विजयनगर में पूजनीय देवों में शामिल है-

a. पंपा देवी

b. विठ्ठल

c. विरूपाक्ष

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 28.- विजयनगर शहर का दूसरा नाम है-

a. हस्तिनापुर

b. नगलपुरम्

c. फतेहपुर सीकरी

d. हंपी

उत्तर – (d) हंपी

प्रश्न 29.- विजयनगर साम्राज्य की स्थापना कब हुई?

a. 1346

b. 1336

c. 1350

d. 1340

उत्तर – (b) 1336

Shopping Cart
You cannot copy content of this page
Scroll to Top