Class 12th Political Science भाग-2 Chapter 2 Important Question Answer 1 Marks एक दल के प्रभुत्व का दौर

प्रश्न 1. भारत के चुनाव आयोग का गठन किस वर्ष किया गया ? इसका पहला मुख्य चुनाव आयुक्त कौन था ?
उत्तर : भारत के चुनाव आयोग का गठन जनवरी, 1950 में हुआ तथा इसके पहले मुख्य चुनाव आयुक्त सुकुमार सेन थे।

प्रश्न 2. उस राजनीतिक दल का नाम लिखिए जिसकी स्थापना स्वतंत्रता से पहले आचार्य नरेन्द्र देव ने की थी ।
उत्तर : 1934 में स्वतंत्रता से पहले आचार्य नरेन्द्र देव द्वारा गठित राजनीतिक दल का नाम “सोशलिस्ट पार्टी” था।

प्रश्न 3. प्रथम आम चुनाव कब हुए व कौन-सी पार्टी को विजय प्राप्त हुई ?
उत्तर : प्रथम आम चुनाव 1952 में हुए तथा कांग्रेस पार्टी को विजय प्राप्त हुई।

प्रश्न 4. कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी के संस्थापक अध्यक्ष का नाम लिखिए। 1948 के पश्चात् इस पार्टी को क्या नाम दिया गया ?
उत्तर : कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी के संस्थापक अध्यक्ष आचार्य नरेन्द्र देव थे। 1948 के पश्चात् इस पार्टी को सोशलिस्ट पार्टी के नाम से जाना गया।

प्रश्न 5. कांग्रेस पार्टी को लोकसभा में 415 सीटें किस वर्ष में मिली थीं ?
उत्तर : कांग्रेस पार्टी को 1984 में लोकसभा की 415 सीटें मिली थीं। उस समय राजीव गाँधी प्रधानमंत्री बने थे।

प्रश्न 6. 1952 के आम चुनावों में कौन-सा दल दूसरे स्थान पर रहा ?
उत्तर : 1952 के आम चुनावों में भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी दूसरे स्थान पर् रही।

प्रश्न 7. 1952 के प्रथम आम चुनाव में कांग्रेस पार्टी तथा भारतीय जनसंघ के चुनाव चिह्न क्या थे ?
उत्तर : 1952 के प्रथम आम चुनाव में “बैलों की जोड़ी ” कांग्रेस पार्टी का चुनाव चिह्न था और “दीपक” भारतीय जनसंघ का चुनाव चिह्न था।

प्रश्न 8. भारतीय जनसंघ के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर : भारतीय जनसंघ के संस्थापक डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी थे।

प्रश्न 9. पहले आम चुनाव में भाग लेने वाले दो राष्ट्रीय दलों के नाम लिखिए |
उत्तर : (क) कांग्रेस पार्टी, (ख) कम्युनिस्ट पार्टी।

प्रश्न 10. दल-बदल से क्या अभिप्राय है ?
उत्तर : दल-बदल के तहत एक निर्वाचित प्रतिनिधि उस दल को छोड़ देता है जिसके चुनाव चिह्न पर वह चुना गया था तथा वह दूसरे दल में शामिल हो जाता है।

प्रश्न 11. स्वतन्त्र दल के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर : स्वतन्त्र दल के संस्थापक सी. राजगोपालाचारी थे।

प्रश्न 12. भारत में पहला आम चुनाव किस वर्ष में हुआ था ?
उत्तर : भारत में पहला आम चुनाव 1952 में हुआ था।

प्रश्न 13. मार्च 1957 के आम चुनावों में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की किस राज्य में हार हुई थी ?
उत्तर : मार्च, 1957 के आम चुनावों में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की केरल राज्य में हार हुई थी ।

प्रश्न 14. जमींदार और राजे-रजवाड़े किस पार्टी की ओर आकर्षित हुए ?
उत्तर : जमींदार और राजे-रजवाड़े कांग्रेस पार्टी की ओर आकर्षित हुए।

प्रश्न 15. भारतीय चुनाव आयोग की स्थापना कब हुई ? इसका प्रथम चुनाव आयुक्त कौन था ?
उत्तर : भारतीय चुनाव आयोग की स्थापना जनवरी, 1950 में हुई। इसके प्रथम चुनाव आयुक्त श्री सुकुमार सेन थे।

प्रश्न 16. भारत की स्वतन्त्रता के पश्चात् पहली बार गैर-कांग्रेसी राज्य सरकार की स्थापना कब और कहाँ हुई ?
उत्तर : भारत की स्वतन्त्रता के बाद मार्च, 1957 में पहली बार गैर-कांग्रेसी सरकार केरल में बनी।

प्रश्न 17. भारत में समाजवादी दल का गठन कब हुआ ?
उत्तर : भारत में समाजवादी दल का गठन 1934 में हुआ।

प्रश्न 18. प्रथम आम चुनाव में कांग्रेस को कितनी सीटें मिलीं? दूसरे स्थान पर आने वाला दल ( भारतीय साम्यवादी दल) कितने स्थानों पर विजयी रहा ?
उत्तर : कांग्रेस को 364 सीटें मिलीं। भारतीय साम्यवादी दल 16 स्थानों पर विजयी रहा।

प्रश्न 19. 1952 के आम चुनावों में कौन-सी पार्टी दूसरे स्थान पर रही ?
उत्तर : समाजवादी पार्टी (सोशलिस्ट पार्टी) 1952 के आम चुनावों में (कांग्रेस के बाद) दूसरे स्थान पर रही।

प्रश्न 20. मार्च, 1957 में, केरल में किस राजनीतिक दल ने सरकार बनाई? मुख्यमंत्री कौन बना ?
उत्तर : (i) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी । (ii) ई.एम.एस. नम्बूदरीपाद ।

प्रश्न 21. सोशलिस्ट पार्टी का संस्थापक कौन था ?
उत्तर : आचार्य नरेन्द्र देव |

प्रश्न 22. पहले तीन आम चुनावों में कांग्रेस को शेष अन्य सभी दलों से अधिक सीटों पर विजय प्राप्त हुई। इन चुनावों में किस राजनीतिक दल को दूसरा स्थान प्राप्त हुआ था?
उत्तर : कम्युनिस्ट पार्टी ऑफ इंडिया।

प्रश्न 23. 1920 के दशक में भारत के विभिन्न भागों में, साम्यवादी समूहों के गठन को किसने प्रेरित किया?
उत्तर : मानवेंद्र नाथ राव।

प्रश्न 24. कौन से राजनीतिक दल ने एक देश, एक संस्कृति और एक राष्ट्र के विचार पर बल दिया?
उत्तर : भारतीय जनसंघ।

प्रश्न 25. भारत के कौन से राजनीतिक दल में ए.के. गोपालन, ई.एम.एस. नम्बूदरीपाद और एस.ए. डांगे जैसे नेता थे?
उत्तर : भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी।

Leave a Comment

You cannot copy content of this page
Scroll to Top

Live Quiz : बंधुत्व जाति और वर्ग | 04:00 pm