Class 12th Political Science भाग-2 Chapter 3 Important Question Answer 1 Marks नियोजित विकास की राजनीति

प्रश्न 1. भारत में केन्द्रीय बजट को कितने भागों में बाँटा जाता है ?
उत्तर : भारत में केन्द्रीय बजट को दो भागों में बाँटा गया है-
(1) गैर-योजना व्यय (इसके अंतर्गत सालाना आधार)
(2) योजना व्यय ।

प्रश्न 2. सार्वजनिक क्षेत्र का मुख्य उद्देश्य क्या है?
उत्तर : सार्वजनिक क्षेत्र का मुख्य उद्देश्य आर्थिक पूँजी का निर्माण करना, आधारभूत उद्योगों का विकास करना तथा आर्थिक समानता की स्थापना करना है।

प्रश्न 3. भारत में नियोजन के दो उद्देश्य लिखो।
उत्तर : (1) भारत में नियोजन का मुख्य उद्देश्य देश की राष्ट्रीय आय में वृद्धि करना है।
(2) क्षेत्रीय असन्तुलन को कम करके विकास योजना को बढ़ावा देना है।

प्रश्न 4. भारत में कौन-से दो भूमि सुधार सफल हुए?
उत्तर : 1. हरित क्रांति, 2. जमींदारी प्रथा का उन्मूलन।

प्रश्न 5. तीसरी पंचवर्षीय योजना का मुख्य लक्ष्य क्या था ?
उत्तर : तीसरी पंचवर्षीय योजना (1961-66) का मुख्य लक्ष्य खाद्यान्नों में आत्मनिर्भरता तथा स्वदेशी साधनों से औद्योगीकरण में वृद्धि करना था।

प्रश्न 6. श्वेत क्रान्ति से क्या अभिप्राय है?
उत्तर : अधिक दूध तथा उस पर आधारित श्वेत वस्तुओं के उत्पादन जैसे मक्खन, दही, पनीर आदि में बड़े पैमाने पर बढ़ोत्तरी करना श्वेत क्रान्ति कहलाती है।

प्रश्न 7. विकास के केरल मॉडल आप क्या समझते हैं ?
उत्तर : इस मॉडल में शिक्षा, स्वास्थ्य, भूमि सुधार, कारगर खाद्य वितरण और गरीबी उन्मूलन पर जोर दिया जाता रहा है।

प्रश्न 8. मिल्कमैन ऑफ इंडिया के नाम से कौन व्यक्ति विख्यात है ?

अथवा

“द मिल्क मैन ऑफ इंडिया” के नाम से कौन लोकप्रिय था ?
उत्तर : “मिल्कमैन ऑफ इण्डिया” के नाम से विख्यात व्यक्ति का नाम वर्गिज कूरियन है।

प्रश्न 9. 1987 से 1991 के बीच केरल में कौन-सा अभियान चलाया गया ?
उत्तर : 1987 से 1991 के बीच केरल में विकास और नियोजन के लिए केरल मॉडल नामक अभियान चलाया गया।

प्रश्न 10. योजना आयोग किसकी अध्यक्षता में कार्य करता है ?
उत्तर : योजना आयोग तत्कालीन अध्यक्ष (प्रधानमंत्री) की अध्यक्षता में कार्य करता है।

प्रश्न 11. योजना आयोग का नाम बदलकर कौन सा रखा गया है ?
उत्तर : योजना आयोग को नीति आयोग के नाम से पुकारा जाने लगा है।

प्रश्न 12. HYV बीजों का प्रयोग किन-किन राज्यों में किया गया ?
उत्तर : HYV बीजों का प्रयोग पंजाब, आंध्र प्रदेश तथा तमिलनाडु राज्यों में किया गया।

प्रश्न 13. HYV बीजों के प्रयोग से किस प्रकार के अनाज पैदा करने वाले क्षेत्रों को लाभ हुआ ?
उत्तर : HYV बीजों के प्रयोग से गेहूँ पैदा करने वाले क्षेत्रों को लाभ हुआ।

प्रश्न 14. जमींदारी उन्मूलन से होने वाले दो लाभ लिखें।
उत्तर : 1. कृषकों की शोषण से मुक्ति, 2. कृषि उत्पाद में वृद्धि।

प्रश्न 15. भारत के योजना आयोग का पदेन अध्यक्ष कौन होता है ?
उत्तर : प्रधानमंत्री |

प्रश्न 16. उन्नत किस्म के बीजों के विकास का प्रमुख रूप से किसे जाता है ?
उत्तर : उन्नत किस्म के बीजों के विकास का श्रेय एम.एस. स्वामीनाथन को जाता है जो नई दिल्ली स्थित भारतीय कृषि अनुसन्धान परिषद् (ICAR) के निदेशक थे।

Leave a Comment

You cannot copy content of this page
Scroll to Top

Live Quiz : बंधुत्व जाति और वर्ग | 04:00 pm