Class 12th Political Science भाग-2 Chapter 4 Important Question Answer 1 Marks भारत के विदेश संबंध

प्रश्न 1. 1959 में तिब्बत के किस धार्मिक व राजनीतिक नेता ने भारत में शरण ली ?
उत्तर : 1959 में तिब्बत के धार्मिक नेता दलाई लामा ने भारत में शरण ली।

प्रश्न 2. सी. टी. बी.टी. का पूर्ण रूप लिखिए।
उत्तर : सी.टी.बी.टी. का पूर्ण रूप कांप्रिहेन्सिव टैस्ट बैन ट्रीटी

प्रश्न 3. गुटनिरपेक्ष राष्ट्रों का प्रथम शिखर सम्मेलन किस वर्ष और किस स्थान पर हुआ ?
उत्तर : गुटनिरपेक्ष राष्ट्रों का पहला शिखर सम्मेलन यूगोस्लाविया की राजधानी बेलग्रेड में 1961 में हुआ।

प्रश्न 4. भारत तथा चीन के बीच पूर्ण राजनीतिक संबंध कब बहाल हुए ?
उत्तर : भारत तथा चीन के बीच पूर्ण राजनीतिक संबंध 1976 में बहाल हुए।

प्रश्न 5. भारत और बांग्लादेश के बीच 25 वर्षीय संधि कब और क्यों हुई?
उत्तर : भारत और बांग्लादेश के बीच 25 वर्षीय संधि 19 मार्च, 1972 को हुई। यह संधि मित्रता और सहयोग की स्थापना के लिए की गई थी।

प्रश्न 6. भारत किन दो गुटों का सदस्य नहीं बनना चाहता था ?
उत्तर : भारत अमेरिका और सोवियत संघ दोनों गुटों का सदस्य नहीं बनना चाहता था।

प्रश्न 7. पंचशील का एक प्रमुख सिद्धांत लिखिए।
उत्तर : राष्ट्रों को एक-दूसरे की प्रादेशिक अखंडता और प्रभुसत्ता का सम्मान करना चाहिए।

प्रश्न 8. नेहरू की विदेशी नीति के किन्हीं दो प्रमुख उद्देश्यों को सूचीबद्ध कीजिए ।
उत्तर : 1. भारत की संप्रभुता को सुरक्षित रखना।
2.आर्थिक विकास की गति को बढ़ावा देना।

प्रश्न 9. ताशकंद समझौते पर किसने हस्ताक्षर और कब ?
उत्तर : भारत के प्रधानमंत्री लाल बहादुर शास्त्री तथा पाकिस्तान के जनरल अयूब खान ने जनवरी, 1966 में ताशकंद समझौते पर हस्ताक्षर किए थे।

प्रश्न 10. शिमला समझौते पर कब और किसके बीच हस्ताक्षर किए गए ?
उत्तर : शिमला समझौते पर 3 जुलाई, 1972 को इंदिरा गाँधी तथा जुल्फिकार भुट्टो के बीच हस्ताक्षर हुए।

प्रश्न 11. प्रथम एफ्रो-एशियाई एकता सम्मेलन कहाँ और कब हुआ ? इसकी कुछ विशेषताएँ बताइए।
उत्तर : प्रथम एफ्रो-एशियाई एकता सम्मेलन इंडोनेशिया के एक बड़े शहर बांडुंग में 1955 में हुआ।
विशेषताएँ (Features) :
(i) इस सम्मेलन में गुट निरपेक्ष आंदोलन की नींव पड़ी। (ii) इस सम्मेलन में भाग लेने वाले देशों ने इंडोनेशिया में नस्लवाद और दक्षिण अफ्रीका में रंग-भेद का विरोध किया।

प्रश्न 12. भारत ने पहला परमाणु विस्फोट कब किया था ?
उत्तर : भारत ने पहला परमाणु विस्फोट मई, 1974 को किया था।

Leave a Comment

You cannot copy content of this page
Scroll to Top