Class 12th Political Science भाग-2 Chapter 5 Important Question Answer 1 Marks कांग्रेस प्रणाली : चुनौतियाँ और पुनस्थापना

प्रश्न 1. गठबंधन की राजनीति क्या है ?
उत्तर : गठबंधन की राजनीति में विभिन्न राजनीतिक दल चुनाव से पहले अथवा चुनाव के बाद न्यूनतम कार्यक्रम के आधार पर सरकार का निर्माण करते हैं।

प्रश्न 2. लाल बहादुर शास्त्री जी के प्रधानमंत्री बनने के संक्षिप्त कार्यकाल में देश ने कौन-सी दो प्रमुख चुनौतियों का सामना किया?
उत्तर : ये चुनौतियाँ थीं- (i) वर्षा न होने के कारण अकाल पड़ा और देश में खाद्यान्न संकट बढ़ा। (ii) पाकिस्तान ने 1965 में युद्ध छेड़ दिया।

प्रश्न 3. वे कौन-से चार राज्य थे जहाँ 1967 के चुनाव के बाद कांग्रेस की सरकार बनी?
उत्तर : वे चार राज्य : महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश, मध्य प्रदेश और गुजरात थे, जहाँ 1967 के बाद कांग्रेस की सरकार बनी।

प्रश्न 4. पहले तीन आम चुनावों के संदर्भ में ‘कांग्रेस प्रणाली’ का क्या अर्थ है ?
उत्तर : पहले तीन आम चुनाव जो 1952, 1957 और 1962 में हुए, इन चुनावों में मतदाताओं ने बहुत अधिक बहुमत के साथ केंद्र में कांग्रेस को सत्ता सौंपी। चुनाव में ‘एक दलीय प्रभुता’ ही रही। इस परिदृश्य को ‘कांग्रेस प्रणाली’ कहा गया है।

प्रश्न 5. 1967 के आम चुनावों में कांग्रेस पार्टी के किन्हीं दो प्रमुख नेताओं के नाम लिखिए जिन्हें हार का सामना करना पड़ा।
उत्तर : 1967 के आम चुनावों में कांग्रेस पार्टी के अनेक दिग्गजों को हार का सामना करना पड़ा। तमिलनाडु के एस.के. कामरा और महाराष्ट्र के.पाटिल जैसे नेताओं कीज हार हुई।

प्रश्न 6. 1969 में राष्ट्रपति पद के लिए कांग्रेस का अधिकृत उम्मीदवार कौन था ?
उत्तर : एन. संजीव रेड्डी ।

प्रश्न 7. DMK का पूर्ण रूप लिखिए।
उत्तर : DMK का पूर्ण रूप द्रविड़ मुनेत्र कडगम है।

प्रश्न 8. 1969 के राष्ट्रपति चुनाव में स्वतन्त्र उम्मीदवार कौन था? उस चुनाव का क्या परिणाम निकला?
उत्तर : 1969 के राष्ट्रपति चुनाव में स्वतंत्र उम्मीदवार वी. वी. गिरि थे। इस चुनाव में वी.वी. गिरि देश के राष्ट्रपति बने ।

प्रश्न 9. लोक लुभावन राजनीति के अंतर्गत दिए गए किसी एक आश्वासन का उल्लेख कीजिए।
उत्तर : लोक लुभावन राजनीति के अन्तर्गत दिया गया एक आश्वासन इस प्रकार है-इन्दिरा हटाओ, देश बचाओ।

प्रश्न 10. वी.वी. गिरि कौन से वर्षों में राष्ट्रपति रहे ?
उत्तर : वी.वी. गिरि 1969 से 1974 तक भारत के राष्ट्रपति रहे।

प्रश्न 11. राम मनोहर लोहिया कौन थे ?
उत्तर : राम मनोहर लोहिया समाजवादी नेता एवं विचारक थे। 1963 से 1967 तक लोकसभा के सदस्य रहे।

प्रश्न 12. निम्नलिखित कथन को सही करके पुनः लिखिए।
हरियाणा की विधायिका के सांसद गया लाल ने 1967 में दो सप्ताह में दो बार दल बदला।

उत्तर : हरियाणा के एक विधायक, गया लाल ने 1967 में दो सप्ताह में तीन बार दल बदला।

प्रश्न 13 . 1969 में भारत के राष्ट्रपति पद के लिए चुनाव लड़ने वाले दो मुख्य प्रत्याशियों के नाम लिखिए।
उत्तर : (i) संजीव रेड्डी, (ii) श्री वी.वी. गिरि |

प्रश्न 14. लाल बहादुर शास्त्री के पश्चात् कांग्रेस पार्टी के किन दो नेताओं के बीच कांग्रेस संसदीय दल का नेता बनने के लिए चुनाव हुआ था ?
उत्तर : मोरारजी देसाई और इंदिरा गाँधी के बीच।

प्रश्न 15. “दल-बदल” का क्या अर्थ है ?
उत्तर : एक दल की सदस्यता को अचानक ही त्याग कर उस दूसरे दल की सदस्यता लेना जो उस समय तक प्रबल विरोधी या पूर्व-दल का निंदक समझा जाता हो।

प्रश्न 16. डॉ. जाकिर हुसैन की मृत्यु के पश्चात् तुरंत लगातार बने दो राष्ट्रपतियों के नाम लिखिए।
उत्तर : 1. वी.वी. गिरि, 2. मोहम्मद हिदायतुल्ला।

प्रश्न 17. इंदिरा गाँधी प्रधानमंत्री बनने से पूर्व किस राजनीतिक पद पर थीं ?
उत्तर : इंदिरा गाँधी ने प्रधानमंत्री बनने से पूर्व शास्त्री के मंत्रिमंडल में सूचना मंत्रालय का पदभार सम्भाला था तथा गुजरे वक्त में वह कांग्रेस अध्यक्ष के पद पर रह चुकी थीं।

प्रश्न 18. भारत में कौन-से आम चुनाव के बाद केंद्र में पहली बार कांग्रेस का प्रभुत्व समाप्त हुआ ?
उत्तर : 1967 के चौथे आम चुनाव में केंद्र में पहली बार कांग्रेस का प्रभुत्व समाप्त हुआ।

प्रश्न 19. ऐसी दो विपक्षी पार्टियों के नाम लिखिए जो 1971 में बने “ग्रैंड अलायंस” नामक चुनावी गठबंधन का हिस्सा थीं ?
उत्तर : 1. एस. एस. पी., 2. पी.एस.पी., 3. भारतीय जनसंघ, 4. स्वतंत्र पार्टी ।

प्रश्न 20. भारत में प्रिवीपर्स की समाप्ति किसने की ?
उत्तर : भारत में प्रिवीपर्स की समाप्ति इन्दिरा गांधी ने की।

प्रश्न 21. भारतीय राजनैतिक में किस समय को “खतरनाक दशक” कहा जाता है।
उत्तर : 1960 का दशक।

Leave a Comment

You cannot copy content of this page
Scroll to Top

Live Quiz : बंधुत्व जाति और वर्ग | 04:00 pm