Class 12th Political Science भाग-2 Chapter 6 Important Question Answer 1 Marks लोकतांत्रिक व्यवस्था का संकट

प्रश्न 1. उस नेता का नाम लिखिए जो सक्रिय राजनीति त्याग चुका था परंतु जिसको 1974 में बिहार में चल रहे छात्र आंदोलन का नेतृत्व करने के लिए आमंत्रित किया गया था।
उत्तर : जय प्रकाश नारायण (जे.पी.)।

प्रश्न 2. 1974 में रेलवे हड़ताल का नेतृत्व किसने किया इसकी प्रमुख माँग क्या थी?
उत्तर : 1974 में रेलवे हड़ताल का नेतृत्व जार्ज फर्नांडिस ने किया। इसकी प्रमुख माँग रेलवे कर्मचारियों की सेवा तथा बोनस आदि से जुड़े मामले थे।

प्रश्न 3. 25 जून, 1975 को किस आधार पर आपातकाल की घोषणा की गई ?
उत्तर : 25 जून, 1975 को आंतरिक गड़बड़ी के खतरे के आधार पर आपातकाल की घोषणा की गई।

प्रश्न 4. 1971 के आम चुनाव में कांग्रेस ने क्या नारा दिया था?
उत्तर : 1971 के आम चुनाव में कांग्रेस ने ‘गरीबी हटाओ’ का नारा दिया था।

प्रश्न 5. 25 जून, 1975 को आपातकाल की घोषणा पर किस राष्ट्रपति ने हस्ताक्षर किए थे?
उत्तर : राष्ट्रपति फखरुद्दीन अली अहमद ने।

प्रश्न 6. 1977 का चुनाव विपक्षी दलों ने किस नारे के आधार पर लड़ा?
उत्तर : 1977 का चुनाव विपक्षी दलों ने ‘लोकतंत्र बचाओ’ के नारे के आधार पर लड़ा।

प्रश्न 7. 1971 में लोक सभा के आम चुनावों के पश्चात् सत्ता में आए गठबंधन में शामिल दो प्रमुख राजनीतिक दल कौन-से थे ?
उत्तर : (i) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी, (ii) कम्युनिस्ट पार्टी ऑफ इंडिया।

प्रश्न 8. 1977 में केंद्र में सत्ता में आई राजनीतिक पार्टी का नाम लिखिए।
उत्तर : जनता पार्टी ।

प्रश्न 9.1977 के चुनावों में कांग्रेस पार्टी क्यों पराजित है?
उत्तर : 1977 के चुनावों में कांग्रेस इंदिरा गाँधी द्वारा घोषित आपातकाल में जनता पर हुए अन्याय के कारण हार गई।

प्रश्न 10. 1980 के दशक में, भारतीय किसान यूनियन की दो मुख्य माँगों का उल्लेख कीजिए ।
उत्तर : (i) किसानों को मुफ्त बिजली की आपूर्ति, (ii) रियायती दरों पर बिजली की आपूर्ति।

प्रश्न 11. ‘प्रतिबद्ध न्यायपालिका’ से क्या अभिप्राय है?
उत्तर : ‘प्रतिबद्ध न्यायपालिका’ से अभिप्राय है कि न्यायपालिका शासक दल और उसकी नीतियों के प्रति निष्ठावान रहे।

प्रश्न 12. 1974 में खाद्यान्नों की बढ़ती हुई कीमतों के विरुद्ध किन दो राज्यों के छात्रों ने आंदोलन छेड़ा?
उत्तर : 1974 में खाद्यान्नों की बढ़ती हुई कीमतों के विरुद्ध गुजरात तथा बिहार के छात्रों ने आंदोलन छेड़ा।

प्रश्न 13. जॉर्ज फर्नांडिस के नेतृत्व में 1974 की रेलवे हड़ताल के दौरान रेलवे कर्मचारियों की मुख्य माँग क्या थी?
उत्तर : जॉर्ज फर्नांडिस के नेतृत्व में 1974 की रेलवे हड़ताल के दौरान रेलवे कर्मचारियों की मुख्य माँग बोनस तथा सेवा शर्तों से संबंधित थी

Leave a Comment

You cannot copy content of this page
Scroll to Top

Live Quiz : बंधुत्व जाति और वर्ग | 04:00 pm