Class 12th Political Science भाग-2 Chapter 7 Important Question Answer 1 Marks जन-आंदोलनों का उदय

प्रश्न 1. शेतकारी संगठन और रैयत संघ क्रमशः किन दो राज्यों से संबंधित हैं?
उत्तर : (1) महाराष्ट्र, (2) गुजरात।

प्रश्न 2. उस जन आंदोलन का नाम लिखिए जिसमें माँग की गई थी कि वनों की कटाई का कोई भी ठेका किसी बाहरी व्यक्ति को नहीं दिया जाना चाहिए।
उत्तर : चिपको आंदोलन |

प्रश्न 3. भारतीय किसान यूनियन (B.K.U.) की किसी एक गतिविधि पर प्रकाश डालिए ।
उत्तर : भारतीय किसान यूनियन (BKU) ने रैलियों, प्रदर्शनों, धरनों तथा जेल भरो के जरिए अपनी माँगों को मनवाने के लिए राज्य पर दबाव डाला।

प्रश्न 4. जन आंदोलनों द्वारा कौन-से वर्ग लामबंद किये जाते हैं? उनके द्वारा अपनाये गये तरीके कौन से हैं?
उत्तर : (i) जन आंदोलनों द्वारा विविध प्रकार के सामाजिक वर्ग जैसे महिलाएँ, छात्र, दलित तथा किसान आदि लामंबद किए जाते हैं।
(ii) जन आंदोलनों द्वारा अपनी माँगें मनवाने के लिए धरना, प्रदर्शन, सत्याग्रह, अनशन, विरोध मोर्चों आदि का आयोजन किया जाता है।

प्रश्न 5. सरकार से अपनी माँगें मनवाने के लिए, भारतीय किसान यूनियन ने जिन कार्रवाइयों का सहारा लिया, उनमें से किन्हीं चार को सूचीबद्ध कीजिए ।
उत्तर : सरकार से अपनी माँगें मनवाने के लिए भारतीय किसान यूनियन ने निम्नलिखित चार कार्रवाइयों का सहारा लिया
1.रैलियाँ, 2. प्रदर्शन, 3. धरना, 4. जेल भरो आंदोलन

प्रश्न 6. ताड़ी विरोधी आंदोलन क्या था ?
उत्तर : आंध्र प्रदेश राज्य के नेल्लोर की स्त्रियाँ ताड़ी के विरोध में एक साथ आयीं तथा शराब की दुकानों को बंद करने के लिए मजबूर किया। नेल्लोर का ताड़ी विरोध आंदोलन तमाम प्रदेश में फैल गया।

प्रश्न 7. दल आधारित आंदोलनों से क्या अभिप्राय है?
उत्तर : जिन आंदोलनों की शक्ति मुख्यतया राजनीतिक दलों से मिले उन्हें दल-आधारित आंदोलन कहते हैं। जैसे भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन (1885 अगस्त 1947) तथा जनता पार्टी का राजनीतिक आंदोलन (1975-77) ।

प्रश्न 8. चिपको आन्दोलन की शुरुआत किस गाँव में हुई?
उत्तर : चिपको आन्दोलन की शुरुआत टिहरी-गढ़वाल के रेणी गाँव में हुई।

प्रश्न 9. महाराष्ट्र में दलितों की रक्षा के लिए कौन-सा संगठन बना?
उत्तर : महाराष्ट्र में 1972 में दलित की रक्षा के लिए दलित युवाओं का संगठन ‘दलित पैन्थर्स’ बना।

प्रश्न 10. भारतीय किसान यूनियन से संबंधित किसान, देश के अधिकांश अन्य किसानों से कैसे भिन्न थे ?
उत्तर : भारतीय किसान यूनियन (बी.के.यू.) के सदस्य थे। बी.के.यू. पश्चिमी उत्तर प्रदेश और हरियाणा के किसानों का एक संगठन था। यह अस्सी के दशक के किसान आंदोलन के अग्रणी संगठनों में एक था।

प्रश्न 11. दोनों में से अधिक अनिवार्य कौन-सा है और क्यों- बड़े बाँधों का निर्माण अथवा इसका विरोध करने वाले पर्यावरण संबंधी आंदोलन ?
उत्तर : बड़े बाँधों का निर्माण, क्योंकि इससे कई राज्यों में पीने के लिए पानी, सिंचाई और बिजली के उत्पादन की सुविधा व सूखे जैसी आपदाओं से बचा जा सकता है।

प्रश्न 12. चिपको आंदोलन के सर्वाधिक अनूठे पहलू को उजागर कीजिए।
उत्तर : चिपको आंदोलन में महिलाओं ने सक्रिय भागीदारी की। यह आंदोलन का एकदम नया पहलू था।

प्रश्न 13. चौधरी चरण सिंह के निधन के बाद भारतीय यूनियन के नेतृत्व की बागडोर किसने संभाली?
उत्तर : चौधरी चरण सिंह के निधन के बाद भारतीय किसान यूनियन के नेतृत्व की बागडोर महेन्द्र सिंह टिकैत ने संभाली।

प्रश्न 14. “पीपुल्स वार ग्रुप” किन दो राज्यों में सक्रिय है?
उत्तर : “पीपुल्स वार ग्रुप” आन्ध्र प्रदेश और छत्तीसगढ़ में सक्रिय है।

प्रश्न 15. दलित पैन्थर्स की स्थापना करने वाले युवकों ने किस देश की पार्टी से प्रेरणा ली थी?
उत्तर : दलित पैन्थर्स की स्थापना करने वाले युवकों ने अमरीका की ब्लैक पैंथर्स पार्टी से प्रेरणा ली।

प्रश्न 16. चिपको आंदोलन से क्या अभिप्राय है ?
उत्तर : चिपको आंदोलन (Chipko Movement) : चिपको आंदोलन उत्तराखंड में जंगलों की व्यावसायिक कटाई का विरोध करने के लिए चलाया गया आंदोलन था जिसके अन्तर्गत लोगों ने पेड़ों को अपनी बाँहों में लिया ताकि उन्हें कटने से बचाया जा सकें।

प्रश्न 17. नक्सलवादी आंदोलन (Naxalite Movement) क्या था ?
उत्तर : नक्सलवादी आंदोलन : नक्सलवादी आंदोलन ने धनी भूस्वामियों से बलपूर्वक जमीन छीनकर गरीब और भूमिहीन लोगों को दी। इस आंदोलन के समर्थक अपने राजनीतिक लक्ष्यों को हासिल करने के लिए हिंसक साधनों के इस्तेमाल के पक्ष में दलील देते थे।

प्रश्न 18. दल आधारित आंदोलनों से क्या अभिप्राय है?
उत्तर : जिन आंदोलनों की शक्ति मुख्यतया राजनीतिक दलों से मिले उन्हें दल-आधारित आंदोलन कहते हैं। जैसे भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन (1885-अगस्त 1947) तथा जनता पार्टी का राजनीतिक आंदोलन (1975-77)।

प्रश्न 19. सरदार सरोवर परियोजना को कब और कहाँ प्रारम्भ किया गया था ?
उत्तर : 1980 के दशक के प्रारम्भ में सरदार सरोवर परियोजना को नर्मदा घाटी, मध्य भारत में प्रारम्भ किया गया था।

प्रश्न 20. ‘दल आधारित आंदोलनों’ से क्या अभिप्राय है ?
उत्तर : ऐसे आंदोलन जिन्हें किसी राजनीतिक दल या दलों का समर्थन प्राप्त हो, दल आधारित आंदोलन कहलाते हैं।

प्रश्न 21. निम्न कथन को सही करके पुनः लिखिए : ‘सूचना का अधिकार’ संबंधी विधेयक सदन के पटल पर 2002 में रखा गया तथा जनवरी, 2005 में इस विधेयक को राष्ट्रपति की स्वीकृति मिली।
उत्तर : ‘सूचना का अधिकार’ संबंधी विधेयक सदन के पटल पर 2004 में रखा गया तथा जून, 2005 में इस विधेयक को राष्ट्रपति की स्वीकृति मिली।

प्रश्न 22. ताड़ी-विरोधी आंदोलन क्या था ?
उत्तर : आंध्र प्रदेश के चित्तूर जिले के गुंडलुर गाँव की महिलाओं द्वारा ताड़ी (शराब) की बिक्री के विरोध में किए गए आंदोलन को ताड़ी विरोधी आंदोलन कहा गया।

प्रश्न 23. एन. एफ.एफ. का पूरा नाम लिखिए। मछुआरों के जीवन के लिए एक बड़ा संकट कैसा आ खड़ा हुआ है ?
उत्तर : एन.एफ.एफ का पूरा नाम नेशनल फिशवर्कर्स फोरम है। केन्द्र सरकार की एक नीति के अन्तर्गत व्यावसायिक जहाजों को गहरे समुद्र में मछली मारने की इजाजत दी गई थी जिससे मछुआरों के जीवन के लिए एक बड़ा संकट खड़ा हो गया।

प्रश्न 24. चिपको आंदोलन की मुख्य माँग क्या थी?
उत्तर : चिपको आंदोलन की मुख्य माँगें : (i) न्यूनतम वेतन, (ii) पेड़ कटाई का ठेका स्थानीय लोगों को मिले, (iii) शराब विरोधी आंदोलन, (iv) जल, जंगल और जमीन जैसे प्राकृतिक संसाधनों पर जनता का अधिकार, (v) प्राकृतिक सौंदर्य, (vi) ग्रामीण विकास ।

Leave a Comment

You cannot copy content of this page
Scroll to Top

Live Quiz : बंधुत्व जाति और वर्ग | 04:00 pm