Class 12th Political Science भाग-2 Chapter 8 Important Question Answer 1 Marks क्षेत्रीय आकांक्षाएँ

प्रश्न 1. 1979 में असम के किस संगठन ने विदेशी लोगों के विरुद्ध आंदोलन का नेतृत्व किया ?
उत्तर : 1979 में आल असम स्टूडेंटस यूनियन (आसू) (AASU) ने पूर्वोत्तर में बड़े पैमाने पर आए अप्रवासी के विरुद्ध आंदोलन किया।

प्रश्न 2. भारत के किस क्षेत्र के राज्यों को ‘सात बहनें ‘ कहा जाता है ?
उत्तर : भारत का उत्तर-पूर्वी क्षेत्र जिसमें क्रमश: असम, अरुणाचल प्रदेश, मेघालय, मणिपुर, नागालैंड, मिजोरम एवं त्रिपुरा से मिलकर बने राज्यों को सात बहनें कहकर पुकारा जाता है।

प्रश्न 3. पूर्वोत्तर राज्यों की दो मुख्य समस्याएँ क्या हैं?
उत्तर : (1) स्वायत्तता की माँग। (2) अलगाव के आंदोलन और “बाहरी” लोगों का विरोध ।’

प्रश्न 4. राजीव गाँधी- लोंगोवाल समझौते में किसी एक सहमति के बिन्दु का उल्लेख कीजिए ।
उत्तर : सरकार ने वचन दिया कि वह भविष्य में सिक्खों के साथ बेहतर व्यवहार करेगी और उन्हें राष्ट्रीय धारा में दिए गए उनके योगदान के आधार पर सम्मानजनक स्थिति में रखा एगा।

प्रश्न 5. जम्मू तथा कश्मीर राज्य किन तीन सामाजिक एवं राजनीतिक क्षेत्रों से बना हुआ है ?
उत्तर : जम्मू, कश्मीर और लद्दाख नामक तीन सामाजिक एवं राजनैतिक क्षेत्रों से हमारे देश का जम्मू तथा कश्मीर राज्य (प्रांत) बना हुआ है।

प्रश्न 6. नेशनल कांफ्रेंस नामक पार्टी की स्थापना किस राज्य में गठित की गई ?
उत्तर : नेशनल कांफ्रेंस नामक पार्टी जम्मू-कश्मीर राज्य में गठित की गई।

प्रश्न 7. 1979 से 1985 तक चला असम आन्दोलन किसके विरुद्ध था?
उत्तर : यह आन्दोलन विदेशियों के विरुद्ध था।

प्रश्न 8. आनन्दपुर साहिब प्रस्ताव का सम्बन्ध किसके साथ है? यह कब पास किया गया?
उत्तर : आनन्दपुर साहिब प्रस्ताव का सम्बन्ध राज्यों की स्वायत्तता से है। यह प्रस्ताव 1943 में पास किया गया।

प्रश्न 9. 1960 में बम्बई को बाँटकर किन दो भाषायी राज्यों का गठन किया गया ?
उत्तर : 1960 में बम्बई राज्य से गुजराती भाषी क्षेत्रों को अलग करके गुजरात राज्य बना और मराठी भाषी क्षेत्रों को महाराष्ट्र राज्य का नाम दिया गया।

प्रश्न 10. क्षेत्रवाद के उदय के कोई दो कारण लिखिए।
उत्तर : भाषावाद व जातिवाद ।

प्रश्न 11. द्रविड़ आन्दोलन का नारा क्या था?
उत्तर : द्रविड़ आन्दोलन का नारा “उत्तर हर दिन बढ़ता जाए दक्षिण हर दिन घटता जाए” था।

प्रश्न 12. ऑल असम स्टूडेंटस यूनियन (AASU) की स्थापना कब हुई ?
उत्तर : ऑल असम स्टूडेंटस यूनियन (AASU) की स्थापना 1979 में हुई।

प्रश्न 13. संविधान की किस धारा में जम्मू एवं कश्मीर स्वायत्तता प्राप्त है ?
उत्तर : संविधान की धारा 370 में जम्मू एवं कश्मीर को स्वायत्तता प्राप्त है।

प्रश्न 14. क्षेत्रवाद को प्रोत्साहित करने वाले किसी एक घटक को लिखिए |
उत्तर : भाषायी घटक या क्षेत्रीय भाषा को वरीयता देने की प्रवृत्ति।

प्रश्न 15. कांग्रेस पार्टी को लोक सभा में 415 सीट किस वर्ष में मिली थीं? उस समय प्रधानमंत्री कौन बना था?
उत्तर : कांग्रेस पार्टी को लोकसभा में 415 सीटें 1984 में मिली थी। उस समय राजीव गाँधी प्रधान मंत्री बने थे।

प्रश्न 16. अल्पसंख्यक समुदाय के विरुद्ध किन्हीं दो हिंसक घटनाओं का उल्लेख कीजिए जो लोकतंत्र के लिए खतरा हैं ।
उत्तर : (i) दिल्ली में 1984 में सिख समुदाय के विरुद्ध हिंसा। (ii) फरवरी-मार्च 2002 में गुजरात में व्यापक पैमाने पर मुसलमानों के विरुद्ध हिंसा ।

प्रश्न 17. सिक्किम विधान सभा के लिए पहला लोकतांत्रिक चुनाव कब हुआ और किस राजनीतिक दल को भारी विजय मिली ?
उत्तर : सिक्किम विधान सभा के लिए पहला लोकतांत्रिक चुनाव 1974 में हुआ जिसमें सिक्किम कांग्रेस को भारी विजय मिली।

प्रश्न 18. क्षेत्रवाद को प्रोत्साहित करने वाले किसी एक घटक को लिखिए |
उत्तर : भाषायी घटक या क्षेत्रीय भाषा को वरीयता देने की प्रवृत्ति ।

प्रश्न 19. ‘ऑपरेशन ब्लू स्टार’ (Operation Blue Star) क्या था ?
उत्तर : 1984 के जून माह में भारत सरकार ( श्रीमती इंदिरा) गाँधी के प्रधानमंत्री काल में) ने ‘ऑपरेशन ब्लू स्टार’ चलाया। यह स्वर्ण मंदिर में की गई सैन्य कार्यवाही का कूट नाम था।

Leave a Comment

You cannot copy content of this page
Scroll to Top

Live Quiz : बंधुत्व जाति और वर्ग | 04:00 pm