Class 12th Political Science भाग-2 Chapter 9 Important Question Answer 1 Marks भारतीय राजनीति : नए बदलाव

प्रश्न 1. भारत में किस वर्ष से केन्द्र में गठबंधन की सरकारों का युग प्रारंभ हुआ?
उत्तर : भारत में 1989 से केन्द्र में गठबंधन की सरकारों का युग प्रारंभ हुआ।

प्रश्न 2. 1989 में राष्ट्रीय मोर्च की सरकार को किन दो परस्पर विरुद्ध राजनीतिक समूहों ने समर्थन दिया?
उत्तर : 1989 में राष्ट्रीय मोर्चे की सरकार को एक ओर वामपंथियों और दूसरी ओर दक्षिणपंथी भारतीय जनता पार्टी ने समर्थन दिया था।

प्रश्न 3. बैकवर्ड एंड माइनॉरिटी क्लासेज एम्पलाइज फेडरेशन (बामसेफ) का संस्थापक कौन था? इसमें से कौन-सा राजनीतिक दल उभरा?
उत्तर : (i) बैकवर्ड एंड माइनॉरिटी क्लासेज एम्पलाइज फेडरेशन (बामसेफ) के संस्थापक कांशीराम (1934-2006) थे।
(ii) बामसेफ में से बी.एस.पी. नामक राजनीतिक दल उभरा।

प्रश्न 4. 1989 से 2004 के चुनावों तक लोकसभा में किस पार्टी के स्थान बढ़ते रहे हैं ?
उत्तर : 1989 से 2004 के चुनावों तक लोकसभा में भारतीय जनता पार्टी के स्थान बढ़ते रहे हैं।

प्रश्न 5. 1989 तथा 1996 में, केंद्र में सरकार बनाने वाले दो गठबंधनों/मोर्चों के नाम क्रमशः लिखिए।
उत्तर : (i) 1989 : राष्ट्रीय मोर्चा-वाममोर्चा और भाजपा का समर्थन ।
(ii) 1996 : राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन (राजग) |

प्रश्न 6. उस गठबंधन का नाम बताइए जिसने अटल बिहारी वाजपेयी के नेतृत्व में सरकार बनाई।
उत्तर : अटल बिहारी वाजपेयी के नेतृत्व में बनी सरकार के गठबन्धन का नाम राष्ट्रीय जनतान्त्रिक गठबन्धन (NDA) था।

प्रश्न 7. दलित शब्द से क्या अभिप्राय है?
उत्तर : समाज के उच्च वर्ग द्वारा शोषित किया गया समाज, दलित वर्ग कहलाया।

प्रश्न 8. 90 के दशक में लोकतान्त्रिक उमड़ का एक कारण लिखो।
उत्तर : राजनीति में क्षेत्रीय दलों का महत्त्व अधिक बढ़ जाने के कारण 1990 के दशक में लोकतान्त्रिक उमड़ दिखाई दी।

प्रश्न 9. 1977 की जनता पार्टी के दो घटकों के नाम बताइए जिनका ग्रामीण क्षेत्रों में अन्य पिछड़ा वर्ग में शक्तिशाली जनाधार था।
उत्तर : भारतीय क्रान्ति दल और संयुक्त सोशलिस्ट पार्टी का ग्रामीण क्षेत्रों के अन्य पिछड़ा वर्ग में शक्तिशाली जनाधार था।

प्रश्न 10. किस सरकार द्वारा मंडल आयोग की किन सिफारिशों को लागू करने का निर्णय लिया गया?
उत्तर : वी.पी. सिंह की राष्ट्रीय मोर्चा सरकार द्वारा मंडल आयोग के आरक्षण संबंधी सुझावों को लागू करने का निर्णय लिया गया।

प्रश्न 11. मंडल आयोग की दो सिफारिशों का उल्लेख कीजिए।
उत्तर : (i) पिछड़े वर्गों के लिए शिक्षा संस्थाओं तथा सरकारी नौकरियों में 27 प्रतिशत सीटें आरक्षित की जाएँ।
(ii) पिछड़े वर्गों की दशा में सुधार के लिए भूमि सुधार किए जाएँ।

प्रश्न 12. निम्नलिखित कथन को शुद्ध करके पुनः लिखिए : मंडल आयोग ने अनुसूचित जातियों एवं अनुसूचित जनजातियों के लिए स्थानों के आरक्षण की सिफारिश की।
उत्तर : मंडल आयोग ने अन्य पिछड़ी जातियों के लिए केन्द्रीय सरकार एवं इसके अधीनस्थ उपक्रमों में समस्त समूचे पद रिक्त होने वाले पदों के आरक्षण की सिफारिश की।

प्रश्न 13. भारत की नई आर्थिक नीति कब लागू की गई? इसका मुख्य प्रतिपादक कौन था ?
उत्तर : I. भारत की नई आर्थिक नीति (उदारीकरण, वैश्वीकरण) सन् 1991 में प्रधानमंत्री नरसिंहा राव के काल में लागू की गई।
II. डॉ. मनमोहन सिंह, उस समय के वित्त मंत्री इसके मुख्य प्रतिपादक थे।

Leave a Comment

You cannot copy content of this page
Scroll to Top

Live Quiz : बंधुत्व जाति और वर्ग | 04:00 pm