Class 12th Political Science Chapter 2 Important Question Answer 1 Marks दो-ध्रुवीयता का अन्त

प्रश्न 1. CIS का पूर्ण रूप लिखें।
उत्तर: CIS : Commonwealth of Independent States (स्वतंत्र राज्यों के राष्ट्रकुल ) ।

प्रश्न 2. समाजवादी अर्थव्यवस्था से क्या अभिप्राय है?
उत्तर : समाजवादी अर्थव्य वस्था में कृषि, भूमि, उद्योग-धन्धों तथा उत्पादन के साधनों पर सरकार का नियन्त्रण होता है।.

प्रश्न 3. बालकन को प्रायः ‘बालकन प्रायद्वीप’ भी कहा जाता है। क्यों?
उत्तर : बालकन को प्राय: ‘बालकन प्रायद्वीप’ इसलिए कहा जाता है क्योंकि यह तीन दिशाओं से पानी से घिरा हुआ है।

प्रश्न 4. शॉक थेरेपी के परिणामस्वरूप सोवियत खेमे का प्रत्येक राज्य किस अर्थ तन्त्र में समाहित हुआ ?
उत्तर : शॉक थेरेपी के परिणामस्वरूप सोवियत खेमे का प्रत्येक राज्य पश्चिमी अर्थतंत्र में समाहित हुआ।

प्रश्न 5. शॉक थेरेपी के किन्ही दो परिणामों को सूचीबद्ध कीजिए ।
उत्तर : शॉक थेरेपी के परिणाम :(1) सोवियत संघ से अलग हुए देशों की अर्थव्यवस्था चरमरा गई।
( 2 ) राज्य नियन्त्रित उद्योगों को सस्ते में निजी हाथों को बेचना पड़ा।
(3) रूसी मुद्रा रूबल में काफी गिरावट आई।

प्रश्न 6. रूस के कौन से दो गणराज्यों में अलगाववादी आंदोलन चले।
उत्तर : रूस के दो गणराज्यों- चेचन्या और दागिस्तान में अलगाववादी आंदोलन चले।

प्रश्न 7. मध्य एशिया में तजाकिस्तान कितने वर्षों तक गृह युद्ध की चपेट में रहा ?
उत्तर : मध्य एशिया में तजाकिस्तान दस वर्षों यानि 1990 से 2001 तक गृह युद्ध की चपेट में रहा।

प्रश्न 8. पूर्ववर्ती सोवियत संघ (यू.एस.एस.आर. ) को अब किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर : पूर्ववर्ती सोवियत संघ का अब नाम रूस है।

प्रश्न 9. मॉसीट्रिक्ट सन्धि का क्या अर्थ है?
उत्तर : मॉसीट्रिक्ट सन्धि का अर्थ उस सन्धि से है जो फरवरी 1992 को यूरोपीय संघ के संगठन के लिए की गई थी।

प्रश्न 10. सोवियत राजनीतिक प्रणाली किस विचारधारा पर आधारित थी?
उत्तर : सोवियत राजनीतिक प्रणाली समाजवादी (साम्यवाद) विचारधारा पर आधारित थी।

प्रश्न 11. 1917 की समाजवादी क्रान्ति कहाँ हुई ?
उत्तर : 1917 की समाजवादी क्रान्ति रूस तथा उसके आस-पास के क्षेत्रों में हुई।

प्रश्न 12. शॉक थेरेपी का मॉडल किसने दिया ?
उत्तर : रुस, मध्य एशिया के गणराज्य और पूर्वी यूरोप के देश ने।

प्रश्न 13. सन् 1991 में यूगोस्लाविया के टूटने से बने किन्हीं दो राष्ट्रों के नाम लिखें।
उत्तर: बोसनिया, हर्जेगोविन।

प्रश्न 14. दो ध्रुवीय विश्व का अन्त कब हुआ?
उत्तर : 25 दिसम्बर, 1991 को सोवियत संघ के विघटन के साथ ही दो ध्रुवीय विश्व का अन्त हो गया। अमरीका विश्व की एकमात्र महाशक्ति के रूप में उभरा।

प्रश्न 15. बर्लिन की दीवार को कब गिरा दिया गया ?
उत्तर : बर्लिन की दीवार को 9 नवम्बर 1989 को गिरा दिया गया।

प्रश्न 16. बिल क्लिंटन कितने वर्ष तक संयुक्त राज्य अमरीका के राष्ट्रपति रहे? वह किस राजनीतिक दल संबंधित थे ? से
उत्तर : 1. बिल क्लिंटन 8 वर्ष तक संयुक्त राज्य अमरीका के राष्ट्रपति रहे ।
2.वह ‘डेमोक्रेटिक पार्टी’ से संबंधित थे।

प्रश्न 17. 1917 में हुई रूसी क्रांति को प्रेरित करने वाली विचारधारा क्या थी?
उत्तर : 1917 में हुई रूसी क्रांति को प्रेरित करने वाली विचारधारा समाजवाद के आदर्शों तथा समतामूलक समाज की आवश्यकताओं से प्रेरित थी।

प्रश्न 18. दूसरी दुनिया का क्या अर्थ था?
उत्तर : सन् 1945 से 1989-90 तक सोवियत संघ के नेतृत्व में गठित पूर्वी यूरोपीय देश तथा उनके अन्य साथी राष्ट्र दूसरी दुनिया कही जाती थी। इस दुनिया में आने वाले सभी राष्ट्र मुख्यतया समाजवाद/साम्यवाद विचारधारा से प्रेरित थे।

प्रश्न 19. एन. पी.टी. तथा सी.टी.बी.टी. का विस्तृत रूप लिखिए।
उत्तर : (i) एन.पी.टी. : परमाणु अप्रसार संधि (न्यूक्लियर) नॉन-प्रोलिफेरेशन ट्रीटी) (Nuclear Non-Proleferation Treaty)|
(ii) सी.टी.बी.टी. : विस्तृत परीक्षण प्रतिबंध संधि (Comprehensive Test Ban Treaty ) ।

प्रश्न 20. शीत युद्ध के पश्चात् हुए किन्हीं दो संघर्षों/युद्धों का उल्लेख कीजिए जिनमें अमेरिका ने निर्णायक भूमिका निभाई।
उत्तर : 1 क्यूबा संकट। 2. बर्लिन संकट।

Leave a Comment

You cannot copy content of this page
Scroll to Top