1 अंकीय प्रश्न उत्तर – समकालीन विश्व में अमेरिकी वर्चस्व Class12th Political Science Chapter 4

Class 12th Political Science Chapter 3 Important Question Answer 1 Marks समकालीन विश्व में अमेरिकी वर्चस्व

प्रश्न 1. ‘ऑपरेशन डेज़र्ट स्टॉर्म’ इराक के विरुद्ध क्यों लड़ा गया ?
उत्तर : ‘ऑपरेशन डेज़र्ट स्टॉर्म’ इराक के विरुद्ध मोर्चा खोलने तथा उसे परास्त करने के लिए लड़ा गया जिसमें 34 देशों की मिली-जुली और 660000 सैनिकों की भारी-भरकम फौज ने भाग लिया।

प्रश्न 2. समकालीन विश्व राजनीति के परिप्रेक्ष्य में 9/11 की घटना क्या संदर्भ देती है ?
उत्तर : यह घटना अमेरिका के दो महत्त्वपूर्ण भवनों यथा-पेन्टागन और वर्ल्ड ट्रेड सेंटर में आतंकवादी आक्रमण का संदर्भ देती है। यह ओसामा बिन लादेन द्वारा दुष्प्रेरित सीमा पार आतंकवाद की प्रथम दृष्ट घटना थी।

प्रश्न 3. प्रथम खाड़ी युद्ध किन देशों के बीच लड़ा गया था ?
उत्तर : प्रथम खाड़ी युद्ध इराक तथा 35 देशों की एक संगठित फौज के बीच लड़ा गया था।

प्रश्न 4. “ऑपरेशन इनफाइनाइट रीच” को परिभाषित कीजिए।
उत्तर : “ऑपरेशन इनफाइनाइट रीच” के तहत राष्ट्रपति क्लिंटन ने आदेश दिया था कि सूडान और अफगानिस्तान के आतंकवादी संगठन अलकायदा के ठिकानों पर क्रूज मिसाइलो से हमले किए जाएँ।

प्रश्न 5. “ऑपरेशन इराकी फ्रीडम” का उद्देश्य क्या था ?
उत्तर : अमरीका द्वारा इराक पर हमला करके वहाँ अपनी मनपसंद सरकार को कायम करना तथा तेल भण्डार पर नियंत्रण स्थापित करना ।

प्रश्न 6. 1991 में अमरीकी वर्चस्व के आरम्भ होने का मुख्य कारण क्या था ?
उत्तर : सोवियत संघ के विघटन एवं शीत युद्ध की समाप्ति के पश्चात् विश्व में अमरीका जनित विचारधारा पूँजीवाद एवं प्रजातंत्रवाद की वर्चस्वता बढ़ गई।

प्रश्न 7. वर्ल्ड ट्रेड सेंटर पर 9/11 के आक्रमण में लगभग कितने लोग मारे गए थे ?
उत्तर : वर्ल्ड ट्रेड सेंटर पर 9/11 के आक्रमण में लगभग 3000 लोग मारे गए थे।

प्रश्न 8. नई विश्व व्यवस्था से क्या अभिप्राय है?
उत्तर : संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा इराक के विरुद्ध बल प्रयोग की अनुमति दिए जाने को अमरीकी राष्ट्रपति जॉर्ज बुश विश्व व्यवस्था की संज्ञा दी। ने नई

प्रश्न 9. अमेरिकी वर्चस्व का युग कब आरंभ हुआ?
उत्तर : अमेरिकी वर्चस्व की शुरुआत 1991 में शीतयुद्ध की समाप्ति के बाद हुई।

प्रश्न 10. साम्राज्यवादी शक्तियाँ सैन्य बल का प्रयोग किन लक्ष्यों या उद्देश्यों की पूर्ति के लिए करती हैं ?
उत्तर : साम्राज्यवादी शक्तियाँ सैन्य बल का प्रयोग युद्ध जीतने, अपराध करने, दण्ड देने और कानून-व्यवस्था बहाल रखने के लिए करती हैं।

प्रश्न 11. अमरीकी वर्चस्व के मार्ग में आने वाली किन्हीं दो बाधाओं को सूचीबद्ध कीजिए ।
उत्तर : (i) अमरीका की संस्थागत बनावट। (ii) अमरीकी समाज की उन्मुक्त प्रकृति ।

प्रश्न 12. संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा छेड़े गए आतंकवाद के विरुद्ध युद्ध में ‘ऑपरेशन इंड्यूरिंग फ्रीडम’ का निशाना कौन थे ?
उत्तर : संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा छेड़े गए आतंकवाद के विरुद्ध युद्ध में ‘ऑपरेशन इंड्यूरिंग फ्रीडम’ का निशाना तालिबान और आतंकवादी संगठन अलकायदा थे।

प्रश्न 13. प्रथम खाड़ी युद्ध को किस ऑपरेशन के नाम से जाना जाता है?
उत्तर : प्रथम खाड़ी युद्ध को ‘ऑपरेशन डेजर्ट स्टॉर्म’ के नाम से जाना जाता है।

प्रश्न 14. कौन-सा संगठन अमरीका की शक्ति को संभवत: सीमित कर सकता है ?
उत्तर : नाटो (उत्तर अटलांटिक संधि संगठन) अमरीका की शक्ति को संभवतः सीमित कर सकता है।

प्रश्न 15. समकालीन विश्व में अमरीकी वर्चस्व की शुरुआत कब हुई?
उत्तर : समकालीन विश्व में अमरीकी वर्चस्व की सोवियत संघ के विघटन के बाद हुई। शुरुआत

प्रश्न 16. विश्व व्यापार संगठन (WTO) की स्थापना कब हुई? किसी एक ऐसे राज्य का नाम लिखिए जिसने विश्व व्यापार संगठन का प्रयोग अपने हित में किया है।
उत्तर : I. 1995 में। II. संयुक्त राज्य अमेरिका।

प्रश्न 17. ‘स्मार्ट बम’ से क्या अभिप्राय है?
उत्तर : प्रथम खाड़ी युद्ध में अमरीका द्वारा प्रयोग में लाए गये बमों की विज्ञापनी अंदाज में स्मार्ट बम कहा गया।

प्रश्न 18. ब्रेटन वुड प्रणाली को संक्षेप में समझाइए।
उत्तर : ब्रेटन वुड प्रणाली के अन्तर्गत वैश्विक व्यापार के नियम तय किये गए थे। इन नियमों को अमरीकी हित के अनुसार बनाया गया था।

प्रश्न 19. अमेरिका की आर्थिक वर्चस्वता को कौन-से देश चुनौती दे रहे हैं ?
उत्तर : भारत, चीन और जापान अमरीका को आर्थिक वर्चस्वता की चुनौती दे रहे हैं।

प्रश्न 20. राष्ट्रपति क्लिंटन के आदेश अनुसार ‘ऑपरेशन इनफाईनाइट रीच’ क्या था?
उत्तर : ‘ऑपरेशन इनफाईनाइट रीच’ के तहत राष्ट्रपति क्लिंटन ने आदेश दिया था कि सूडान और अफगानिस्तान के आतंकवादी संगठन अलकायदा के ठिकानों पर क्रूज मिसाइलों से हमले किए जाएँ।

प्रश्न 21. शक्ति के ऐसे चार रूपों को लिखिए जो अमरीकी वर्चस्व को दर्शाते हैं।
उत्तर : (i) अमरीका का वर्चस्व एक सैनिक शक्ति के रूप में। (ii) अमरीका का वर्चस्व एक ढाँचागत शक्ति के रूप में। (iii) अमरीका का सांस्कृतिक वर्चस्व (iv) अमरीका का आर्थिक वर्चस्व

Leave a Comment

You cannot copy content of this page
Scroll to Top

Live Quiz : बंधुत्व जाति और वर्ग | 04:00 pm