Class 12th Political Science Chapter 4 Important Question Answer 1 Marks सत्ता के वैकल्पिक केन्द्र

प्रश्न 1. ‘सार्क’ (SAARC) का विस्तृत रूप क्या है?
उत्तर : सार्क (SAARC) – दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संघ।

प्रश्न 2. यूरोपीय संघ की स्थापना किस उद्देश्य से की गई थी ?
उत्तर : यूरोपीय संघ की स्थापना विश्व में शक्ति संतुलन बनाए रखने तथा सदस्य देशों की आर्थिक उन्नति को बढ़ावा देने के उद्देश्य से की गई थी।

प्रश्न 3. द्वितीय विश्व युद्ध के बाद यूरोप की अर्थव्यवस्था के पुनर्गठन के लिए संयुक्त राज्य अमरीका ने किस योजना के अंतर्गत आर्थिक सहयोग दिया?
उत्तर : मार्शल योजना के अंतर्गत अमेरिका द्वारा पश्चिमी यूरोप के देशों को आर्थिक सहायता दी गई।

प्रश्न 4. यूरोपीय संघ के किन्हीं दो सदस्यों के नामों का उल्लेख कीजिए जो सुरक्षा परिषद् के स्थायी सदस्य हैं।
उत्तर : ब्रिटेन और फ्रांस यूरोपीय संघ के दो सदस्य हैं जो सुरक्षा परिषद् के स्थायी सदस्य हैं।

प्रश्न 5. 1992 में किस क्षेत्रीय संगठन का गठन हुआ था?
उत्तर : 1992 में यूरोपीय देशों ने मास्ट्रिस्ट संधि पर हस्ताक्षर करके यूरोपीय संघ की स्थापना की ।

प्रश्न 6. आसियान के दो संस्थापक सदस्य राज्यों के नाम लिखिए।
उत्तर : इंडोनेशिया और मलेशिया ।

प्रश्न 7. चीन में उद्योगों का निजीकरण कब किया गया?
उत्तर : 1998 में।

प्रश्न 8. निम्नलिखित कथन को सही करके पुनः लिखिए आसियान (ASEAN) से अभिप्राय है “दक्षिण पूर्व अफ्रीका राष्ट्रों का संगठन। “
उत्तर : आसियान (ASEAN) से अभिप्राय है-“दक्षिण पूर्व एशियाई राष्ट्रों का संगठन।”

प्रश्न 9. आसियान के 10 सदस्य देशों के नाम बताइए।
उत्तर : 1. इंडोनेशिया, 2. मलेशिया, 3. फिलिपींस, 4.सिंगापुर, 5. थाइलैंड, 6. ब्रुनेई दारुस्सलाम, 7. वियतनाम, 8. लाओस, 9. म्यांमार, 10. कंबोडिया।

प्रश्न 10. यूरोपीय संघ के झंडे में दर्शाए गए ‘सोने के रंग के बारह सितारों के घेरे’ का क्या महत्व है ?
उत्तर : यूरोपीय संघ के झंडे में दर्शाए गए ‘सोने के रंग के बारह सितारों के घेरे’ का महत्त्व यूरोप के लोगों के बीच एकता तथा समरसता को दर्शाता है।

प्रश्न 11. आसियान (ए.एस.ई.ए.एन.) की स्थापना क्यों की गई ?
उत्तर : आसियान की स्थापना आर्थिक विकास को तेज करना और उसके माध्यम से सामाजिक और सांस्कृतिक विकास हासिल करना था।

प्रश्न 12. दक्षेस (SAARC) का कार्यालय कहाँ स्थित है?
उत्तर : दक्षेस (SAARC) का कार्यालय नेपाल की राजधानी

प्रश्न 13. दक्षेस (SAARC) के सदस्य देशों के नाम काठमांडू लिखिए।
उत्तर : दक्षेस के सदस्य देशों के नाम-भारत, पाकिस्तान, बांग्लादेश, भूटान, नेपाल, श्रीलंका और मालदीव हैं।

Leave a Comment

You cannot copy content of this page
Scroll to Top

Live Quiz : बंधुत्व जाति और वर्ग | 04:00 pm