Class 12th Political Science Chapter 5 Important Question Answer 1 Marks समकालीन दक्षिण एशिया

प्रश्न 1. दक्षिण एशिया के किस देश ने सर्वप्रथम अपनी अर्थव्यवस्था का उदारीकरण किया?
उत्तर : भारत।

प्रश्न 2. श्रीलंका के उत्तर-पूर्वी हिस्से पर किसका नियंत्रण है?
उत्तर : लिट्टे (LTTE)।

प्रश्न 3. दक्षेस (SAARC) के मुख्य उद्देश्य का उल्लेख कीजिए।
उत्तर : 1. सदस्य देशों के बीच बहुपक्षीय तरीकों से परस्पर सहयोग बढ़ाना।
2.आपस में शान्ति और मैत्रीपूर्ण संबंध बनाना।

प्रश्न 4. किन दो देशों में सैनिक व लोकतांत्रिक शासन रहे ?
उत्तर : पाकिस्तान तथा बांग्लादेश |

प्रश्न 5. नेपाल में लोकतंत्र के लिए अहिंसक आंदोलन का नेतृत्व करने वाले समूह का नाम लिखिए।
उत्तर : माओवादी ।

प्रश्न 6. श्रीलंका को आजादी कब मिली?
उत्तर : श्रीलंका को आजादी 1948 में मिली।

प्रश्न 7. भारत और पाकिस्तान की पहली लड़ाई कब हुई ?
उत्तर : भारत और पाकिस्तान की पहली लड़ाई कश्मीर को लेकर 1948 में हुई।

प्रश्न 8. भारत और श्रीलंका ने हस्ताक्षर कहाँ किए ? मुक्त व्यापार संधि पर हस्ताक्षर कहाँ किए ?
उत्तर : भारत और श्रीलंका ने मुक्त व्यापार संधि पर हस्ताक्षर 12वें दक्षेस सम्मेलन में फरवरी, 2004 में किए।

प्रश्न 9. सार्क का पूर्ण रूप लिखिए।
उत्तर : सार्क का पूर्ण रूप दक्षिण एशियाई सहयोग संघ है।

प्रश्न 10. दक्षेस (सार्क) के किन्हीं चार सदस्य देशों के नामों का उल्लेख कीजिए ।
उत्तर : भारत, पाकिस्तान, नेपाल, भूटान, श्रीलंका, मालदीव, बांग्लादेश |

प्रश्न 11. भारत के उत्तर में स्थित किन्हीं दो सदस्य देशों के नाम बताइए जो सार्क में सम्मिलित हैं।
उत्तर : भारत के उत्तर में स्थित नेपाल और भूटान सार्क के सदस्य देश हैं।

प्रश्न 12. दक्षिण एशिया के किन्ही चार देशों के नाम लिखिए।
उत्तर : दक्षिण एशिया के चार मुख्य देश-भारत, श्रीलंका और बांग्लादेश हैं।

प्रश्न 13. भारत की विदेशी नीति का मुख्य पहलू क्या हैं ?
उत्तर : भारत की विदेश नीति परस्पर विश्वास, सौहार्द और सहयोग पर आधारित सम्बन्ध स्थापित करने की है।

प्रश्न 14. भारत एवं पाकिस्तान के बीच ‘सिंधु नदी जल विवाद’ किसकी मध्यस्थता से सुलझाया गया ?
उत्तर : भारत एवं पाकिस्तान के बीच ‘सिंधु नदी जल विवाद’ विश्व बैंक की मध्यस्थता से सुलझाया गया।

Leave a Comment

You cannot copy content of this page
Scroll to Top