Class 12th Political Science Chapter 6 Important Question Answer 1 Marks अन्तर्राष्ट्रीय संगठन

प्रश्न 1. संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद् के किन सदस्यों को वीटो का अधिकार है ?
उत्तर : संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद् के केवल पाँच स्थायी सदस्यों : 1. संयुक्त राष्ट्र अमेरिका, 2. ब्रिटेन, 3. सोवियत संघ (अब रूस), 4. साम्यवादी चीन तथा 5. फ्रांस को वीटो का अधिकार है।

प्रश्न 2. आई.ए.ई.ए. (IAEA) का पूरा नाम लिखिए। यह किसलिए बनाई गई?
उत्तर : (i) आई.ए.ई.ए. (IAEA) का पूरा नाम अंतर्राष्ट्रीय अणु शक्ति एजेंसी है। (ii) यह संगठन परमाण्विक उर्जा के शांतिपूर्ण उपयोग को बढ़ावा देने और सैन्य उद्देश्यों में इसके इस्तेमाल को रोकने की कोशिश करता है।

प्रश्न 3. आई. एम. एफ. (I.M.F.) का विस्तृत रूप लिखिए। इसके सदस्य देश कितने हैं ?
उत्तर : इन्टरनेशनल मॉनिटरी फण्ड (अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष) । इसके 184 सदस्य देश हैं।

प्रश्न 4. निम्नलिखित कथन को शुद्ध करके पुनः लिखिए : संयुक्त राष्ट्र संघ का वर्तमान महासचिव बॉन की मू इस पद पर पहला अफ्रीकी है।
उत्तर : संयुक्त राष्ट्र संघ का वर्तमान महासचिव बॉन की मून है जो इस पद पर पहला दक्षिण कोरियन है।

प्रश्न 5. 2006 में संयुक्त राष्ट्र संघ के सदस्य राज्यों की संख्या कितनी थी?
उत्तर : 192

प्रश्न 6. अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय के न्यायाधीशों की संख्या कितनी है और उनका कार्यकाल क्या है?
उत्तर : (1) अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या 15 है।
(2) न्यायाधीशों का कार्यकाल 9 वर्ष है।

प्रश्न 7. संयुक्त राष्ट्र की सुरक्षा परिषद् के कितने स्थाई तथा कितने अस्थाई सदस्य होते हैं ?
उत्तर : संयुक्त राष्ट्र की सुरक्षा परिषद् में 5 स्थाई सदस्य तथा 15 अस्थाई सदस्य होते हैं।

प्रश्न 8. दक्षिण अफ्रीका में अलगाववाद के विरुद्ध आंदोलन के नेता कौन थे ?
उत्तर : दक्षिण अफ्रीका में अलगाववाद के विरुद्ध आंदोलन के नेता नेल्सन मंडेला थे।

प्रश्न 9. संयुक्त राष्ट्र का कोई एक महत्त्वपूर्ण उद्देश्य लिखिए।
उत्तर : (i) अंतर्राष्ट्रीय शांति एवं सुरक्षा को बनाए रखना। (ii) विभिन्न राष्ट्रों में मित्रता संबंधों को बढ़ावा देना।

प्रश्न 10. संयुक्त राष्ट्र के किन्हीं दो उद्देश्यों को लिखिए। अथवा संयुक्त राष्ट्र के किसी एक उद्देश्य का उल्लेख कीजिए।
उत्तर : (1) अन्तर्राष्ट्रीय शांति एवं सुरक्षा को बनाए रखना। (2) विभिन्न राष्ट्रों में मित्रता सम्बन्ध को बढ़ावा देना।

प्रश्न 11. ‘एमनेस्टी इंटरनेशनल’ क्या है? वह किस ध्येय को प्रोत्साहित करती है ?
उत्तर : 1. एमनेस्टी इंटरनेशनल एक स्वयंसेवी संगठन है।
2.इसके द्वारा तमाम दुनिया में मानवाधिकारों की रक्षा हेतु अभियान चलाया जाता है।

प्रश्न 12. अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय का मुख्यालय कहाँ पर है?
उत्तर : अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय का मुख्यालय हेग में है।

प्रश्न 13. ‘संयुक्त राष्ट्र की कुंजी’ किसे कहा जाता है ?
उत्तर : सुरक्षा परिषद् को ‘संयुक्त राष्ट्र की कुंजी’ कहा जाता है।

प्रश्न 14. 1961 का नोबेल शान्ति पुरस्कार किस महासचिव को दिया गया था ?
उत्तर : 1961 का नोबेल शान्ति पुरस्कार डैग हैमरशील्ड को दिया गया था।

प्रश्न 15. संयुक्त राष्ट्र संघ की महासभा की पहली महिला अध्यक्ष का नाम लिखो।
उत्तर : श्रीमती विजयलक्ष्मी पंडित महासभा की प्रथम महिला अध्यक्ष थी।

प्रश्न 16. संयुक्त राष्ट्र की किन्हीं दो एजेंसियों का उल्लेख कीजिए ।
उत्तर : (i) अंतर्राष्ट्रीय आण्विक ऊर्जा एजेंसी (IAEA) और (ii) विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ।

प्रश्न 17. अन्तर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) का एक उद्देश्य बताइए।
उत्तर : यह संगठन श्रमिकों की दशा में सुधार लाने के लिए और उनकी उत्पादकता बढ़ाने का प्रयत्न करता है।

प्रश्न 18. एमनेस्टी इन्टरनेशनल संगठन क्या है?
उत्तर : यह एक गैर-सरकारी संगठन है जो अन्तर्राष्ट्रीय स्तर पर मानव अधिकारों के संरक्षण के लिए कार्य करता है।

प्रश्न 19. विश्व बैंक के किसी एक कार्य का उल्लेख कीजिए।
उत्तर : विश्व बैंक के कार्य :
(1) विभिन्न देशों में मुद्रा सहयोग को बढ़ाना है। (2) मुद्रा संबंधी सहयोग, विनिमय में स्थिरता, अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार में सुविधा जैसे महत्त्वपूर्ण कार्य हैं।

प्रश्न 20. संयुक्त राष्ट्र जैसे संगठनों की आवश्यकता क्यों है?
उत्तर : अंतर्राष्ट्रीय सुरक्षा, शांति, मानव अधिकारों के विस्तार और पर्यावरण संरक्षण के लिए संयुक्त राष्ट्र संघ जैसे संगठनों की आवश्यकता है।

प्रश्न 21. विश्व व्यापार संगठन क्या है ? यह किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन का उत्तराधिकारी बना?
उत्तर : (i) विश्व व्यापार संगठन (WTO) एक अंतर्राष्ट्रीय संगठन है जो वैश्विक व्यापार के नियमों को तय करता है। (ii) विश्व व्यापार संगठन ‘जेनरल एग्रीमेंट ऑन ट्रेड एण्ड टैरिफ’ का उत्तराधिकारी बना।

प्रश्न 22. विश्व बैंक की स्थापना कब हुई? इसकी किसी एक गतिविधि का उल्लेख कीजिए |
उत्तर : (i) विश्व बैंक की स्थापना 1945 में की गई थी। (ii) विश्व बैंक मानव विकास (शिक्षा तथा स्वास्थ्य) के लिए कार्य करता है।

प्रश्न 23. संयुक्त राष्ट्र का सर्वोच्च कार्यकर्ता क्या कहलाता है ?
उत्तर : संयुक्त राष्ट्र का सर्वोच्च कार्यकर्ता महासचिव कहलाता है।

प्रश्न 24. निम्नलिखित कथन को सही करके लिखिए :
संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद् के आठ अस्थाई सदस्य आम सभा द्वारा तीन वर्षों के लिए चुने जाते हैं।
उत्तर : संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद् के 10 अस्थाई सदस्य आम सभा द्वारा दो वर्षों के लिए चुने जाते हैं।

प्रश्न 25. 1945 में कितने संस्थापक देशों ने संयुक्त राष्ट्र के चार्टर पर हस्ताक्षर किए थे ?
उत्तर : 1945 में 51 संस्थापक देशों ने संयुक्त राष्ट्र के चार्टर पर हस्ताक्षर किए थे।

प्रश्न 26. विश्व व्यापार संगठन (W.T.O.) की स्थापना कब हुई? किसी एक ऐसे राज्य का नाम लिखिए जिसने विश्व व्यापार संगठन का प्रयोग अपने हित में किया है ।
उत्तर : विश्व व्यापार संगठन की स्थापना 1995 में हुई थी । संयुक्त राज्य अमेरिका ने अपने हित के लिए इसका प्रयोग किया

प्रश्न 27. अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय के न्यायाधीशों की संख्या कितनी है तथा उनका कार्यकाल क्या है ?
उत्तर. : 15 न्यायाधीश तथा कार्यकाल 9 वर्ष।

प्रश्न 28. विश्व व्यापार संगठन के मुख्य कार्य का उल्लेख कीजिए ।
उत्तर : यह संगठन विश्व स्तर पर व्यापार के नियमों को निश्चित करता है।

प्रश्न 29. संयुक्त राष्ट्र संघ का वर्तमान महासचिव कौन है? वह किस देश का नागरिक है?
उत्तर : (i) बान-की-मून। (ii) दक्षिण कोरिया ।

प्रश्न 30. सुरक्षा परिषद में सुधार पर बहस के दौरान, 1992 में संयुक्त राष्ट्र संघ के आम सभा प्रस्ताव में दर्ज किन्हीं दो शिकायतों का उल्लेख कीजिए।
उत्तर : (i) सुरक्षा परिषद् अब राजनीतिक वास्तविकताओं की नुमाइंदगी नहीं करती।
(ii) इसकें निर्णयों पर पश्चिमी मूल्यों और हितों की छाप होती है और इन फैसलों पर चंद देशों का दबदबा होता है।

Leave a Comment

You cannot copy content of this page
Scroll to Top

Live Quiz : बंधुत्व जाति और वर्ग | 04:00 pm