Class 12th Political Science Chapter 6 Important Question Answer 2 Marks अन्तर्राष्ट्रीय संगठन

प्रश्न 1. संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब और क्यों हुई ?
उत्तर : संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना 24 अक्टूबर, 1945 को हुई। विश्व के विभिन्न देशों के मध्य विवाद सुलझाने, आर्थिक-सामाजिक विकास करने तथा परस्पर सहयोग के लिए संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना की गई।

प्रश्न 2. संयुक्त राष्ट्र के महासचिव कोफी ए. अन्नान का संक्षिप्त परिचय दीजिए।
उत्तर : कोफी ए. अन्नान, घाना (Kofi Annan, Ghana) जनवरी, 1997 से दिसम्बर, 2006) संयुक्त राष्ट्र संघ के महासचिव रहे। मलेरिया, टी.बी. व एड्स जैसी बीमारियों से विश्व को बचाने के लिए वैश्विक कोष का निर्माण किया। इराक पर अमरीकी नेतृत्व के हमले को अवैध बताया तथा 2005 में मानवाधिकार परिषद् तथा शक्ति संस्थापक आयोग की स्थापना की तथा 2001 में नोबेल शान्ति पुरस्कार मिला।

प्रश्न 3. सुरक्षा परिषद् की कार्य प्रणाली को सुधारने के लिए कोई दो महत्त्वपूर्ण परिवर्तन सुझाइए।
उत्तर :संयुक्त राष्ट्र संघ की सुरक्षा परिषद की कार्यप्रणाली को सुधारने के लिए महत्त्वपूर्ण परिवर्तन : सुधार के कई प्रस्ताव हैं जिनमें एक यह है कि सुरक्षा परिषद् में किसी को भी वीटो का अधिकार न दिया जाए। दूसरे, सुरक्षा परिषद् के स्थायी सदस्यों की संख्या जो अभी 5 है, उसमें वृद्धि की जाए। भारत, जापान तथा जर्मनी को भी सुरक्षा परिषद् का स्थायी सदस्य बनाया जाए क्योंकि इन देशों का संयुक्त राष्ट्र में रचनात्मक सहयोग ही रहा है और इन देशों ने अंतर्राष्ट्रीय राजनीति को दिशा देने में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई है।

प्रश्न 4. अन्तर्राष्ट्रीय आणविक ऊर्जा एजेंसी (आई.ए. ई.ए.) से क्या अभिप्राय है?
उत्तर : अंतर्राष्ट्रीय आणविक ऊर्जा एजेंसी (आई.ए.ई.ए.) नामक संगठन की स्थापना 1957 में हुई थी। यह संगठन परमाणु ऊर्जा के शांतिपूर्ण उपयोग को बढ़ावा देने एवं सैन्य उद्देश्यों में इसके प्रयोग को रोकने की कोशिश करता है।

प्रश्न 5. एमनेस्टी इंटरनेशनल का प्रमुख कार्य क्या है ?
उत्तर : एमनेस्टी इंटरनेशनल का प्रमुख कार्य मानव अधिकारों की रक्षा के लिए अभियान चलाना, उससे जुड़ी रिपोर्ट तैयार करना व उसे प्रकाशित करना और जो सरकारें अपने नागरिकों के साथ दुर्व्यवहार करती हैं उन्हें अंतर्राष्ट्रीय मंच पर दुरुस्त करने के लिए दबाव बनाने के लिए भूमिका तैयार करना है।

प्रश्न 6. सुरक्षा परिषद् के स्थाई सदस्यों के निषेधाधिकार (Veto) को क्यों समाप्त नहीं किया जा सकता ? कोई दो कारण दीजिए ।
उत्तर : (i) सुरक्षा परिषद् के स्थायी सदस्यों के निषेधाधिकार (Veto) को इसलिए समाप्त नहीं किया जा सकता, क्योंकि संयुक्त राष्ट्र संघ के घोषणा पत्र में इन देशों को विशेष महत्त्व दिया गया हैं।
(ii) यदि स्थाई सदस्यों के निषेधाधिकार समाप्त कर दिए जाएं, तो हो सकता है कि इन शक्तिशाली देशों की रुचि संयुक्त राष्ट्र संघ में न रहे तथा ये देश इस संगठन से बाहर आकर अपनी इच्छानुसार कार्य करना शुरू कर दें।

प्रश्न 7. ह्यूमन राइट्स वॉच (The Human Rights Watch) के किन्हीं दो उद्देश्यों को लिखिए।
उत्तर : 1. ह्यूमन राइट्स वॉच का प्रथम उद्देश्य मानवाधिकारों की वकालत करना और विश्व के सभी राष्ट्रों में मानवीय अधिकारों को लागू कराना है।
2.इस संगठन का एक अन्य उद्देश्य सभी राष्ट्रों के मध्य पाए जाने वाले हर तरह के अन्यायपूर्ण व्यवहार जैसे बाल शोषण या भेदभाव को समाप्त करना है क्योंकि जातीय भेदभाव से परिपूर्ण समाज न्यायपूर्ण समाज नहीं बन सकता।

प्रश्न 8. विश्व में अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के होने के किन्हीं दो लाभों का उल्लेख कीजिए ।
उत्तर : 1. ये संगठन विश्व में सुरक्षा, शांति, अंतर्राष्ट्रीय भाईचारा बनाने एवं तनावों को कम करने में सहायक हैं।
2.अंतर्राष्ट्रीय संगठन वैश्वीकरण, मानवाधिकारों, अंतर्राष्ट्रीय विकास की गति को तीव्र करने के साथ-साथ नवीनतम प्रौद्योगिकी एवं विज्ञान प्रसार में सहायक हैं। इससे अंतर्राष्ट्रीय पर्यावरण संरक्षण को भी बढ़ावा मिल रहा है।

प्रश्न 9. हमें संयुक्त राष्ट्र संघ जैसी अंतर्राष्ट्रीय संस्थाओं “की आवश्यकता क्यों है ?
उत्तर : 1. हमें संयुक्त राष्ट्र संघ जैसी अंतर्राष्ट्रीय संस्थाओं की आवश्यकता इसलिए है क्योंकि आज का विश्व एक विशाल गाँव या बाजार की तरह ही हो गया तथा विश्व प्रत्येक भाग परस्पर अधिक जुड़ा हुआ है।
2.विश्व के सामने सुरक्षा, शांति, आतंकवाद, तीव्र विकास पर्यावरण संरक्षण, मानव अधिकारों का संरक्षण जैसी समस्याओं के साथ-साथ वैश्वीकरण, उदारीकरण को भी सफल बनाने की समस्या है।

प्रश्न 10. संयुक्त राष्ट्र की एजेंसी आई.ए.इ.ए. (IAEA) का विस्तृत रूप लिखिए। इसके किसी एक प्रमुख कार्य का उल्लेख कीजिए ।
उत्तर : 1. आई.ए.इ.ए. का विस्तृत रूप है- इंटरनेशनल एटॉमिक एनर्जी एजेंसी (अंतर्राष्ट्रीय आण्विक ऊर्जा एजेंसी)।
2.आई.ए.ई.ए. परमाण्विक ऊर्जा के शांतिपूर्ण उपयोग को प्रोत्साहित करने तथा सैन्य उद्देश्यों में इसके प्रयोग को रोकने का प्रयास करती है।

प्रश्न 11. “संयुक्त राष्ट्र की स्थापना मानवता को स्वर्ग में ले जाने के लिए नहीं, अपितु उसे नरक से बचाने के लिए हुई थी। ” डैग हैमरशेड। इस कथन से क्या अभिप्राय है ?
उत्तर : संयुक्त राष्ट्र संघ के दूसरे महासचिव डैग हैमरशेल्ड के उपर्युक्त कथन का अभिप्राय कि संयुक्त राष्ट्र संघ जैसी अन्तर्राष्ट्रीय संस्था का उद्देश्य विश्व के सभी मानवों को स्वर्ग में ले जाने का नहीं बल्कि नरक (यानी बुरी से बुरी स्थिति) से बचाने के लिए है। उनका संकेत था कि संयुक्त राष्ट्र के सदस्य राष्ट्र अपनी सभी दर्प काल से चली आ रही समस्याओं एवं अंतर्राष्ट्रीय मामलों को बिना युद्ध क्षेत्र में जाए ही मेज पर बैठकर हल करें तथा भयंकर बीमारियों जैसे एड्स, बर्ड फ्लू आदि से निपटने के लिए पूर्ण सहयोग दें।

प्रश्न 12. अंतर्राष्ट्रीय संगठनों से क्या अभिप्राय है?
उत्तर : अंतर्राष्ट्रीय संगठन युद्ध तथा शांति के मामलों में सहायता करते हैं। यह संगठन कोई शक्तिशाली राज्य नहीं होता। इनका निर्माण विभिन्न राज्य करते हैं। एक बार निर्माण हो जाने के बाद अंतर्राष्ट्रीय संगठन समस्याओं के शांतिपूर्ण समाधान में सदस्य देशों की सहायता करते हैं ।

प्रश्न 13. सुरक्षा परिषद् के केवल पाँच स्थायी सदस्यों को ही वीटो का अधिकार क्यों दिया गया है ?
उत्तर : सुरक्षा परिषद् के केवल पाँच स्थायी सदस्यों (सं.रा. अमेरिका, ब्रिटेन, सोवियत संघ (अब रूस), साम्यवादी चीन तथा फ्रांस को वीटो का अधिकार इसलिए दिया गया है क्योंकि जिस समय संयुक्त राष्ट्र संघ का गठन हुआ था ये देश न केवल द्वितीय विश्व युद्ध के विजेताओं के रूप में विश्व के समक्ष आये थे बल्कि इनकी सहमति बहुत ज्यादा महत्त्वपूर्ण एवं नाजुक मामलों पर • होनी ही चाहिए। साथ ही लोगों के दिमाग में यह भी भय था कि यदि इन्हें कुछ विशेषाधिकार स्थिति नहीं दी जाएगी तो ये विश्व की समस्याओं में अधिक रुचि नहीं लेंगे ।

प्रश्न 14. संयुक्त राष्ट्र की एजेंसी आई.ए.इ.ए. (IAEA) का विस्तृत रूप लिखिए। इसके किसी एक प्रमुख कार्य का उल्लेख कीजिए ।
उत्तर : 1. आई.ए.इ.ए. का विस्तृत रूप है- इंटरनेशनल एटॉमिक एनर्जी एजेंसी (अंतर्राष्ट्रीय आण्विक ऊर्जा एजेंसी)।
2.आई.ए.ई.ए. परमाण्विक ऊर्जा के शांतिपूर्ण उपयोग को प्रोत्साहित करने तथा सैन्य उद्देश्यों में इसके प्रयोग को रोकने का प्रयास करती है।

प्रश्न 15. “संयुक्त राष्ट्र की स्थापना मानवता को स्वर्ग में ले जाने के लिए नहीं, अपितु उसे नरक से बचाने के लिए हुई थी। ” डैग हैमरशेड। इस कथन से क्या अभिप्राय है ?
उत्तर : संयुक्त राष्ट्र संघ के दूसरे महासचिव डैग हैमरशेल्ड के उपर्युक्त कथन का अभिप्राय कि संयुक्त राष्ट्र संघ जैसी अन्तर्राष्ट्रीय संस्था का उद्देश्य विश्व के सभी मानवों को स्वर्ग में ले जाने का नहीं बल्कि नरक (यानी बुरी से बुरी स्थिति) से बचाने के लिए है। उनका संकेत था कि संयुक्त राष्ट्र के सदस्य राष्ट्र अपनी सभी दर्प काल से चली आ रही समस्याओं एवं अंतर्राष्ट्रीय मामलों को बिना युद्ध क्षेत्र में जाए ही मेज पर बैठकर हल करें तथा भयंकर बीमारियों जैसे एड्स, बर्ड फ्लू आदि से निपटने के लिए पूर्ण सहयोग दें।

प्रश्न 16. अंतर्राष्ट्रीय संगठनों से क्या अभिप्राय है?
उत्तर : अंतर्राष्ट्रीय संगठन युद्ध तथा शांति के मामलों में सहायता करते हैं। यह संगठन कोई शक्तिशाली राज्य नहीं होता। इनका निर्माण विभिन्न राज्य करते हैं। एक बार निर्माण हो जाने के बाद अंतर्राष्ट्रीय संगठन समस्याओं के शांतिपूर्ण समाधान में सदस्य देशों की सहायता करते हैं ।

प्रश्न 17. सुरक्षा परिषद् के केवल पाँच स्थायी सदस्यों को ही वीटो का अधिकार क्यों दिया गया है ?
उत्तर : सुरक्षा परिषद् के केवल पाँच स्थायी सदस्यों (सं.रा. अमेरिका, ब्रिटेन, सोवियत संघ (अब रूस), साम्यवादी चीन तथा फ्रांस को वीटो का अधिकार इसलिए दिया गया है क्योंकि जिस समय संयुक्त राष्ट्र संघ का गठन हुआ था ये देश न केवल द्वितीय विश्व युद्ध के विजेताओं के रूप में विश्व के समक्ष आये थे बल्कि इनकी सहमति बहुत ज्यादा महत्त्वपूर्ण एवं नाजुक मामलों पर • होनी ही चाहिए। साथ ही लोगों के दिमाग में यह भी भय था कि यदि इन्हें कुछ विशेषाधिकार स्थिति नहीं दी जाएगी तो ये विश्व की समस्याओं में अधिक रुचि नहीं लेंगे ।

प्रश्न 18. हमें संयुक्त राष्ट्र संघ जैसी अंतर्राष्ट्रीय संस्थाओं “की आवश्यकता क्यों है ?
उत्तर : 1. हमें संयुक्त राष्ट्र संघ जैसी अंतर्राष्ट्रीय संस्थाओं की आवश्यकता इसलिए है क्योंकि आज का विश्व एक विशाल गाँव या बाजार की तरह ही हो गया तथा विश्व प्रत्येक भाग परस्पर अधिक जुड़ा हुआ है।
2.विश्व के सामने सुरक्षा, शांति, आतंकवाद, तीव्र विकास पर्यावरण संरक्षण, मानव अधिकारों का संरक्षण जैसी समस्याओं के साथ-साथ वैश्वीकरण, उदारीकरण को भी सफल बनाने की समस्या है।

You cannot copy content of this page
Scroll to Top

Live Quiz : ईंट मनके और अस्थियाँ | 04:00 pm