Class 12th Political Science Chapter 7 Important Question Answer 1 Marks समकालीन विश्व में सुरक्षा

प्रश्न 1. गठबन्धन से क्या अभिप्राय है?
उत्तर : गठबंधन से देशों में सुरक्षा कायम हो सकती है। कई देशों का गठबंधन होने से सैनिक हमले को रोका जा सकता है; उस हमले से रक्षा के लिए उनका सामूहिक प्रयास होता है।

प्रश्न 2. N.P.T. का पूर्ण रूप लिखिए।
उत्तर : N.P.T. का पूर्ण रूप परमाणु अप्रसार निषेध सन्धि है।

प्रश्न 3. निःशस्त्रीकरण का क्या अर्थ है ?
उत्तर : निःशस्त्रीकरण का अर्थ है-अस्त्र-शस्त्रों का अभाव या अस्त्र-शस्त्र को नष्ट करना। वर्तमान में विश्व परमाणु अस्त्रों के भण्डार पर बैठा है इसलिए निःशस्त्रीकरण आवश्यक है।

प्रश्न 3. BWC (बॉयोलॉजिकल वैपन्स कन्वेंशन) 1972 द्वारा क्या निर्णय लिया गया ?
उत्तर : इस कन्वेंशन द्वारा जैविक तथा जहरीले अस्त्र-शस्त्रों के विकास, उत्पादन तथा उन्हें जमा करने पर प्रतिबन्ध लगाने का निर्णय लिया गया।

प्रश्न 4. आतंकवाद क्या है ?
उत्तर : साधारण शब्दों में आतंकवाद का अर्थ है राजनीतिक हिंसा, जिसका निशाना नागरिक होते हैं, ताकि समाज में दहशत पैदा की जा सके।

प्रश्न 5. “सामाजिक सुरक्षा कवच” से क्या अभिप्राय है ?
उत्तर : जो सुविधाएँ लोगों को सामाजिक सुरक्षा प्रदान करती हैं, उन्हें सामाजिक सुरक्षा कवच कहते हैं।

प्रश्न 6. आतंकवादी दहशत क्यों फैलाते हैं?
उत्तर : 1. सरकार से अपनी माँगें मनवाने के लिए आतंकवादी दहशत पैदा करते हैं। 2. आतंकवादियों को दहशत पैदा करने के लिए अपने संगठन से धन व अन्य सुविधाएँ मिलती हैं।

प्रश्न 7. वर्तमान समय में मानव जाति को किससे खतरा है ?
उत्तर : वर्तमान समय में मानव जाति को परमाणु हथियारों, आतंकवाद तथा प्राकृतिक आपदाओं से खतरा है।

प्रश्न 8. युद्ध करना कब न्याय संगत होता है?
उत्तर : आत्मरक्षा तथा आन्तरिक अधिकारिता के लिए युद्ध करना न्याय-संगत होता है।

प्रश्न 9. मानवाधिकारों की रक्षा में सक्रिय दो स्वयंसेवी संगठन कौन-से हैं ?
उत्तर : (i) एमनेस्टी इंटरनेशनल, (ii) ह्यूमन राइट्स वॉच।

प्रश्न 10. द्विपक्षीय वार्ता से क्या अभिप्राय है?
उत्तर : द्विपक्षीय वार्ता का अभिप्राय दो राष्ट्रों के मध्य वार्ता से है।

प्रश्न 11. सुरक्षा की पारंपरिक धारणा (traditional notion) से क्या अभिप्राय है ?
उत्तर : सुरक्षा की पारंपरिक धारणा में सैन्य खतरे को किसी देश के लिए सबसे ज्यादा खतरनाक माना जाता है।

प्रश्न 12. प्रवासन क्या अभिप्राय है?
उत्तर : संचार, यातायात तथा रोजगार के साधनों के विकास के कारण लोगों का एक देश से दूसरे देश में जाना प्रवासन कहलाता है।

प्रश्न 13. सी. टी.बी.टी. (CTBT) का पूर्ण रूप लिखिए।
उत्तर : सी.टी. बी. टी. का पूर्ण रूप नाभिकीय परीक्षण प्रसार संधि है।

प्रश्न 14. बाहरी सुरक्षा के लिए आन्तरिक सुरक्षा होना क्यों जरूरी है?
उत्तर : देश के भीतर अशान्ति, रक्तपात की स्थिति हो तो वह बाहरी हमलों से अपनी सुरक्षा कैसे कर सकता है। इसलिए बाहरी सुरक्षा के लिए आन्तरिक सुरक्षा का होना अति आवश्यक है।

प्रश्न 15. मानवीय सुरक्षा से अ.. का क्या अभिप्राय है?
उत्तर : सुरक्षा का अर्थ खतरा या संकट से आजादी है,’क्योंकि मानव जीवन हो या देश का जीवन खतरों से सदैव भरा रहता है। अतः सुरक्षित जीवनयापन करना ही मानवीय सुरक्षा है।

प्रश्न 16. मानव अधिकारों को लागू करने में कौन-सा मूल विचार निहित है ?
उत्तर : मानव अधिकारों को लागू करने में यह मूल विचार निहित है कि विभिन्न राष्ट्रों को मनुष्यों के मध्य पाये जाने वाले अन्यायपूर्ण भेदभाव को समाप्त करना चाहिए।

प्रश्न 17. किसी देश की सुरक्षा के समक्ष किन्हीं दो नए खतरों का उल्लेख कीजिए ।
उत्तर : 1. परमाणु हथियारों का खतरा। 2. आतंकवाद । 3. प्राकृतिक आपदाएँ।

प्रश्न 18. किसी देश के दो मुख्य मूल्य बताओ ?
उत्तर : 1. नागरिकों का कल्याण करना। 2. देश का विकास करना।

प्रश्न 19. मानवता की सुरक्षा से क्या अभिप्राय है ?
उत्तर : सुरक्षा का अर्थ खतरा या संकट से आजादी है क्योंकि मानव जीवन हो या देश का जीवन खतरों से सदैव भरा रहता है. अतः सुरक्षित जीवनयापन करना ही मानवता की सुरक्षा है।

प्रश्न 20. किन्हीं दो विश्वव्यापी सार्वजनिक वस्तुओं के उदाहरण दीजिए।
उत्तर : 1. चरागाह, 2. मैदान, 3. कुआँ या नदी, 4. इमारती लकड़ी।

प्रश्न 21. राजनीतिक क्षेत्र के किन्हीं दो मानव अधिकारों का उल्लेख कीजिए ।
उत्तर : (i) जीवन की सुरक्षा का अधिकार। (ii) दासता व बंधुआ मजदूरी से स्वतंत्रता का अधिकार ।

प्रश्न 22. सहयोगात्मक सुरक्षा से आप क्या समझते है?
उत्तर : सुरक्षा पर मंडराते अपारंपरिक खतरों से निपटने के लिए सैन्य बल का प्रयोग न करके आपसी सहयोग तथा अंतर्राष्ट्रीय सहयोग से रणनीतियाँ तैयार करना सहयोगात्मक सुरक्षा कहलाता है।

प्रश्न 23. देशों के बीच युद्ध अथवा हिंसा के सीमित करने हेतु कोई एक प्रभावशाली सुझाव दीजिए।
उत्तर : देशों के बीच युद्ध अथवा हिंसा को सीमित करने हेतु एक प्रभावशाली उपाय है जिसे रक्षा कहा जाता है।

Leave a Comment

You cannot copy content of this page
Scroll to Top

Live Quiz : बंधुत्व जाति और वर्ग | 04:00 pm