Class 12th Political Science Chapter 8 Important Question Answer 1 Marks पर्यावरण और प्राकृतिक संसाधन

प्रश्न 1. भारत और चीन को क्योटो प्रोटोकॉल की बाध्यताओं से छूट क्यों दी गई?
उत्तर : भारत और चीन को क्योटो प्रोटोकॉल की बाध्यताओं से छूट इसलिए दी गई, क्योंकि औद्योगिकीकरण के दौर में ग्रीन हाउस गैसों के उत्सर्जन के विषय में इनका कुछ खास योगदान नहीं था।

प्रश्न 2. पर्यावरण संरक्षण से सम्बन्धित बाली सम्मेलन कब हुआ ?
उत्तर : पर्यावरण संरक्षण से सम्बन्धित बाली (इण्डोनेशिया) सम्मेलन दिसम्बर 1987 में हुआ।

प्रश्न 3. वैश्विक सांझी सम्पदा में किन-किन चीज़ों को सम्मिलित किया जाता है ?
उत्तर : वैश्विक सांझी सम्पदा में धरती का वायुमंडल, अन्टार्कटिक क्षेत्र, समुद्री सतह और बाहरी अंतरिक्ष शामिल किया जाता है।

प्रश्न 4. धरती के ऊपर वायुमंडल में ओजोन गैस की मात्रा में निरन्तर कमी से मानव के लिए क्या खतरा पैदा हो रहा है ?
उत्तर : पर्यावरण असंतुलन के कारण वायुमंडल में ओजोन गैस की मात्रा में कमी हो रही है, जिससे मनुष्य के स्वास्थ्य पर गंभीर खतरा मँडरा रहा है।

प्रश्न 5. जलवायु परिवर्तन तथा वैश्विक तापवृद्धि का मुख्य कारण क्या था ?
उत्तर : औद्योगीकरण।

प्रश्न 6. वैश्विक तापवृद्धि के लिए सहायक गैसों के नाम बताइए।
उत्तर : कार्बन डाइऑक्साइड, मीथेन और हाइड्रोजन फ्लोरी कार्बन ।

प्रश्न 7. ‘पर्यावरण संबंधी विषयों को समकालीन विश्व राजनीति के हिस्से के रूप में क्यों देखा जाना चाहिए ?
उत्तर : पर्यावरण के वर्तमान में हो रहे विनाश को कोई एक सरकार नहीं बल्कि समूचे विश्व के देशों की सरकारें ही परस्पर विचार-विमर्श करके रोक सकती हैं।

प्रश्न 8. पर्यावरण से जुड़े अन्तर्राष्ट्रीय संगठन का नाम लिखिए।
उत्तर : पर्यावरण से जुड़े अन्तर्राष्ट्रीय संगठन का नाम संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) है।

प्रश्न 9. डब्ल्यू.एम.डी. (W.M.D.) से क्या अभिप्राय है?
उत्तर : डब्ल्यू.एम.डी. से अभिप्राय सामूहिक विनाश के हथियारों से है।

प्रश्न 10. पर्यावरण से आपका क्या अभिप्राय है?
उत्तर : हमारे चारों ओर का वातावरण जो हमें जीवन प्रदान करता है, पर्यावरण कहलाता है।

प्रश्न 11. ‘मूलवासी’ किन्हें कहते हैं ?
उत्तर : जनता का वह भाग, जो किसी वन्य प्रदेश या अन्य भू-भाग में आदिकाल से रहते चले आ रहे हों, वे वहाँ के मूल वासी कहलाते हैं।

प्रश्न 12. ‘वैश्विक सांझी’ सम्पदा से आपका क्या (CBSE 2010) ‘वैश्विक साझी’ सम्पदा किसी सम्प्रभु राज्य का अभिप्राय है?
उत्तर : हिस्सा नहीं होती और उस पर किसी राज्य का नियन्त्रण नहीं होता।

प्रश्न 13. पर्यावरण निम्नीकरण (क्षरण) से जुड़े हुए मसले विश्व राजनीति का हिस्सा कैसे बन गए ?
उत्तर : पर्यावरणीय निम्नीकरण से जुड़े हुए मले राजनीति का हिस्सा इसलिए बन गए, क्योंकि नकारात्मक प्रभाव के अन्तर्गत विश्व के सभी देश प्रभावित हो रहे हैं।

प्रश्न 14. एजेण्डा-21 क्या है?
उत्तर : एजेण्डा – 21 में जलवायु परिवर्तन जैसे-विविधता और वानिकी के संबंध में कुछ नियमाचार निर्धारित हुए तथा विकास के कुछ तौर-तरीके भी सुझाए गए।

प्रश्न 16. विश्व का पहला बाँध विरोधी आंदोलन कब व कहाँ हुआ ?
उत्तर : 1980 के शुरूआती और मध्यवर्ती वर्षों में आस्ट्रेलिया में फ्रेंकलिन नदी तथा इसके परिवर्ती वन को बचाने का आंदोलन शुरू किया गया।

Leave a Comment

You cannot copy content of this page
Scroll to Top

Live Quiz : बंधुत्व जाति और वर्ग | 04:00 pm