Class 12th Political Science Chapter 9 Important Question Answer 1 Marks वैश्वीकरण

प्रश्न 1. वैश्वीकरण से क्या अभिप्राय है?
उत्तर : वस्तुओं, सेवाओं तथा पूँजी और विचारों का स्वतंत्र प्रवाह अर्थात् बेरोक-टोक एक देश से दूसरे देश में जाना वैश्वीकरण कहलाता है।

प्रश्न 2. दो महत्त्वपूर्ण अन्तर्राष्ट्रीय आर्थिक संस्थाओं के नाम बताओ।
उत्तर : अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष तथा विश्व व्यापार संगठन दो महत्त्वपूर्ण अन्तर्राष्ट्रीय आर्थिक संस्थाएँ हैं।

प्रश्न 3. डब्ल्यू.टी.ओ. का पूरा नाम क्या है?
उत्तर : डब्ल्यू.टी.ओ. (W.T.O) का पूरा नाम विश्व व्यापार संगठन है।

प्रश्न 4. WSF का पूरा नाम लिखिए।
उत्तर: WSF (World Social Forum) विश्व सामाजिक फोरम है।

प्रश्न 5. वर्तमान समय में विश्व में कौन-सी विचारधारा पाई जाती है ?
उत्तर : वर्तमान समय में विश्व में उदारीकरण और वैश्वीकरण की विचारधारा पाई जाती है।

प्रश्न 6. संचार के क्षेत्र में तीन क्रांतिकारी साधनों के नाम लिखिए |
उत्तर : कम्प्यूटर, टेलीफोन और टेलीग्राफ संचार के तीन मुख्य क्रांतिकारी साधन हैं।

प्रश्न 7. व्यापार संतुलन क्या है ?
उत्तर : किसी देश के कुल आयात और निर्यात मूल्यों का अन्तर यदि बराबर हो तो उसे व्यापार संतुलन कहते हैं।

प्रश्न 8.व्यापार को परिभाषित कीजिए।
उत्तर: उत्पादकों से उपभोक्ताओं तक वस्तुओं को पहुँचाना व्यापार कहलाता है।

प्रश्न 9. संयुक्त राष्ट्र का मुख्यालय कहाँ पर है?
उत्तर : संयुक्त राष्ट्र का मुख्यालय न्यूयॉर्क (अमेरिका) में है।

प्रश्न 10. क्या साम्राज्यवाद का नया नाम वैश्वीकरण है ?
उत्तर : नहीं, साम्राज्यवाद का नया नाम वैश्वीकरण नहीं है,वैश्वीकरण तो एक बहुआयामी परिघटना है, जबकि साम्राज्यवाद में कोई देश अपने बाहर के देशों पर अपना अधिकार चाहता है।

प्रश्न 11. पारस्परिक जुड़ाव से क्या अभिप्राय है?
उत्तर : विश्व के विभिन्न भागों का परस्पर एक-दूसरे के नजदीक आना पारस्परिक जुड़ाव कहलाता है।

प्रश्न 12. सकल राष्ट्रीय उत्पाद से क्या अभिप्राय है?
उत्तर : सकल घरेलू उत्पाद तथा विदेशों से प्राप्त कुल आय मिलकर सकल राष्ट्रीय उत्पाद कहलाता है।

प्रश्न 13. मैकडोनल्डीकरण को एक वाक्य में स्पष्ट कीजिए।
उत्तर : मैकडोनल्डीकरण के कारण विश्व की विभिन्न संस्कृतियाँ अपने को प्रभुत्वशाली अमरीकी ढर्रे पर डालने लगी हैं।

Leave a Comment

You cannot copy content of this page
Scroll to Top

Live Quiz : बंधुत्व जाति और वर्ग | 04:00 pm