बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर – विश्व जनसँख्या – Class 12th Geography Chapter 2

Index

Class 12th Geography

1. मानव भूगोल

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

2. विश्व जनसँख्या

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

3. जनसँख्या संघटन

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

4. मानव विकास

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

5. प्राथमिक क्रियाएं

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

6. द्वितीयक क्रियाएँ

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

7. तृतीयक तथा चतुर्थक क्रियाकलाप

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

8. परिवहन एवं संचार

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

9. अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1.  “एशिया में बहुत अधिक स्थानों पर कम लोग और कम स्थानों पर अधिक लोग रहते हैं” उपरोक्त टिप्प्णी एशिया तथा विश्व के जनसंख्या वितरण के प्रारूप के संबंध में निम्न में से किस विद्वान के द्वारा दी गई है?

a. डडले स्टैम्प

b. जी. बी. क्रेसी

c. हार्टर्शन

d. ग्रिफिथ टेलर

उत्तर – b. जी. बी. क्रेसी

प्रश्न 2.  जनसंख्या के वितरण और घनत्व के प्रारूप से हमें जनसंख्या की किस विशेषता को समझने में मदद मिलती है?

a. किसी क्षेत्र के प्रादेशिक असंतुलन को

b. कसा क्षेत्र की जनकिकाय विशेषताओं का

c. किसी क्षेत्र की असमतल स्थलाकृतियों को

d. किसी क्षेत्र के विकासात्मक स्तर को

उत्तर – d. किसी क्षेत्र के विकासात्मक स्तर को

प्रश्न 3.  जनसंख्या घनत्व सामान्यतः निम्न में से किस इकाई के रूप में मापा जाता है?

a. प्रति से. मी. क्षेत्र में रहने वाले व्यक्तियों की संख्या

b. प्रतिवर्ग कि.मी. क्षेत्र में रहने वाले व्यक्तियों की संख्या

c. प्रति घन मी क्षेत्र में रहने वाले व्यक्तियों की संख्या

d. धरातल पर असमान रूप से वितरित व्यक्तियों की संख्या

उत्तर – b.  प्रतिवर्ग कि.मी. क्षेत्र में रहने वाले व्यक्तियों की संख्या

प्रश्न 4. अफ्रीका में स्थित कटंगा जाम्बिया प्रदेश में अत्यधिक संघन जनसंख्या पाए जाने का प्रमुख कारक निम्न में से कौन सा है?

a. खनिज (ताँबा) की उपलब्धता

b. धरातल का भौतिक स्वरूप

c. बन संसाधनों की

d. सामाजिक सांस्कृतिक संरचना

उत्तर – b.  खनिज (ताँबा) की उपलब्धता

प्रश्न 5. विश्व में जनसंख्या विवरण प्रारूप के संबंध में कौन सा कथन सही नहीं है? 

a. विश्व के 10 सर्वाधिक आबाद देशों में लगभग 80% जनसंख्या निवास करती है।

b. विश्व की 90% जनसंख्या इसके 10% क्षेत्र पर निवास करती है।

c. विश्व के 10 सर्वाधिक आबाद देश एशिया में ही स्थित हैं।

d. एडिया में बहुत अधिक स्थानों पर बहुत कम लोग और कम स्थानों पर अधिक लोग रहते हैं

उत्तर – c.  विश्व के 10 सर्वाधिक आबाद देश एशिया में ही स्थित हैं।

प्रश्न 6. निम्न में कौन सा जनसंख्या वितरण को प्रभावित करने वाला भौगोलिक कारक नहीं है?

a. जस की उपलब्धता

b. नगरीकरण

c. भू आकृति

d. जलवायु

उत्तर – b. नगरीकरण

प्रश्न 7. निम्न में कौन सा कथन जनसंख्या वितरण के विषय में सही नहीं है?

a. लोग उन क्षेत्रों में बसने को वरीयता देते हैं जहाँ बन आसानी से उपलब्ध होता है।

b. सांग समलमैदान और मंद वालों पर अधिक बसते हैं।

c. अतिउष्ण और अदि उन्हें मथलों में जनसंख्या अधिक निवास करती

d. उपजाऊ मिट्टी वाले सघन कृषि क्षेत्रों में जनसंख्या अधिक बसती है।

उत्तर – c. अतिउष्ण और अदि उन्हें मथलों में जनसंख्या अधिक निवास करती

प्रश्न 8. निम्न में से कौन सा प्रवास का अपकर्ष कारक नहीं है?

a. काम के बेहतर अवसर

b. शांति व स्थायित्व

c. सामाजिक आर्थिक पिछडापन

d. जीवन व संपत्ति की सुरक्षा

उत्तर – c. सामाजिक आर्थिक पिछडापन

प्रश्न 9. निम्र में से कौन सा प्रवास का प्रतिकर्ष कारक नहीं है?

a. रहन-सहन की निम्न दशाएं

b. राजनीतिक उपद्रव

c. महामारियाँ

d. अनुकूल जलवायु

उत्तर – d. अनुकूल जलवायु

प्रश्न 10. निम्न में से कौन सा कारक मृत्यु दर को प्रभावित नहीं करता ?

a. जनांकिकीय संरचना

b. सामाजिक उन्नति

c. आर्थिक विकास का स्तर

d. मनोरंजन के साधन

उत्तर – d. मनोरंजन के साधन

प्रश्न 11. विश्व जनसंख्या को 5 बिलियन से 6 बिलियन होने के लिए कितने वर्ष का समय लगा?

a. 25 वर्ष

b. 12 वर्ष

c. 16 वर्ष

d. 11 वर्ष

उत्तर – b. 12 वर्ष

प्रश्न 12. विकासशील देशों में बढ़ती जनसंख्या से सम्बन्धित दिए गए निम्न बिंदुओं पर विचार कीजिए तथा दिए गए विकल्पों में से उचित विकल्प चुनिए। 

  • मृत्यु दर की तुलना में जन्मदर का अत्यधिक होना
  • परिवार के भरण-पोषण के लिए काम करने के लिए अधिक बच्चों की आवश्यकता 
  • निरोध तथा परिवार नियोजन के बारे में साधनों की अनुपलब्धता तथा जानकरी
  •  
  • का अभाव

a. केवल 1 और 2 सत्य हैं।

b. केवल 2 और 3 सत्य हैं।

c. सभी 1, 2 और 3 सत्य हैं।

d. सभी गलत हैं।

उत्तर – c.  सभी 1, 2 और 3 सत्य हैं।

प्रश्न 13 . जनसंख्या वृद्धि तथा आर्थिक विकास के बीच किस प्रकार का सह सम्बंध पाया जाता है ?

a. धनात्मक

b. ऋणात्मक

c. आशिक रूप से धनात्मक और ऋणात्मक

d. कोई संबंध नहीं होता।

उत्तर – b. ऋणात्मक

प्रश्न 14 . मनुष्य और संसाधन के बीच बेहतर संतुलन प्राप्त करने के लिए निम्न में से किस कारक को एक स्वतः स्फूर्त प्रयास के रूप में विकसित किया जा सकता है?

a. प्रवास

b. जन्म दर

c. मृत्यु दर

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – प्रवास

प्रश्न 15. निम्नलिखित में से कौन सा कथन जनसंख्या परिवर्तन के बारे मे सत्य है?

  • जनसंख्या में वृद्धि के कारण संसाधनों का ह्रास होता है जो कि एक गंभीर समस्या है।
  • जनसंख्या का ह्रास चिंता का विषय है।
  • असक्षम संसाधनों द्वारा जनता का अपेक्षित पोषण नहीं होता जिससे जनसंख्या ह्राम की स्थिति उत्पन्न होती है।

a. फेवल कथन 1 सत्य है।

b. केवल कथन 3 सत्य है।

c. सभी कवन 1, 2 और 3 सत्य हैं।

d. सभी कथन असत्य है।

उत्तर – c. सभी कवन 1, 2 और 3 सत्य हैं।

प्रश्न 16. निम्न में से किस महामारी ने अफ्रीकी स्वतंत्र राष्ट्रों के राष्ट्रमण्डल (525) के कुछ भागों और एशिया में मृत्यु दर बढ़ा दी है तथा औसत जीवन प्रत्याशा घटा दी है?

a. हैजा

b. टी. बी

c. डेंगू बुखार

d. एच. आई थी / एम

उत्तर –  d. एच. आई थी / एम

प्रश्न 17. निम्न में से कौन सा देश जनसंख्या की निम्र वृद्धि दर को प्रदर्शित नहीं करता?

a. लाईबेरिया

b. नायि

c. एस्टोनिया

d. डेनमार्क

उत्तर –  d. लाईबेरिया

प्रश्न 18. निम्र में से कौन सी विशेषता जनांकिकीय संक्रमण की पहली अवस्था से सम्बंधित नहीं है?

a. स्वास्थ्य सम्बंधी दशाओं व स्वच्छता में सुधार

b. जीवन प्रत्याशा में कमी

c. अधिकांश लोग अशिक्षित तथा निम्न प्रौद्योगिक स्तर पर

d. धीमी जनसंख्या वृद्धि, अधिकांश लोगों की खेती में सलम्ता तथा बड़े परिवार जो की परिसंपत्ति माने जाते हैं।

उत्तर –  a.  स्वास्थ्य सम्बंधी दशाओं व स्वच्छता में सुधार

प्रश्न 19. निम्नलिखित में कौन सा कथन जनांकिकीय संक्रमण की अंतिम अवस्था के बारे में सत्य नहीं है?

a. प्रजननशीलता और मत्यता दोनों अधिक घट जाती है।

b. ऐसी जनसंख्या विचारपूर्वक परिवार के आकार को नियंत्रित करती है।

c. जनसंख्या नगरीय और शिक्षित होती जाती है।

d. जनसंख्या जीवन यापन के लिए व्यापार पर निर्भर होती है

उत्तर –  d. जनसंख्या जीवन यापन के लिए व्यापार पर निर्भर होती है

प्रश्न 20. मिश्र में फोन साकार जनसंख्या विवरण की प्रभावित नहीं रखा?

a. नगरीकरण

b. औद्योगिकरण

c. राजनीतिक

d. वोरंजन

उत्तर –  d. वोरंजन

प्रश्न 21.  जब लोग एक स्थान से दूसरे स्थान पर जाते है तो वह स्थान जहाँ से लोग गमन करते हैं, निम्न में से क्या कहलाता है?

a. गंतव्य स्वात

b. अप्रवास

c. उत्पवास

d. उदगम स्थान

उत्तर –  d. उदगम स्थान

प्रश्न 22.  निम्र में कौन सा कारण उदगम स्थान को कम आकर्षक बनाता है?

a. राजनैतिक उपद्रव

b. अनुकूल जलवायु

c. जीवन व संपत्ति की सुरक्षा

d. काम के बेहतर अवसर

उत्तर –  a. राजनैतिक उपद्रव

You cannot copy content of this page
Scroll to Top

Live Quiz : बंधुत्व जाति और वर्ग | 04:00 pm