बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर – भक्ति सूफी और परंपराएँ

Index

1. ईंट मनके और अस्थियाँ

1. आरंभ 2. निर्वाह के तरीके 3. मोहनजोदड़ो 4. सामाजिक विभिन्नताओं का अवलोकन 5. शिल्प उत्पादन के विषय में जानकारी 6. माल प्राप्त करने सम्बन्धी नीतियाँ 7. मुहरें लिपि तथा बाट 8. प्राचीन सभ्यता 9. सभ्यता का अंत 10. हड़प्पा सभ्यता की खोज 11. अतीत को जोड़कर पूरा करने की समस्याएं मानचित्र बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 1 अंकीय प्रश्न उत्तर 2 अंकीय प्रश्न उत्तर

2. राजा किसान और नगर

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

3. बंधुत्व जाति और वर्ग

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

4. विचारक विश्वास और इमारतें

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 1 बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 2

6. भक्ति सूफी और परम्पराएँ

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

7. एक साम्राज्य की राजधानी विजयनगर

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

8. उपनिवेशवाद और देहात

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

10. उपनिवेशवाद और देहात

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

11. विद्रोह और राज

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

13. महात्मा गाँधी और आन्दोलन

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

15. संविधान का निर्माण

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1. – निम्नलिखित में से कौन-सा पहलू भक्ति आंदोलन और सूफी आंदोलन दोनों के लिए सामान्य नहीं है?

a. ईश्वर के लिए व्यक्तिगत प्रेम

b.  मूर्तियों की पूजा

c. रहस्यवाद

d. पवित्र तीर्थों की यात्रा

उत्तर – (b) मूर्तियों की पूजा

प्रश्न 2. – निम्नलिखित में से किसने एशियाई उत्पादन शैली के विचार को विकसित किया था?

a. काले मार्क्स

b.  मांटेस्क्यू

c. वॉल्टेयर

d. रूसो

उत्तर – (a) कार्ल मार्क्स

प्रश्न 3. – अधिकांशतः देवी की आराधना पद्धति को निम्न नाम से जाना जाता है ?

a. सगुण

b.  शास्त्रीय

c. निर्गुण

d. तांत्रिक

उत्तर – (d) तांत्रिक

प्रश्न 4. – वैदिक देवकुल में शामिल हैं

a. सोम

b.  अग्नि

c. इंद्र

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 5. – निर्गुण भक्ति परंपरा में किसकी उपासना की जाती थी?

a. शिव की

b.  देवी की

c. निराकार ईश्वर की

d. उपरोक्त सभी की

उत्तर – उपरोक्त सभी की

प्रश्न 6. – ‘नलरियादिव्यप्रबंधम’ नामक काव्य संकलन किससे संबंध रखता है?

a. अलवार संतों से

b.  वैदिक परंपरा से

c. नयनार संतों से

d. तांत्रिक उपासना पद्धति से

उत्तर – (a) अलवार संतों से

प्रश्न 7. – अंडाल नामक अलवार स्त्री स्वयं को प्रयसी मानती थी-

a. इंद्र की

b.  शिव की

c. विष्णु की

d. श्रीकृष्ण की

उत्तर – (c) विष्णु की

प्रश्न 8. – नौवीं से तेरहवीं शताब्दी के बीच चोल शासकों ने समर्थन दिया-

a. वैदिक परंपरा को

b.  भक्ति परंपरा को

c. ब्राह्मणीय परंपरा को

d. (a) तथा (b) दोनों को

उत्तर – (d) (a) तथा (b) दोनों को

प्रश्न 9. – कांसे में ढाली गई शिव प्रतिमाओं का निर्माण करवाने वाले शासक निम्न में से कौन थे?

a. सातवाहन

b. गुप्त

c. पांडेय

d. चोल

उत्तर – (d) चोल

प्रश्न 10.- निम्न चोल शासक ने संत कवि अप्पार संबंदर तथा सुंदराव की धातु प्रतिमाएँ एक शिव मंदिर में स्थापित करवाई

a. प्रांतक प्रथम

b. प्रांतक

c. राजराज चोल

d. राजेंद्र चोल

उत्तर – (a) प्रातक प्रथम

प्रश्न 11.- कर्नाटक में वीर शैव परंपरा का उद्भव हुआ-

a. ग्यारहवीं शताब्दी में

b. बारहवीं शताब्दी में

c. तेरहवीं शताब्दी में

d. दसवीं शताब्दी में

उत्तर – (b) बारहवीं शताब्दी में

प्रश्न 12.- वीरशैव आंदोलन का नेतृत्व किसने किया?

a. नयनारों ने

b. जैनियों ने

c. बासवन्ना ने

d. अलवारों ने

उत्तर – (c) बासवन्ना ने

प्रश्न 13.- वीरशैव परंपरा के अनुयायी क्या कहलाते हैं?

a. सिद्ध

b. योग

c. लिंगायत

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (c) लिंगायत

प्रश्न 14.- विष्णु भक्त संत क्या कहलाते हैं?

a. अलवार

b. नयनार

c.  जिम्मी

d. वीरशैव

उत्तर – (b) नयनार

प्रश्न 15.- अलवार संत भक्त थे-

a. शिव के

b. इंद्र के

c.  विष्णु के

d. लक्ष्मी के

उत्तर – (a) शिव के

प्रश्न 16.- मुहम्मद बिन कासिम ने सिंध को विजय किया-

a. 711 ई.

b. 721  ई.

c. 680  ई.

d. 719  ई.

उत्तर – (a) 711 ई.

प्रश्न 17.- इस्लामी (मुसलमान) शासकों के अधीन संरक्षित श्रेणी को निम्न में से कौन-सा कर चुकाना पड़ता था?

a. शुक्राना

b. जजिया

c. जकात

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (b) जजिया

प्रश्न 18.- सूफी सिलसिले की ‘कड़ी’ में निम्न शामिल नहीं था-

a. मुरीद

b. पैरांबर मोहम्मद

c. पीर अथवा शेख

d. उलेमा

उत्तर – (d) उलेमा

प्रश्न 19.- खानकाह का संबंध निम्न से था-

a. सुन्नी संप्रदाय

b. तांत्रिक उपासना

c. सूफीवाद

d. शिवा संपद्राय

उत्तर – (c) सूफीवाद

प्रश्न 20.- सबसे पूजनीय दरगाह किस सूफी संत की है? अथवा निम्न सूफी संत को ‘गरीब नवाज’ कहा जाता है

a. ख्वाजा मुइनुद्दीन

b. शेख फरीदुद्दीन गंज-ए-शकर

c. शेख निजामुद्दीन औलिया

d. शेख नसीरुद्दीन

उत्तर – (a) ख्वाजा मुइनुद्दीन

प्रश्न 21.- शेख मुइनुद्दीन की दरगाह पर आने वाला पहला सुलतान था-

a. कुतुबुद्दीन ऐबक

b. गियासुद्दीन खलजी

c. इल्तुमिश

d. मुहम्मद बिन तुगलक

उत्तर – (d) मुहम्मद बिन तुगलक

प्रश्न 22.- ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती की दरगाह पर सबसे पहली इमारत किसने बनवाई?

a. मुहम्मद बिन तुगलक

b. गियासुद्दीन खलजी

c. अकबर

d. अलाउद्दीन खलजी

उत्तर – (b) गियासुद्दीन खलजी

प्रश्न 23.- चिश्ती उपासना का अंग था-

a. कव्वाली

b. संगीत

c. नाच

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 24.- ‘पद्मावत’ का लेखक था-

a. मलिक मोहम्मद जायसी

b. अमीर खुसरो

c. बाबा फरीद

d. रत्नसेन

उत्तर – (a) मलिक मोहम्मद जायसी

प्रश्न 25.- सम्राट् अकबर की राजधानी कौन-सी थी?

a. दिल्ली

b. लाहौर

c. फतेहपुर सीकरी

d. मुलतान

उत्तर – (c) फतेहपुर सीकरी

प्रश्न 26.- निम्नलिखित की वाणी (काव्य-रचना) श्री गुरु (आदि ग्रंथ साहिब) में शामिल है-

a. संत रैदास

b. बाबा फरीद

c. संत कबीर

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – उपरोक्त सभी

प्रश्न 27.- मीराबाई के गुरु थे-

a. संत रैदास

 

 

b. रामानंद जी

c. संत कबीर

d. संत फरीद

उत्तर – (a) संत रैदास

प्रश्न 28.- आदि ग्रंथ साहिब का संकलन किया-

a. आदि ग्रंथ साहिब का संकलन किया

 

b. श्री गुरु गोविंद सिंह जी

c. श्री गुरु तेग बहादुर जी

d. श्री गुरु अर्जन देव जी

उत्तर – श्री गुरु अर्जन देव जी

प्रश्न 29.- पहले सिख गुरु थे

a. श्री गुरु तेग बहादुर जी

 

b. श्री गुरु गोविंद सिंह जी

c. श्री गुरु तेग बहादुर जी

d. श्री गुरु अर्जन देव जी

उत्तर – श्री गुरु अर्जन देव जी

प्रश्न 30.- खलासा पंथ की नींव डाली-

a. खलासा पंथ की नींव डाली

 

b. श्री गुरु गोविंद सिंह जी

c. बंदा बहादुर जी

d. पाँचवें गुरु अर्जन देव जी

उत्तर – (b) श्री गुरु गोविंद सिंह जी

प्रश्न 31.- 9वीं से 13वीं शताब्दी के बीच चोल शासको ने समर्थन दिया-

a. वैदिक परंपरा को

b. भक्ति परंपरा का

c. क्षेत्रीय परंपरा को

d. (a) और (b) दोनों

उत्तर – (a) और (b) दोनों

प्रश्न 32.- वैदिक देवकुल में शामिल है

a. सोम

b. अग्नि

c. इंद्र

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 33.- चिश्ती उपासना का अंग था-

a. कव्वाली

b. संगीत

c. नाच

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 34.- खान काह का संबंध था-

a. सुन्नी संप्रदाय

b. तांत्रिक उपासना

c. सूफीवाद

d. शिया संप्रदाय

उत्तर – (c) सूफीवाद

प्रश्न 35.- मुहम्मद बिन कासिम ने सिंध को विजय किया

a. 711ई.

b. 721 ई०

c. 680 ई०

d. 719 ई०

उत्तर – (d) 711 ई०

प्रश्न 36.- इस्लामी शासकों के अधीन संरक्षित श्रेणी को देना होता था-

a. शुक्राना कर

b. जजिया कर

c. जकात कर

d. कोई नहीं

उत्तर – (b) जजिया कर

प्रश्न 37.- ख्वाजा मुईनुद्दीन चिश्ती भारत के किस शहर में बस गए थे?

a. अजमेर

b. उदयपुर

c. दिल्ली

d. जयपुर

उत्तर – (a) अजमेर

प्रश्न 38.- खानकाह का नियंत्रण किसके हाथ में था?

a. मुर्शीद

b. शेख

c. पीर

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 39.- मीरा बाई का विवाह किसके साथ हुआ था?

a. भोजनराज

b. तुकाराम

c. एकनाथ

d. संत ज्ञानेश्वर

उत्तर – (a) भोजराज

प्रश्न 40.- शेख निजामुद्दीन औलिया को दरगाह किस स्थान पर है?

a. मुम्बई

b. अजमेर

c. दिल्ली

d. जयपुर

उत्तर – (c) दिल्ली

You cannot copy content of this page
Scroll to Top

Live Quiz : बंधुत्व जाति और वर्ग | 04:00 pm