बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर – उपनिवेशवाद और देहात – Class 12th History Chapter 10

Index

1. ईंट मनके और अस्थियाँ

1. आरंभ 2. निर्वाह के तरीके 3. मोहनजोदड़ो 4. सामाजिक विभिन्नताओं का अवलोकन 5. शिल्प उत्पादन के विषय में जानकारी 6. माल प्राप्त करने सम्बन्धी नीतियाँ 7. मुहरें लिपि तथा बाट 8. प्राचीन सभ्यता 9. सभ्यता का अंत 10. हड़प्पा सभ्यता की खोज 11. अतीत को जोड़कर पूरा करने की समस्याएं मानचित्र बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 1 अंकीय प्रश्न उत्तर 2 अंकीय प्रश्न उत्तर

2. राजा किसान और नगर

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

3. बंधुत्व जाति और वर्ग

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

4. विचारक विश्वास और इमारतें

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 1 बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 2

6. भक्ति सूफी और परम्पराएँ

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

7. एक साम्राज्य की राजधानी विजयनगर

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

8. उपनिवेशवाद और देहात

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

10. उपनिवेशवाद और देहात

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

11. विद्रोह और राज

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

13. महात्मा गाँधी और आन्दोलन

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

15. संविधान का निर्माण

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1.  बंगाल में इस्तमरारी बंदोबस्त लागू किया गया-

a. 1793 में

b. 1785 में

c. 1905 में

d. 1764 में

उत्तर – (a) 1793 में

प्रश्न 2.  इस्तमरारी बंदोबस्त के लागू किए जाने के लिए समय बंगाल का गवर्नर जनरल था-  अथवा

 बंगाल में इस्तमरारी (स्थायी) बंदोबस्त लागू किया-

a. लार्ड कर्जन

b. कार्नवालिस

c. विलियम बेटिक

d. डलहौजी

उत्तर – (b) कार्नवालिस

प्रश्न 3.  राजस्व इकट्ठा करने के समय जमींदार का जो अधिकारी आता था, वह कहलाता था

a. अमला

b. मुंशी

c. गुमाश्ता

d. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – (a) अमला

प्रश्न 4. इस्तमरारी बंदोबस्त लागू किए जाने के समय बर्दवान का राजा था-

a. टोडरमल

b. तेजबंद

c. मेहताब चंद

d. तेजभान

उत्तर – (b) तेजचंद

प्रश्न 5. संथालों के विद्रोह तथा 1857 के विद्रोह के दौरान अंग्रेजों का साथ देने वाला बर्दवान का राजा था-

a. तेजचंद

b. रोशनचंद

c. हुकमचंद

d. मेहताब चंद

उत्तर – (d) मेहताब चंद

प्रश्न 6. पहाड़िया लोग रहते थे-

a. राजमहल की पहाड़ियों के आस-पास

b. खाली की पहाड़ियों के आस-पास

c. नीलगिरि

d. सतपुड़ा की पहाड़ियों के आस-पास

उत्तर – (a) राजमहल की पहाड़ियों के आस-पास `

प्रश्न 7. ‘पाँचवीं रिपोर्ट’ ब्रिटिश संसद में पेश की गई-

a. 1795

b. 1813

c. 1858

d. 1770 

उत्तर – (b) 1813

प्रश्न 8. भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी के शासन के स्वरूप पर ब्रिटिश संसद में गंभीर वाद-विवाद का आधार बनी-

a. तीसरी रिपोर्ट

b. दूसरी रिपोर्ट

c. आठवी रिपोर्ट

d. पाँचवीं रिपोर्ट

उत्तर – (d) पाँचवीं रिपोर्ट

प्रश्न 9. राजमहल के पहाड़िया लोगों का जीवन पूरी तरह निर्भर-

a. जंगलों पर

b. नदियों पर

c. व्यापार पर

d. स्थायी खेती पर

उत्तर – (a) जंगलों पर

प्रश्न 10. पहाड़िया लोग किस प्रकार की खेती करते थे?

a. बागनी खेती

b. स्थायी खेती

c. झूम खेती

d. मिश्रित खेती

उत्तर – (c) झूम खेती

प्रश्न 11. पहाड़िया लोग जंगलों से इकट्ठा करते थे-

a. काठकोयला बनाने के लिए लकड़ी

b. खाने के लिए महुआ के फुल 

c. बेचने के लिए रेशम के कोया और राल

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 12 . अंग्रेजी के लिए स्थायी कृषि का विस्तार क्यों आवश्यक था?

a. स्थायी एवं सुव्यवस्थित के लिए

b. निर्यात के लिए फसल उगाने के लिए

c. राजस्व में वृद्धि के लिए

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 13 . निम्न जनजाति के लोग पहाड़िया लोगों के लिए सबसे बड़ा खतरा बनकर आए-

a. गुज्जर

b. संथाल

c. बकरवाल

d. भील

उत्तर -(b) संचाल

प्रश्न 14 . सूपा विपणन केंद्र (मंडी) का विद्रोह हुआ-

a. 12 मई, 1875 की

b. 14 दिसंबर 1860 की

c. 7 जुलाई, 1735 की

d. 12 मई, 1875 की

उत्तर – 12 मई, 1875 की

प्रश्न 15 . ब्रिटेन में कपास आपूर्ति संघ की स्थापना हुई-

a. 1778 में 

b. 1859 में

c. 1857 में

d. 1787 में

उत्तर – (c) 1857 में

प्रश्न 16 . पहाड़िया लोग झूम खेती के लिए किस यंत्र का प्रयोग करते थे?

a. कुदाल

b. हैरो

c. हल

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (a) कुदाल

प्रश्न 17 . संथाल लोग खेती के लिए प्रयोग करते थे-

a. हैरो

b. कुदाल

c. कस्सी

d. हल

उत्तर – (d) हल

प्रश्न 18 . वामिन-इ-कोह नामक भू-भाग पर बसाया गया-

a. गोरों को

b. संथालों को

c. जमींदारों को

d. पहाड़िया लोगों को

उत्तर – (d) संथालों को

प्रश्न 19 . हल और कुदाल के बीच की लड़ाई थी-

a. विद्रोहियों तथा भू-स्वामियों की

b. पहाड़ी लोगों तथा संथालों की

c. किसानों तथा जमींदारों की

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (b) पहाड़ी लोगों तथा संथालों की

You cannot copy content of this page
Scroll to Top

Live Quiz : बंधुत्व जाति और वर्ग | 04:00 pm