बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर – विद्रोह और राजनीति – Class 12th History

Index

1. ईंट मनके और अस्थियाँ

1. आरंभ 2. निर्वाह के तरीके 3. मोहनजोदड़ो 4. सामाजिक विभिन्नताओं का अवलोकन 5. शिल्प उत्पादन के विषय में जानकारी 6. माल प्राप्त करने सम्बन्धी नीतियाँ 7. मुहरें लिपि तथा बाट 8. प्राचीन सभ्यता 9. सभ्यता का अंत 10. हड़प्पा सभ्यता की खोज 11. अतीत को जोड़कर पूरा करने की समस्याएं मानचित्र बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 1 अंकीय प्रश्न उत्तर 2 अंकीय प्रश्न उत्तर

2. राजा किसान और नगर

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

3. बंधुत्व जाति और वर्ग

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

4. विचारक विश्वास और इमारतें

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 1 बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 2

6. भक्ति सूफी और परम्पराएँ

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

7. एक साम्राज्य की राजधानी विजयनगर

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

8. उपनिवेशवाद और देहात

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

10. उपनिवेशवाद और देहात

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

11. विद्रोह और राज

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

13. महात्मा गाँधी और आन्दोलन

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

15. संविधान का निर्माण

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1. सहायक संधि के निम्नलिखित प्रावधानों में से कौन-सा एक अवध पर 1801 में लागू नहीं था?

a. अंग्रेज अपने सहयोगी पक्ष की आन्तरिक और बाहरी चुनौतियों से रक्षा के लिए उत्तरदाई होंगे।

b. सहयोगी पक्ष के भूक्षेत्र में ब्रिटिश सैनिक टुकड़ी तैनात रहेगी।

c. सहयोगी पक्ष को उस ब्रिटिश सैनिक टुकड़ी के रखरखाव की व्यवस्था करनी होगी।

d. अंग्रेजों की अनुमति के बिना सहयोगी पक्ष किन्हीं अन्य शासकों के साथ साँध कर सकेगा।

उत्तर – (d) अंग्रेजों की अनुमति के बिना सहयोगी पक्ष किन्हीं अन्य शासकों के साथ संधि कर सकेगा।

प्रश्न 2.  निम्नलिखित में से किसने ‘रिलीफ ऑफ लखनऊ’ (लखनऊ की राहत ) को चित्रित किया था?

a. थॉमस जोन्स बार्कर

b. हेनरी हेबलॉक

c. जोजेफ नोएल

d. कॉलिन कैम्पबेल

उत्तर – (a) थॉमस जोन्स बार्कर

प्रश्न 3.  1857 में अंग्रेजों द्वारा अवध को कब्जे में करने का निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा न्यायसंगत कारण नहीं था ?

a. वाजिद अली शाह अलोकप्रिय शासक था।

b. पूरक संधि पद्धति को वाजिद अली शाह ने बड़ी सहजता से स्वीकार किया था।

c. मंगल पाण्डे ने अवध से विद्रोह प्रारंभ किया था।

d. अंग्रेजों द्वारा तल्लुकदारों को आर्थिक लाभ दिए गये।

उत्तर – (a) वाजिद अली शाह अलोकप्रिय शासक था।

प्रश्न 4. फिरंगियों का सफाया करने के लिए निम्न भाषा में अपीलें जारी की गई-

a. फारसी

b. हिंदी

c. उर्दू

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 5. कानपुर में विद्रोहियों का नेतृत्व किया-

a. शाहमल

b. बहादुर शाह

c. मौलवी अहमदुल्ला शाह

d. नाना साहिब

उत्तर – (d) नाना साहिब

प्रश्न 6. बिहार में विद्रोहियों का नेतृत्व किया-

a. कुँवर सिंह

b. बिरजिस कद्र

c. नवाब वाजिद अली शाह

d. हजरत साहिब

उत्तर – (a) कुँवर सिंह

प्रश्न 7. वाजिद अली शाह कहाँ का नवाब था?

a. हैदराबाद का

b. अवध का

c. कर्नाटक का

d. बंगाल का

उत्तर – बंगाल का

प्रश्न 8. लखनऊ में ब्रिटिश राज ढहने पर किसे नेता घोषित किया गया?

a. शाहमल को

b. एक फकीर को

c. बिरजिस केंद्र को

d. कुँवर सिंह को

उत्तर – (c) बिरजिस केंद्र को

प्रश्न 9. बिरजिस कद्र युवा पुत्र था-

a. नवाब वाजिद अली शाह का

b. नवाब मीर अली का

c. नवाब सिराजुद्दौला का

d. नवाब शैक अली का

उत्तर – (a) नवाब वाजिद अली शाह का

प्रश्न 10. विद्रोह (1857) के समय उत्तर प्रदेश में बड़ौत परगना के गाँव वालों को संगठित किया-

a. मौलवी अहमदुल्ला शाह ने

b. गोनू ने

c. शाहमल ने

d. उपरोक्त सभी ने

उत्तर – (c) शाहमल ने

प्रश्न 11. 1851 में डलहौजी ने कहा था कि “यह गिलास फल एक दिन हमारे ही मुँह में आकर गिरेगा।” गिलास फल से उसका अभिप्राय था-

a. सितारा

b. झाँसी

c. कश्मीर

d. अवध

उत्तर – (d) अवध

प्रश्न 12. अवध रियासत को औपचारिक रूप से ब्रिटिश साम्राज्य में मिलाया गया-

a. 1854 में

b. 1853 में

c. 1855 में 

d. 1856 में

उत्तर – (d) 1856 में

प्रश्न 13. विद्रोह के समय ( 1857) सिंहभूम में फोल आदिवासियों का नेता था-

a. बिरसा मुंडा

b. गोनू

c. अल्लारी राजू

d. शानू

उत्तर – (b) गोनू

प्रश्न 14. 1857 की क्रांति का तात्कालिक कारण बने-

a. चर्बी वाले कारतूस

b. आटे में हड्डियों के टुकड़े

c. फिगियों को मारने के पर्चे

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (a) चर्बी वाले करतूस

प्रश्न 15. विद्रोह (1857 ) के संदेश को फैलाने के लिए निम्न तरीके का प्रयोग किया गया-

a. तोप दागना

b. बिगुल बजाना

c. चपातियाँ बाँटना

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 16. अंग्रेजों ने शासकीय दुर्बलता (अयोग्यता) की आड़ में निम्न रिसायत को कब्जे में लिया-

a. झाँसी

b. कर्नाटक

c. सतारा

d. अवध

उत्तर – (d) अवध

प्रश्न 17. झाँसी तथा सतारा को अंग्रेजी राज्य में मिलाया गया-

a. अंग्रेजी शासन का समर्थन न करने पर

b. दत्तकता को अवैध घोषित करके

c. शासकीय दुर्बलता के आधार पर

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (b) दत्तकता को अवैध घोषित करके

प्रश्न 18. सती प्रथा को समाप्त करने के लिए कानून बनाया गया-

a. 1824

b. 1822 

c. 1829

d. 1820

उत्तर – (c) 1829

प्रश्न 19. 1857 के विद्रोह का सबसे व्यापक रूप देखने को मिला-

a. कर्नाटक में

b. दिल्ली में

c. बंगाल में

d. अवध में

उत्तर – (d) अवध में

प्रश्न 20. 1856 में अवध में निम्न भू-राजस्व व्यवस्था लागू की गई- 

a. एकमुश्त बंदोबस्त

b. स्थायी बंदोबस्त

c. महलबाड़ी बंदोबस्त

d. रैयतवाड़ी बंदोबस्त

उत्तर – (a) एकमुश्त बंदोबस्त

प्रश्न 21. लखनऊ में विद्रोह (1857) का नेतृत्व किया-

a. ताँत्या टोपे

b. बहादुर शाह द्वितीय

c. बेगम हजरत महल

d. नवाब वाजिद अली शाह

उत्तर – (c) बेगम हजरत महल

प्रश्न 22. ‘बंगाल आर्मी की पौधशाला’ कहा जाता था-

a. हैदराबाद को

b. अवध को

c. दिल्ली को

d. महाराष्ट्र को

उत्तर – (b) अवध को

प्रश्न 23.  ‘विद्रोह के बाद अंग्रेजों का अवध पर पुनः नियंत्रण स्थापित हुआ-

a. मार्च 1858

b. जून 1857

c. सितंबर 1857

d. जनवरी 1858

उत्तर – (a) मार्च 1858

प्रश्न 24.  युद्ध में रानी झाँसी की मृत्यु हुई-

a. अगस्त 1857

b. जून 1858

c. दिसंबर 1857

d. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – (b) जून 1858

प्रश्न 25.  “खूब लड़ी मर्दानी वे तो झाँसी वाली रानी थी” ये पंक्तियाँ किस लेखिका की है-

a. सुभद्रा कुमारी चौहान

b. मैथलीशरण गुप्त

c. हजारी प्रसाद द्विवेदी

d. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – (a) सुभद्रा कुमारी चौहान

प्रश्न 26.  1857 के विद्रोह का आरंभ कहाँ से हुआ?

a. ग्वालियर छावनी

b. लखनऊ

c. मेरठ छावनी

d. अंबाला छावनी

उत्तर – (c) मेरठ छावनी

प्रश्न 27.  मेरठ छावनी के सिपाहियों ने विद्रोह किया

a. 8 मई, 1857

b. 10 मई, 1857

c. 5 मई, 1857

d. 7 मई, 1857

उत्तर – (b) 10 मई, 1857

प्रश्न 28.  दिल्ली में विद्रोहियों ने विद्रोह का नेतृत्व करने के लिए किसे मजबूर किया गया? 

a. नवाब शेकत अली को

b. बहादुर शाह जफर  को 

c. पेशवा बाजीराव द्वितीय को

d. उपरोक्त सभी को

उत्तर –  बहादुर शाह जफर  को 

You cannot copy content of this page
Scroll to Top

Live Quiz : बंधुत्व जाति और वर्ग | 04:00 pm