बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर – संविधान का निर्माण – Class 12th History

Index

1. ईंट मनके और अस्थियाँ

1. आरंभ 2. निर्वाह के तरीके 3. मोहनजोदड़ो 4. सामाजिक विभिन्नताओं का अवलोकन 5. शिल्प उत्पादन के विषय में जानकारी 6. माल प्राप्त करने सम्बन्धी नीतियाँ 7. मुहरें लिपि तथा बाट 8. प्राचीन सभ्यता 9. सभ्यता का अंत 10. हड़प्पा सभ्यता की खोज 11. अतीत को जोड़कर पूरा करने की समस्याएं मानचित्र बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 1 अंकीय प्रश्न उत्तर 2 अंकीय प्रश्न उत्तर

2. राजा किसान और नगर

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

3. बंधुत्व जाति और वर्ग

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

4. विचारक विश्वास और इमारतें

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 1 बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 2

6. भक्ति सूफी और परम्पराएँ

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

7. एक साम्राज्य की राजधानी विजयनगर

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

8. उपनिवेशवाद और देहात

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

10. उपनिवेशवाद और देहात

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

11. विद्रोह और राज

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

13. महात्मा गाँधी और आन्दोलन

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

15. संविधान का निर्माण

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1.  भारत का संविधान सूत्रबद्ध हुआ-

a. अगस्त 1947-जनवरी 1950

b. दिसंबर 1946-दिसंबर 1949

c. जनवरी 1946 अगस्त 1947

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (b) दिसंबर 1946- दिसंबर 1949

प्रश्न 2.  भारत का संविधान बनाया-

a. लोकसभा ने

b. राज्यसभा ने

c. प्रधानमंत्री ने

d. संविधान सभा ने

उत्तर – (d) संविधान सभा ने

प्रश्न 3.  संविधान निर्माण के दौरान संविधान सभा के कुल कितने सत्र हुए?

a. 11

b. 8

c. 10

d. 9

उत्तर – 11

प्रश्न 4. संविधान निर्माण के दौरान संविधान सभा की कुल कितनी बैठके हुई?

a. 366

b. 365

c. 165

d. 265

उत्तर – 165

उत्तर – 165

प्रश्न 5. भारत में धर्मनिरपेक्षता को निम्नलिखित मौलिक अधिकार द्वारा सुनिश्चित किया गया है-

a. समानता का अधिकार

b. धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार

c. सांस्कृतिक व शैक्षणिक अधिकार

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 6. संविधान सभा के 82 प्रतिशत सदस्य थे-

a. कांग्रेस के

b. समाजवादी के

c. मुस्लिम लीग के

d. अंग्रेज के

उत्तर – (a) कांग्रेस के

प्रश्न 7. संविधान सभा की कुल सदस्य संख्या थी-

a. 292

b. 250

c. 389

d. 275

उत्तर – (c) 389

प्रश्न 8. संविधान सभा के अध्यक्ष थे-

a. बी० आर० अंबेडकर

b. सरदार पटेल

c. जवाहरलाल नेहरू

d. डॉ० राजेंद्र प्रसाद

उत्तर – (d) डॉ० राजेंद्र प्रसाद

प्रश्न 9. संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष थे-

a. के० एम० मुंशी

b. अल्लादि कृष्णा स्वामी अय्यर

c. डॉ० राजेंद्र प्रसाद

d. बी० आर० अंबेडकर

उत्तर – (d) बी० आर० अंबेडकर

प्रश्न 10. संविधान सभा के सामने “उद्देश्य प्रस्ताव पेश किया-

a. ए० के० एंथनी

b. जवाहरलाल नेहरू

c. महात्मा गांधी

d. बी० आर० एंथनी

उत्तर – (b) जवाहरलाल नेहरू

प्रश्न 11. संविधान सभा के सामने “उद्देश्य प्रस्ताव” पेश किया गया-

a. 13 दिसंबर 1946

b. 26 जनवरी, 1947

c. 15 अगस्त 1947

d. 13 जनवरी, 1946

उत्तर – (d) 13 जनवरी, 1946

प्रश्न 12. भारत में 1946 की अंतरिम सरकार के अध्यक्ष थे-

a. मोतीलाल नेहरू

b. मौलाना अबुल कलाम

c. जवाहरलाल नेहरू

d. सोमनाथ लाहिड़ी

उत्तर – (c) जवाहरलाल नेहरू

प्रश्न 13. प्रांतीय सरकारों में भारतीयों की हिस्सेदारी बढ़ाने के लिए निम्न वर्ष कानून पारित हुआ-

a. 1935

b. 1919

c. 1909

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 14. प्रांतों में उत्तरवायी शासन की स्थापना हुई-

a. 1955

b. 1937

c. 1909

d. 1919

उत्तर – (a) 1935

प्रश्न 15. संविधान सभा के निम्न सदस्य ने पृथक निर्वाचिका का पक्ष लिया-

a. जयपाल सिंह

b. आर० बी० धुलेकर

c. बी० पोकर बहादुर

d. गोविंद वल्लभ पंत

उत्तर – (c) बी० पोकर बहादुर

प्रश्न 16. महात्मा गांधी निम्न भाषा को राष्ट्रीय भाषा बनाना चाहते थे-

a. तमिल

b. उर्दू

c. हिंदी

d. हिन्दुस्तानी

उत्तर – (d) हिन्दुस्तानी

उत्तर – (d) हिन्दुस्तानी

प्रश्न 17. भारत की राष्ट्रभाषा है-

a. उर्दू

b. हिंदी

c. हिंदुस्तानी

d. अंग्रेजी

उत्तर – (b) हिंदी

प्रश्न 18. पाकिस्तान स्वतंत्र हुआ/ स्वतंत्र राज्य बना-

a. 15 अगस्त 1947

b. 11 अगस्त, 194

c. 14 अगस्त 1947

d. 12 अगस्त, 1947

उत्तर – (c) 14 अगस्त, 1947

प्रश्न 19. रॉयल इंडियन नेवी (शाही भारतीय नौसेना) का विद्रोह हुआ-

a. 1947

b. 1946

c. 1942

d. 1943

उत्तर – (b) 1946

प्रश्न 20. भारतीय संविधान का निम्नलिखित अभिलक्षण विश्व के लिए एक उदाहरण था-

a. लोकतंत्र

b. मौलिक अधिकार

c. पूर्ण वयस्क मताधिकार

d. संप्रभु गणराज्य

उत्तर – (c) पूर्ण वयस्क मताधिकार

प्रश्न 21. भारतीय संविधान लागू हुआ-

a. 26 जनवरी, 1950

b. 26 जनवरी 1946

c. 15 अगस्त, 1950

d. 15 अगस्त 1947

उत्तर – (a) 26 जनवरी, 1950

You cannot copy content of this page
Scroll to Top

Live Quiz : बंधुत्व जाति और वर्ग | 04:00 pm