Metal and Non Metal class 10 | धातु और अधातु | Science Chapter Question Answer Class 10 | Metal and non metal Short Question Answer | dhaatu aur adhatu

 धातु एवं अधातु

अति लघु उत्तरीय प्रश्न (1 mark)
प्रश्न 1. 
ऐसी धातु का उदहारण दीजिए जो 
  (i) कमरे के ताप पर द्रव होती है।
 (ii) चाकू से आसानी से काटा जा सकता है।
 (iii) ऊष्मा की सबसे अच्छी चालक होती है।
 (iv) ऊष्मा की कुचालक होती है।

उत्तर 1: 
 (i) मर्करी 
 (ii) लीथियम,सोडियम एव पोटैशियम 
 (iii) सिल्वर तथा कॉपर 
 (iv) लेड और मर्करी

 

प्रश्न 2. 
आघातवर्ध्य तथा तन्य का अर्थ बताइए।
उत्तर 2:
आघातवर्ध्य तथा तन्य का अर्थ इस प्रकार है:
आघातवर्ध्य: धतुओं को पीटकर पतले चादर बनाने की क्रिया को आघातवर्ध्य कहते है।
तन्य: धातु के पतले तार के रूप खींचने की झमता को तन्य कहते है।
 
प्रश्न 3. 
अभिक्रियाशील धातु को तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल में डाला जाता है तो कौन सी गैस निकलती है आयरन के साथ तनु H2SO4 की रासायनिक अभिक्रिया लिखिए।
उत्तर 3: 
अभिक्रियाशील धातु को तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल में डालने पर हाइड्रोजन गैस उत्पन्न होती है।
धातु + तनु अम्ल → लवण + हाइड्रोजन गैस 
लोहे के साथ तनु की रासयनिक इस प्रकार है:
Fe + H2SO4 → FeSO4 + H2
   
प्रश्न 4. 
जिंक को आयरन(सल्फेट के विलयन में डालने से क्या होता है? इसकी रासायनिक अभिक्रिया लिखिए।
उत्तर 4:
जिंक को आयरन(II) सल्फेट के विलयन में डालने पर विस्थापन अभिक्रिया के फलस्वरूप जिंक विलयन में से लौह तत्व को विस्थापित कर देता है।
Zn(s) + FesO4 (aq) – ZnSO4(aq) + Cu(s)
प्रश्न 5.
सोडियम को किरोसिन में डुबो कर क्यों रखा जाता हैं?
उत्तर 5:
 सोडियम अत्यधिक अभिक्रियाशील धातु है, जो खुले में रखने से ऑक्सीजन के साथ अभिक्रिया कर आग उत्पन करता है, इसलिए इसे किरोसीन में डूबोकर रखा जाता है।
प्रश्न 6.
इन अभिक्रियाओं के लिए समीकरण लिखिए :
(i) भाप के साथ आयरन
(ii) जल के साथ कैल्सियम तथा पोटेशियम
उत्तर:- 
(i) लोहा भाप के साथ अभिक्रिया करके आयरन ऑक्साइड तथा हाइड्रोजन प्रदान करता है।
 2Al(S)+3H2O(g) → Al2O3(s) + 3H2(g)
(ii) कैल्शियम ठंडे जल से अभिक्रिया धीमी गति से करता है जो उत्सर्जित उष्मा हाइड्रोजन के प्रज्वलन के लिए पर्याप्त नहीं होती है।
Ca(s) + 2H2O(l)→ Ca(OH)2(aq) + H2(g)
जबकी पोटैशियम,ठंडे जल से अभिक्रिया तेज गति से करता है। यह अभिक्रिया इतनी तेज तथा उष्माछेपी होती है कि इससे उत्सर्जित हाइड्रोजन तत्काल प्रज्वलित हो जाती है।
2K(s) + 2H2O(l) →  2KOH(aq) + H2(g) + ऊष्मीय ऊर्जा

प्रश्न 7.
 A,B,C एवं D चार धतुओ के नमूनों को लेकर एक-एक करके निम्न विलयन में डाला गया इससे प्राप्त परिणाम को निम्न प्रकार से सारणीबद्ध किया गया है.

उत्तर 7:
(i) सबसे अधिक अभिक्रियाशील धातु ‘B’ है।
(ii) धातु(B) को कॉपर सल्फेट के विलयन में डालने पर विस्थापन अभिक्रिया होगी जिसमे ‘B’ धातु कॉपर सल्फेट के विलयन में से विस्थापित कर देगी।
(iii) B>A>C>D

प्रश्न 8.
आयनिक यौगिकों का गलनांक उच्च क्यों होता है?

उत्तर 8:
आयनिक यौगिकों का गलनांक उच्च इसलिए होता है कि इसके मजबूत अंतः आयनिक आर्कषण को तोड़ने के लिए अत्यधिक ऊर्जा की आवश्कता होती है।
 
प्रश्न 9. 
खनिज किसे कहते हैं?
उत्तर 9:
पृथ्वी की भू-पर्पटी में प्राकृतिक रूप से पाए जाने वाले धतुओं के यौगिकों को खनिज कहते है।
प्रश्न 10.
अयस्क किसे कहते हैं?
उत्तर 10:
वे खनिज जिसमे किसी विशेष धातु की अत्यधिक सांद्रता होती है जिसे आसानी से निकला जा सकता है उसे अयस्क कहते है।
प्रश्न 11.
गैंग किसे कहते हैं? 
उत्तर 11:  
पृथ्वी से प्राप्त खनिज अयस्कों में उपस्थित अशुद्धियों जैसे -मिट्टी,रेत आदि को गैंग कहते है। 
प्रश्न 12.
दो धातुओं के नाम बताइए जो प्राकृतिक में मुक्त अवस्था में पाई जाती हैं।
उत्तर 12: 
सोना और प्लैटिनम
 
प्रश्न 13.
धातु को उसके ऑक्साइड से प्राप्त करने के लिए रासायनिक प्रक्रम का उपयोग किया जाता है?
उत्तर 13:
बहुत कम क्रियाशील धातुओं के आक्साइड गर्म करने से अलग हो सकते हैं। जैसे

2HgO(s) 
 2Hg(1) + O(g)
माध्यम क्रियाशील धातुओं को उसके ऑक्साइड से प्राप्त करने के लिए उपुक्त अपचायक का उपयोग किया जाता है जो इस प्रकार है: जब हम जिंक को कार्बन के साथ गर्म करते है तो यह जिंक धातु में उपचयित हो जाता है।
ZnO(s) + C(s)  Zn(s) + CO(g)

अति क्रियाशील धातुओं को उसके ऑक्साइड से प्राप्त करने के लिए विद्युत अपघटनी परिष्करण विधि का प्रयोग करते हैं।

Leave a Comment

You cannot copy content of this page
Scroll to Top

Live Quiz : बंधुत्व जाति और वर्ग | 04:00 pm