बहुत्विकल्पीय प्रश्न उत्तर – ईंट मनके और अस्थियाँ

Index

1. ईंट मनके और अस्थियाँ

1. आरंभ 2. निर्वाह के तरीके 3. मोहनजोदड़ो 4. सामाजिक विभिन्नताओं का अवलोकन 5. शिल्प उत्पादन के विषय में जानकारी 6. माल प्राप्त करने सम्बन्धी नीतियाँ 7. मुहरें लिपि तथा बाट 8. प्राचीन सभ्यता 9. सभ्यता का अंत 10. हड़प्पा सभ्यता की खोज 11. अतीत को जोड़कर पूरा करने की समस्याएं मानचित्र बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 1 अंकीय प्रश्न उत्तर 2 अंकीय प्रश्न उत्तर

2. राजा किसान और नगर

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

3. बंधुत्व जाति और वर्ग

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

4. विचारक विश्वास और इमारतें

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 1 बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 2

6. भक्ति सूफी और परम्पराएँ

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

7. एक साम्राज्य की राजधानी विजयनगर

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

8. उपनिवेशवाद और देहात

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

10. उपनिवेशवाद और देहात

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

11. विद्रोह और राज

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

13. महात्मा गाँधी और आन्दोलन

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

15. संविधान का निर्माण

बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1. – हड़प्पा सभ्यता की खोज कब हुई ?

a. 1921 में

b. 1921 में

c. 1933 में

d. 1942 में

उत्तर – 1921

प्रश्न 2. – हड़प्पाई लिपि को रहस्यमय क्यों कहा गया है?
निम्नलिखित विकल्पों में से सही कारण का चयन कीजिए :

a. यह मित्र को चित्रात्मक लिपि से मेल खाती है।

b. इसमें चिह्नों की संख्या कहीं अधिक है, 600 से 1000 के बीच।

c. यह बाई से दाई ओर लिखी गई थी।

d. इसकी लिखाई आज तक पढ़ी नहीं जा सकी है।

उत्तर – (d) इसकी लिखाई आज तक पढ़ी नहीं जा सकी है।

प्रश्न 3. – हड़प्पा सभ्यता का अन्य नाम………………….. है

a. वैदिक सभ्यता

b. आर्य सभ्यता

c. सिंधु घाटी की सभ्यता

d. उपरोक्त सभी।

उत्तर – (c) सिंधु घाटी की सभ्यता

प्रश्न 4. – निम्न में से कौन-सा जानवर हड़प्पा सभ्यता (हड़प्पाई लोगों )का पालतू जानवर नहीं था

a. सूअर

b. गाय

c. भेड़/बकरी

d. भैंस

उत्तर – (b) गाय

प्रश्न 5. – हड़प्पा स्थलों से निम्न प्रजाति के पशु की हड्डियाँ मिली हैं

a. हिरण

b. वराह अथवा जंगली सूअर

c. घड़ियाल

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 6. – हड़प्पा सभ्यता से जुड़ा हरियाणा का स्थल है

a. शोधाई

b. कालीबंगन

c. लोथल

d. बनवाली 

उत्तर – (d) बनावली

प्रश्न 7. – शोर्तुधई नामक हड़प्पा स्थल किस देश में है?

a. भारत

b. पाकिस्तान

c. अफगानिस्तान

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – अफगानिस्तान

प्रश्न 8. –गुजरात के किस हड़प्पा स्थल पर जलाशय मिले हैं?

a. आमरी

b. धौलावीरा

c. कालीबंगन

d. लोथल

उत्तर – धौलावीरा

प्रश्न 9. – विशाल स्नानागार किस हड़प्पा स्थल के दुर्ग पर मिला है?

a. कालीबंगन

b. धौलावीरा

c. हड़प्पा

d. मोहनजोदड़ो

उत्तर – (d) मोहनजोदड़ो

प्रश्न 10. – मिस्त्र के विशाल पिरामिड क्या थे?

a. अनाज गोदाम

b. राजकीय संग्रहालय

c. राजकीय शवाधान

d. सामान्य शवाधान

उत्तर – (c) राजकीय शवाधान

प्रश्न 11.फयॉन्य से बने लघुपात्र निम्न में से किस हड़प्पा स्थल से नहीं मिले है?

a. कालीबंगन

b. हड़प्पा

c. मोहनजोदड़ो

d. इनमें से कोई नही

उत्तर – (a) कालीबंगन

प्रश्न 12.हड़प्पा सभ्यता में मनके बनाने के लिए किस पत्थर का प्रयोग होता था?

a. नैस्पर

b. स्फटिक

c. कार्निलियन

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – उपरोक्त सभी

प्रश्न 13.निम्न हड़प्पा स्थल से मनकों में छेद करने के विशेष उपकरण  मिले हैं-

a. लोथल

b. चन्हुदड़ो

c. धौलावीरा

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (d.) उपरोक्त सभी 

प्रश्न 14. हड़प्पावासी सोना कहाँ से प्राप्त करते थे?

a. छोटानागपुर पठार से

b. हिमालय क्षेत्र से

c. दक्षिणी भारत से 

d. मध्य भारत से

उत्तर – (c.) दक्षिणी भारत से

प्रश्न 15. हड़प्पावासियों के लिए कौन-सा स्थान ताँबे का स्त्रोत था?

a. खेतड़ी राजस्थान

b. आंध्र प्रदेश

c. कोलार-कर्नाटक

d. कलूर-कर्नाटक

उत्तर – खेतड़ी-राजस्थान

प्रश्न 16. हड़प्पा सभ्यता के निम्न में से किस प्राचीन सभ्यता से व्यापारिक संबंध थे?

a. मैसोपोटामिया की सभ्यता

b. चीन की सभ्यता

c. आर्य सभ्यता

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (a) मैसोपोटामिया की सभ्यता

प्रश्न 17. हड़प्पा लिपि में चिह्नों की लगभग संख्या हैं

a. 250 से 300

b. 26

c. 375 से 400

d. 200

उत्तर – (c) 375 से 400

प्रश्न 18. हड़प्पा लिपि लिखी जाती थी-

a. दाएँ से बाएँ

b. बाएँ से दाएँ

c. नीचे से ऊपर

d.ऊपर से नीचे

उत्तर – (a) दाएँ से बाएँ

प्रश्न 19. हड़प्पा सभ्यता के बाटों का आकार कैसा था?

a. शंक्वाकार

b. घनाकार

c. गोल

d.आयताकार

उत्तर – (b) घनाकार

प्रश्न 20. हड़प्पा सभ्यता के बाटों के ऊपरी मानदंड निम्न प्रणाली का अनुसरण करते थे

a. त्रिआधारी

b. द्विआधारी

c. दशमलव प्रणाली

d.पष्ठक प्रणाली

उत्तर – (c) दशमलव प्रणाली

प्रश्न 21. हड़प्पा सभ्यता का पुरास्थल नहीं है

a. बनावाली 

b. धौलावीरा

c. कालीबंगन

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 22. हड़प्पा बस्तियों के पतन का कारण माना जाता है

a. अत्यधिक बाढ़

b. वनों की कटाई

c. जलवायु परिवर्तन

d. उपरोक्त सभी

उत्तर – (d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 23. भारतीय पुरातात्विक सर्वेक्षण के पहले डायरेक्टर जनरल कौन थे?

a. प्रिंसेप

b. कनिंघम

c. व्हीलर

d. जॉन मार्शल।

उत्तर – (b) कनिंघम

प्रश्न 24. सिंधु घाटी में एक नवीन सभ्यता की खोज की घोषणा की गई 

a. 1924 ई.

b. 1902 ई.

c. 1928 ई.

d. 1920ई.

उत्तर – 1924 ई०

प्रश्न 25. सिंधु घाटी अथवा हड़प्पा सभ्यता की खोज में किस बात ने सबसे अधिक सहायता पहुँचाई थी?

a. मुहरों पर उत्कीर्णित एक विशेष लिपि के चिह्न

b. मुहरों पर सामान्य रूप से बने जानवरों के चित्र

c. सेलखड़ी की हड़प्पाकालीन मुहरें

d.उपरोक्त सभी

उत्तर – (d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 26. निम्न में से किसकी पूजा हड़प्पा सभ्यता में नहीं होती थी ?

a. इंद्र

b. आद्य शिव

c. प्रकृति

d. मातृदेवी

उत्तर – (a) इंद्र

प्रश्न 27. मोहनजोदड़ों और हड़प्पा सभ्यता खोजी गई

a. 1918-1920

b. 1921-1922

c. 1922-1924

d. 1929-1926

उत्तर – (b) 1921 1922

प्रश्न 28. हड़प्पा शहरों की सबसे अनोखी विशिष्टता है

a. चाक पर किए गए काम

b. शिल्प उत्पादन

c. भोजन पकाने की तकनीक

d. नियोजित जल निकास प्रणाली

उत्तर – (d) नियोजित जल निकास प्रणाली

प्रश्न 29. मोहनजोदड़ो में कुओं की कुल संख्या कितनी थी

a. लगभग 700

b.लगभग 800

c. लगभग 900

d. लगभग  950 

उत्तर – (a) लगभग 700

प्रश्न 30. विशाल स्नानागार का आकार क्या था?

a. गोल

b. आयताकार

c. चौकोर

d. त्रिभुजाकार

उत्तर- आयताकार

प्रश्न 31. हड़प्पा सभ्यता की शिल्प ज्ञान का एक महत्त्वपूर्ण केंद्र था-

a. लोथल

b. कालीबंगन

c. हड़प्पा 

d. चन्हुदड़ो

उत्तर- (d) चन्हुदड़ो

प्रश्न 32. ताँबा का आयात कहाँ से किया जाता था?

a. अमेरिका

b. मेसोपोटामिया

c. ओमान

d. यूरोप

उत्तर- (c) ओमान

प्रश्न 33. हड़प्पा संस्कृति की सर्वोत्तम कलाकृतियाँ है उसकी

a. मूर्तियाँ

b. मनके

c. मुहरे

d. बाट

उत्तर- (c) मुहरे

प्रश्न 34. हड़प्पा लिपि

a. वर्णात्मक है

b. चित्र लेखात्मक है

c. चित्र लेखात्मक नहीं है

d. ऊपर से नीचे की ओर है।

उत्तर- (b) चित्र लेखात्मक है।

प्रश्न 35. निम्नलिखित में से कौन हड़प्पा सभ्यता का एक नियोजित शहरी केंद्र था?

a. पटना

b. वेसलि

c. मोहनजोदड़ो

d. पेशावर

उत्तर- (c) मोहनजोदड़ो

प्रश्न 36. हड़प्पाई लिपि का सबसे पुराना नमूना कब मिला?

a. 1853

b. 1854

c. 1857

d. 1957

उत्तर- (a) 1853

प्रश्न 37. शंस से बनी वस्तुओं के लिए प्रसिद्ध थे-

a. बालाकोट

b. कटक

c. पाटलिपुत्र

d. वेसलि

उत्तर- (a) बालाकोट

प्रश्न 38. मनको के निर्माण में प्रयुक्त होने वाली वस्तु थी

a. क्वार्ज

b. जैस्पर और कार्नीलियन

c. सेलखड़ी

d. उपरोक्त सभी

उत्तर- (d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 39.मोहनजोदड़ो में सबसे विशाल इमारत कौन-सी है?

a. दुर्ग

b. अनाज रखने का कोठार

c. स्नानागार`

d. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर- (b) अनाज रखने का कोठार

प्रश्न 40. कपास पैदा करने का श्रेय सबसे पहले किसको जाता है?

a. सिन्धु सभ्यता के लोगों को

b. वैदिक लोगों को

c. आधुनिक वैदिक काल के लोगों को

d. मेसोपोटामिया के लोगों को।

उत्तर- (a) सिन्धु सभ्यता के लोगों को।

You cannot copy content of this page
Scroll to Top

Live Quiz : बंधुत्व जाति और वर्ग | 04:00 pm